※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきまま
子育て・グッズ

見沼区在住の1歳の男の子を育てる主婦です。保育園に通わせたいが、さいたま市は激戦区と聞いています。近隣の方の体験談を聞きたいです。

見沼区に住んでる、もうすぐ1歳になる男の子を育てている者です。
出産する前はアルバイト生活でした。
旦那は社員ではありませんが収入は毎月一定額あります。
そこで質問なのですが、4月から保育園に通わせたいと思ってるのですが、さいたま市は激戦区と聞きます。
全くイメージがわかないので、近隣に住んでらっしゃるかたのお話が聞きたいですm(__)m

コメント

マイメロ

見沼区ではありませんがさいたま市在住です💡
1歳児クラスだと育休明けのママさんたちもたくさん申し込むので両親フルで共働きでも保育園落ちることもあります💦💦
現在さきままさんはお仕事されてないですよね??
求職中だと育休明けのママさんたちより点数低くなるので難しいかもです😫

ちなみにさいたま市は今日から来年度の保育園の申し込み始まりましたが書類などはもらってきてますか??

さきままさんは求職中で4月入園をしたいということでしょうか?
上記なら認可保育園は絶望的、小規模にギリギリ受かるか、認可外にするかかなと思います。
締め切りが11月2日なので、急いだ方がいいと思います。
会社で記入してもらう勤務証明書もあります。
まだ役所に行ってないなら早めに行った方がいいですよ(*´-`)
保育園の見学も既に終わっている所や予約がいっぱいの所もあります💦