※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫婦で2人目の授かりたいタイミングが違い、妊娠後の避妊方法について悩んでいます。産後の妊娠しやすさや、避妊方法に関する情報を知りたいそうです。

2人目を授かりたいタイミングが夫婦で違ってて、話しても話しても意見が合わないです😂

私は当分娘と過ごしたいのですが、、主人は早く授かりたいみたい😂

産後は妊娠しやすいと言うので気をつけてても、生理が遅れると避妊してても心配になります🤔
授かればそれは喜ばしいことだし、たのしみですが🤔

避妊してても授かることもあるし、行為をやめた方がいいのかピルを飲むのか。そこまで制限しませんが、、

避妊なしで行為を産後にして、授かりやすかったですか?←ここ知りたいです!!!🤔🤔🤔

※よく相談した方がいいとか、行為をしなければいいとかの意見でなく授かったよーとか妊娠前と変わらないとかのお話が聞けたらと思います🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

おいも

産後の一発でできました😅
妊活してたわけではないので、排卵日も避けたはずが…
産後一年でせっかく再開したと思ったら一回しかせずにまたご無沙汰になりましたよ〜笑

• ママリ

ママリ

そんなタイミングばっちりなことって、あるのですね🤭

初めてのお子さんの育児がある中、マタニティと、新生児ちゃんのお世話などどうでしたか?授かれば何とか体調悪くても頑張れるものですか?つわりが酷かったのでそこが1番気にしています🤭

• 10月20日
  • おいも

おいも

もうびっくりしました😅
    1人目は頑張ってても半年くらいかかったので💦

妊娠が分かったのが上の子1歳3ヶ月だったので、そこまで大変ではなかったです(^ ^)幸いなことにつわりもなかったので😭

妊娠中よりも生まれてしばらくが一番大変でしたね😵
    まだ上の子が自分のことができないので、お風呂や寝かしつけの労力は2倍ですし、小さい赤ちゃん連れての公園遊びは長時間できないので上の子が体力持て余す→昼寝してくれない→イライラする、の繰り返しでした😅
    しかも上の子はイヤイヤ期だし…

でも半年くらいでペースもつかめて慣れてきました(^ ^)
    多分いつ妊娠しても最初だけは大変でしょうね😭
    年が近い分、服がたまらずにそのまま使えたり、まだいろいろ覚えてる分メリットはありました!
    一気に子育てが終わるので楽ではありますが、寂しい気もします😂

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

妊活って予想できなくて難しいですね😂

ほんとですね、お子さんもやろうとはするけど出来ないから結局ママの手がいるから、あっちもこっちもですね😭😭
    うちは未だに夜中10回も起きてきよるので(笑)、赤ちゃんが二人いる状態になってしまうので、またゾンビみたいになってしまいそうです😂ゾッとする😭

せっかく長子のために外に出ても月齢差があるとそういう配慮もいるので大変ですね🤔納得です!

お洋服はいいですよね💗

それもわかります!あんな素晴らしい赤ちゃん時代とお世話する喜びが無くなってしまうと思うと。。でも仕事始めたらなかなか思うように子育てしてあげられないので、早めのが自分が納得するのかななんて思ったり。。
    いざなってみないとわからないですが🤷‍♀️

想像したらもう授かってもほんとに嬉しいし、娘が2歳あたりがいいかなと思ったり、難しいけど、我が子最高ですね👍🏼🤣

• 10月20日
  • おいも

おいも

うちの上の子も毎晩10回は起きてて本当寝不足で大変でしたが、卒乳した途端びっくりするほど寝るようになりましたよ😂
    夜起こされる生活がまだ体に残っていたおかげで、新生児の夜のお世話は楽勝でした👍👍👍笑
    むしろ3時間おきだったので楽だったくらいです!笑

そうなんですよね、仕事が始まれば忙しくてそれどころではなくなり、そのうちに作るタイミングも分からなくなったり、年齢重ねたことでできづらくなってたり…なんてこともあったかもしれないなと思ったら授かれたことは幸いだったなと思います😁❤️

私も息子ラブで2人目できてどうしようと思ってましたが、生まれてみたらもう2人とも可愛すぎてラブが2倍に増えただけでした❤️❤️

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

同じですね💗やはりお乳が原因ですよね。どのタイミングでやめましたか?

