※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
子育て・グッズ

1歳半健診で歯科検診を受けたが、帰宅後母子手帳には「汚れあり」と記載。歯磨きしているのに不安。対処法が知りたい。

1歳半健診があり、そこで歯科検診もしました。その場では何も指摘されず問題がないと言われたのですが、帰宅して母子手帳を見ると、娘の歯の状態が「虫歯はないが、汚れあり」と。

私が見ても白くて汚れてるように思えず、毎食歯磨きしてるし、水や麦茶を最後飲ませています。その場で聞けば良かったのですが、他にどうすればよかったのかと悩み中です(ー ー;)

コメント

みほ

気になるようであれば歯医者に連れて行ってみてはどうですか?👀

うちの息子は歯が生え始めた6ヶ月頃から3ヶ月おきに歯の生え方や磨き方、虫歯の出来やすい飲み物食べ物
などを教えてもらいに行ってますよ!

• ポインター

ポインター

そうですね、明日早速歯医者の予約をしてきます。気をつけていたので、まさか汚れありと判断されると思わず、動揺してしまいました(・_・;

• 10月19日

うちの子も一歳半検診で少し汚れがついてるねと言われました😅
今2歳2ヶ月です。
近所の歯医者で見てもらったら歯石になってるからもう少し大きくなってから取ろうと言われてます。1人で診察台に座れるようになってお口あーんと出来るようになったらかなぁ?という感じです。
それまでは毎日気をつけて磨けばまだ大丈夫と言われました、なので泣き叫ばれながら毎日歯磨き頑張ってますわらい
3ヶ月に1回歯医者で虫歯がないかチェックしてもらってフッ素塗ってもらってます!

22ママ

聞くついでに、歯医者さんでフッ素塗りしてもらってはどうでしょうか?😊
一石二鳥かなと🎶