※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

私は食べるのも料理するのも大好きで、好き嫌いも全くと言って良いほど…

私は食べるのも料理するのも大好きで、好き嫌いも全くと言って良いほどありません…でした。いつか家庭をもったら、暖かい食事を囲んで和やかな一時を過ごす、そんなイメージを持っていました。
しかし、結婚した人は大の偏食人間。食べたことのない組み合わせや味付けは手を付けず、一緒に買い物へ行くと野菜コーナーは素通り、手間をかけて作っても残す、手をつけないなど、とんでもない人でした。嫌いなものを食べないのは分かるのですが、『興味がない』『食べるのに手間がかかる』などという理由で食べなかったりします。そんな理由から、例えば大好きなサンマの塩焼きを長いこと食べてません。そんなことばっかりです。何度かそれで別れ話にもなりましたが、結局結婚してしまいました。
自分の食べたいものを作れば良い、旦那はほっとけば良い、そう思えればたぶん簡単なことなのですが、旦那の体のことも心配ですし、なんと言っても一緒に暮らしてるのに料理に手をつけてもらえないのは辛い。すっかりペースが狂ってしまいました。以前はあれ食べたい、これ作りたい、の気持ちで一杯でしたが、今ではスーパーにいっても献立がなにも思い付きません。料理する意欲もなくなってしまいました。私の栄養バランスも崩れてしまって、早死にしそう…と思います。
好き嫌いの多い旦那様を持たれている方、一体どうやって対処されていますか?
アドバイスお願いいたします。

コメント

(ت)♪︎

うちも骨つきの肉は面倒だとか言って好んでくれません。

でも子どもが産まれて子どもの経験として色々なものを食べさせたいので親が食べてないと子どもも食べないと思うので子どもの為だと思って食べてもらうとかどうですかね、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仰る通り、子供のこともあるので、よけいに食べてほしいのですが、そんな説得聞いてくれそうにありません。本当に困りました😖💦

• 10月20日
mnt

私もです!!
私も旦那も共に22歳です。
秋刀魚も私が骨を取るまで食べません。
昨日、親戚の子達が泊りにきてて
カレーを作ったのですが、少しでも栄養を。と思いカレーにオクラを入れたら、すっごい怒られました。
俺が嫌いなのを知っててなぜ入れる。
と。こっちはお前の健康も考えてご飯作ってるんだよ!と言い返しましたが
野菜を食べても食べなくても人間の寿命は決まってる。なんて屁理屈言ってきました。
だからお前達も毎日うどんで良いやん。安いし。って言ってきましたよ。
私はもうこれから旦那だけ別メニューです。

• mnt

mnt

今まではずっと旦那のご飯だけそんな。
    って思ってましたが、もう知りません。

• 10月20日
  • mnt

mnt

私は夜は一汁八菜つくるのですが、
    その中から旦那には食べるものを選んでもらいますかね。
    食材も勿体ないけど、旦那の目の前で捨てます。

• 10月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうそう、うちもそんな感じです!只でさえ食べられるものが少ないくせにひとつでも食べれないものが入ってたら残したりして、文句を言ったら屁理屈で反してくる。本当に腹が立ちますよね!旦那のお弁当は卵焼きと沢庵のみしかだせません。もう旦那はカップ麺食べてればいいやー!って時々自棄になります👹

• 10月20日
  • mnt

mnt

ほんと、結婚間違いだったかな。
    と思うぐらい嫌になりますよね。
    普段は文句言われても、無視です。笑

何で無視するねん、と怒ってきたら、
    あなたと話をしても譲歩するのは私だけで、話するだけ無駄だから。
    で終わります笑

• 10月20日
ママ

イメージがあったから余計になのかもしれないですね😅
うちの主人も偏食です。
最初はその事でケンカもしたし、泣いたりもしましたが
これから毎日何十年も献立を考えてこの生活が続くんだと思ったら
気にしていられなくなり、開き直りました🤣

自分が食べたいものを作り、出されたものが嫌なら知りません!と言う感じです。

これからお子さまも産まれたら
旦那の好き嫌いなんでどうでもよくなりますよ🤣
子供のために、いろんな物を作って出してあげましょう😊
食育なんて言葉があるくらいですし
料理上手なお母さんでこれから産まれるお子さんはラッキーですね✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。いやいや、長いこと同居の末の結婚なので、今では格闘し疲れて料理がちょっとした負担になっています。もう作るのが億劫で…( ̄▽ ̄;)
    でも子供が産まれたらそんなこと言ってられないですよね!私も開き直って好きなもの作りたいです!