それ間違いないですね!わたしもたまに2時間眠られると、起きて待ってる羽目になるんですよね(笑)目が覚めちゃって😂

沢山共感します💗私もそうなるんだろうなぁ。。。笑

• 10月20日
  • おいも

おいも

夜間断乳したのが9ヶ月で、それで夜中2回まで減り、完全に卒乳したのは妊娠してちょっとしてからでしたが、それからは夜通し寝るようになりました(*´꒳`*)

分かります〜!しかも、そろそろ起きるだろうなと思って待ってるターンに限って以外と長く寝たりしますよね😂😂😂

友達は頑張って妊活してますが、1人目と違ってなかなかできないようで焦っているみたいです😭
    本当こればかりは授かりものですぐにできるかは分からないですし、できたらできたでなんとかはなるので、成り行きに任せてみるのも手かなと思いますよ(^ ^)⭐️

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、🤔参考になります🤔

ありますよね!スタンバイしてたのにって。(笑)

ほんとですよね☺️授かりものだから、すんなりいったり苦労したりですもんね🤔いろんなお話きかせてくだはりありがとうございます☺️

• 10月20日
ふみた

産後、子どもが1歳半くらいのときから2人目妊活開始しました。が、4ヶ月くらいできなかったです。寒い時期だったからなのか、タイミングの問題なのか、排卵日などみながらしてたのですがなかなか…でした。最初の子は子ども欲しいねと言っててすぐにできたので、余計にもどかしい感じでした。

• ママリ

ママリ

私も上の子が1歳超えてからがいいなぁと思ってました🤔
    2人目が出来にくいことが最近多いと言いますもんね🤔私たち自身1人目が2年間授からなかったので、早く妊活をすべきか、意外と授かるものなのかと頭によぎりつつって感じです🤔

ほんと妊活って難しいですね。。😭

• 10月20日
あき

完母だった為、産後生理再開していませんでしたが妊娠しましたよ🤰

• ママリ

ママリ

やはり再開していなくても授かるんですね!私はもう生理は5ヶ月で再開してます。どうなのかなぁ〜🐤

つわりで気づいたのですか?👶🍼💕

• 10月20日
  • あき

あき

私はなんだか熱っぽい感じがずーっとしていたのと、赤ちゃんできる夢を見て笑
    もしかして!って感じでした🤰笑

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

あーそんなかんじの症状確かにありましたね!風邪らしさが🤔
    夢!素敵💗赤ちゃんからおーいいますよー👶🍼って知らせが来たみたいですね☺️

• 10月20日
  • あき

あき

基礎体温とかちゃんと測ったりしてたらいいんでしょうけど、そんなこともしていなかったので始めはほんと風邪かと思いました🤧
    私も夢にはほんとびっくりです☺️❤️

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

わたしもしてませんよ😂期待しちゃいすぎそうなので🤣

素敵なお話でおなかいっぱいです💗💗もう寒くなってきたので体調気をつけてくださいね、風疹ももちろんかかりませんように✨

• 10月20日
ハル

生理再開して6ヶ月後に出来ました!
仲良しは毎回排卵日でしたが、旦那が欲しい!と言うまで出来なかったです😊
私はすぐにでもほしくて毎回内緒で排卵日狙ってたんですけど😅
不思議と旦那が2人目欲しいねーと言った矢先1発でできました笑

• ママリ

ママリ

排卵日チェックされてたんですね。アプリでは見たことありますが、私も体温チェックもしてみようかなと思いました🤔生理再開しても不順気味なのでよくソワソワするんです🐤

お二人が欲しくなった時に授かるなんて、、なんて親孝行な赤ちゃんなんでしょう!!空気読みますね💗💗きっといい子なんだろうな。たのしみですね💗

• 10月20日