※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知人の息子3が9ヶ月でお座りやハイハイができず、腕を伸ばして突っ張る姿勢をとり、人見知りもない。脳性麻痺の可能性もあると悩んでいます。

知人の息子3の話ですが、9ヶ月になっても未だにお座りができず、ハイハイ、つかまり立ちなども全くしていないとの事で悩まれていました。移動は寝がえりでコロコロするそうです。起きていても腕がピーンと伸びていて突っ張っているようなポーズをとります。また人見知りもなく、抱っこして貰えるなら誰でもいいと言う感じ。
気になって調べていると脳性麻痺に該当するものもいくつかありました💦詳しい方いらしたら教えて下さい。

コメント

さっちゃん

ハイハイ、つかまり立ち、お座りも微妙って感じで少し心配です😱
でも腕をピーンと伸ばしたりはしないです(>_<)

s

脳性麻痺だと4ヶ月検診なりで見つかると思います。
病気としてみるなら発達、知的障害かと思いますが
ただ単にマイペースな子なんじゃないですかね…

Kumagawooo

万が一、脳性麻痺があるなら、かかりつけの小児科や検診の時に先生が気がつくと思いますが。。。
人見知りもその子によってだと思いますし、これから出てくる可能性もありますよ
ただ腕をピーンというのが常にではなく時々でるとしたらてんかんの可能性の方があるのかなぁとも思います
一度病院受診された方がいいとおもいますが。。。

りおママ

うちの上の子は、そのくらいの時は
お座りしか出来ず
寝返りも、ずりばいも、ハイハイも
つかまり立ちも全く出来ませんでしたよ💦

けど、今じゃ元気に走り回ってます🌼

そして人見知りも全くありませんでした!

ただ単にマイペースに成長している
だけではないでしょうか?

★

うちもそのころズリバイしかできませんでしたよ😂
おすわりとハイハイ11ヶ月、つかまり立ち1歳過ぎで最近歩けるようになりました🙋

ジラフ

うちの子もその頃はおすわりがようやくできる程度で、ズリバイもハイハイも出来ませんでした。
おデブだったので寝返りもかなり遅く、他の子より遅いんだなぁと思ってましたが、やはり全て遅かったです。
体は大きな子だったりするのでしょうか。動きはじめてようやく少し体重の伸びが遅くなりましたが、未だに成長曲線の上をはみ出してます

• ジラフ

ジラフ

しかし歩けるようになってからはすさまじいスピードで成長してます。2.3週間前に2.3歩程度、初めて歩き出したばっかりですが、すでに家中を歩いて移動してますよ。

• 10月20日