• 10月20日
じょな

うちも偏食です!
ご主人の食べたいものを極めてみてはいかがでしょう?その中にさりげなく食べれる野菜を入れて。

私が食べたいのとかは息子と共有してます笑
息子は私の作ったのを「美味しい❤️」って食べてくれるから楽しくて、嬉しくて頑張っちゃいます❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。食べたいもの…リクエストがあるのはホルモン焼きと鍋くらいでしょうか…ご飯炊いたのに『カップ麺でいいや』ってなったりされます。僅かな食べられるものを頻繁に出すと『ゴールが来た』とかいって食べない食材の仲間入りします。本当に厄介…助けてくれーです😱

• 10月20日
ドレミファ♪

正直私はそれが嫌で付き合う男性、結婚する男性選んできました😅食べるのも作るのも食べに行くのも大好きなので。
旅行とかも◯◯美味しそうだから、有名だからと楽しみが増えるし…
もう、旦那さんは食に興味がない
その人を直すのは無理だと思います💧
サンマは骨を抜いて蒲焼きやフライにするとか(塩焼きでも、頭尾っぽ以外たべれますけど)
旦那さんの食べれるもの+のりさんが食べたいものでやっていくのがいいのかと思うのですが…
お子さん生れたら旦那さんの好き嫌いとか言ってられなくなるので(離乳食時期)もうほっとくしかないと思います😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    私の父と弟も偏食だったので『好き嫌いのある男とは結婚するまい』と子供の頃に思っていたはずなんですが…( ̄▽ ̄;)
    正直食べることがアイデンティティーみたいな私なので、結婚失敗したかなーと思うときもあります。
    仰る通り、子供のことがあるので、旦那はほっといて対処するしかないかなと思い始めています。子供にまで偏食されたらどうしよう…というのが目下の大きな悩みです😱

• 10月20日
ありさ

うちの旦那も食べるのに時間がかかるのやご飯に合わないものは一切食べません(笑)
魚は息子が食べ出すまでは家では刺身しかだしたことがなく、焼き魚や煮魚を食べたい時は実家や外食で食べてました!
最近は息子中心なので、何でも食べたいものを出して、文句があるなら作りません😂
うちは嫌いな野菜とかはカレーとか煮込みハンバーグに細かく切って混ぜてみて誤魔化してますよ😊
何も知らずに食べたらラッキー!ぐらいな気持ちでやってます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。息子さん中心ですか~。食べてくれる家族がいるって、それだけで励みになりますよね。
    ちなみにうちの旦那はハンバーグすら食べてくれません😱でもカップ焼きそばスキーなので、こっそり冷蔵庫からキャベツを出して、野菜増量してます。今のところバレてません(笑)

• 10月20日
  • ありさ

ありさ

息子が生まれて食事の内容もガラッと変わりましたよ😂
    おっぱいの為に食事も野菜中心にしたりとかもしたので、旦那はお肉を焼いてすませたりしてます(笑)
    それいーですね!
    うちもカップ焼きそばばかり食べるので今度やってみます😊

• 10月20日
りゆ

うちも付き合い当初から好き嫌い、食わず嫌いが多く大変でした。
生野菜はゴマドレ以外食べない、火を通せば大体食べれるが蒸し野菜など素材の味のままとかは無理、肉は大好き、魚は骨が面倒だから嫌、食べ方が分からない、味付けは基本甘辛とか子供が好きなのが好きです😳
味覚が子供ってことですね🙍
うちは結婚する前から同棲してたので本当に無理って言うの以外は普通に出して来ました魚も最初は骨取ってあげたりしましたが子供が産まれてからは自分でやらせてます秋刀魚の美味しさを知り秋刀魚だけは自ら食べたいと言います😊
義親が旦那だけ別メニューにしたり鍋をしないなどで驚きでした!
今じゃ鍋も大好きなので野菜たっぷり入れます♪
ミルフィーユ鍋なら出汁だけでも食べれます✨
子供がいるので好き嫌いなく食べて欲しいので構わず出します✋
本人も大人になって好き嫌いが多すぎるのは困るらしく初めてのでもとりあえず一口は食べるようになりました😳

ママリ

私の旦那さんはじゃがいもと魚の骨がめんどくさいという理由で焼き魚を好みません😂
あとご飯は絶対白ご飯!で混ぜご飯は無理…って人です笑

でも私は食べたいなって思ったものをつくります笑
食べたくないなら私が明日のお昼なり勝手に食べるから自分でご飯用意して〜って言ったり
食べてみたら美味しいって食べてくれたり…色々です😊

元カレが野菜全般無理な人で、ハンバーグやオムライスの中の玉ねぎですらちまちま取り除くような人でした
これは無理だと別れましたが、子供も産まれるとなると旦那さんの好き嫌いは減らしたいなあと思いますね☺️