※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが寝返りしようとしているが、首が上がらず横向きになり、顔が下を向いてしまうことがあります。その際は仰向けに戻して問題ありません。寝返りのお手伝いは必要ありません。

生後3ヶ月です。首すわりはまだなのですが、寝返りしようとしています。横向きになり、顔が下に向いてしまっていることもあります。顔だけほぼうつ伏せの状態です。首がしっかりとあげれないので、そうなったら仰向けの状態に戻しています。それでいいのでしょうか?寝返りしようとしてるのを妨げてるのではないかと…。寝返りのお手伝いをした方がいいのでしょうか?

コメント

𝚔𝚒𝚔𝚒

訪問に来た助産師さんに、2か月になったら顔あげる練習するのに1日1回うつ伏せにしてあげてーと言われました(*´∀`*)
実際やってたら、徐々に顔あげる時間が伸びて、寝返りの顔あげもスムーズでした✨
顔あげる練習しつつ、寝返りのお手伝いとか、どうですかね??🤔

私も1日1回うつ伏せにして顔を上げる練習してます!最初は、うつ伏せにするだけで泣いてましたが、だいぶ長く上げられる様になりました!まだ、寝返りは出来ませんが、時々横向きになって頑張って寝返りしようと頑張っている姿が可愛いです✨
夜は知らない内に寝返りするのが怖いので、両側に脇から下の部分にペットボトルでガード作ってます😅

HNT❤︎

うちの子も首すわりはまだですが、3ヶ月になった途端寝返りしようと頑張っていました!
しんどくて泣いたりしてなければ寝返りのお手伝いしてあげてましたよ!
逆に寝返りが出来なくて怒ってました(笑)
手伝ってたからか2日でマスターしてしまいました(笑)
夜中は怖いので何かでガードした方がいいと思います!

みく

みなさんありがとうございます。
昼間はみまもりながら、寝返りの手助けしていきます。うつ伏せ練習もしていきたいと思います。
夜は、タオルを丸めてガード出来るようにしました!