※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

離乳食後に麦茶を飲ませるべきか、どれくらいの量が適切か相談します。

いつもアドバイスありがとうございます。
今日は離乳食についてお尋ねします。

離乳食をはじめて20日くらい経ちます。
食後に授乳していますが、食事の際に麦茶を飲ませた方がいいのでしょうか。
もし飲ませた方がいいのであれば、どれくらいの量をあげたらいいのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

はるぽん10

こんにちは。私も現在離乳食真っ只中です。
もう、2ヶ月くらい経つのですが、始めたばかりの頃は、毎日出ていた便が、最近は3日に一回と便秘気味になってしまい、お茶を与えるようになりました。繊維のあるものだけを与えると反対に便秘になってしまうそうです。
最初は、スプーンで少しずつ湯冷ましを与えていたのですが、もっと飲みたがるようになったので、コップで補助しながらあげてます。

絶対あげないといけないわけではないので、一度、スプーンで少しずつあげてみて、もっと欲しがるようであれば飲ませてはどうでしょうか。

• みー

みー

回答ありがとうございます。

まだあげなくても大丈夫な時期なんですね。
    でも、試しにスプーンで少し湯冷ましをあげてみようかと思います(^^)

ありがとうございました★

• 1月7日
3児ママ

飲ませなければいけない月齢ではないと思いますが、いずれ母乳も卒業するので慣れておく方が良いかな?と思います。
無理にあげなくても少しずつ慣らす感じであげてみたら良いと思いますよ☆

• みー

みー

回答ありがとうございます。

試しにあげてみて、反応をみようかと思います(^^)
    でも、月齢的に飲ませる必要はないんですね。
    安心しました。

ありがとうございました★

• 1月7日