※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1010mam
妊娠・出産

赤ちゃんの古着を貸されたが、状態が気になる。使いたくないけど言えず、返せずに困っている。次の対応に悩んでいます。

赤ちゃんの古着を貸してくださるのですが。。

年末に主人の実家に帰省した際、
主人の親戚の間で貸し借りし合っている赤ちゃんの服が、次は主人の番だね〜と私にも回ってきました。

何件も使って回ってきたものなので、
綺麗なものが1割、毛玉や毛羽立ちやヨダレ汚れ?のあるものが9割でした。

お金は本当に無いので助かる気持ちもありますが、でも初めての赤ちゃんで想いもものすごいので、ヨダレや毛羽立ちだらけの肌着を着せたくない気持ちが強いです。

でもその場では言えませんでした(−_−;)

女の子の予定なのに、赤ちゃんのうちは気にならないわよね〜と男の子の服が半分以上だったり、
すぐ着なくなるからね〜と、汚れも毛玉も全然気にしていない感じが、親戚から見ると沢山産まれているうちの1人なんだと思いますが、私たちにとっては初めての赤ちゃんなので温度差をすごく感じました。

ベビーカーや助かるものも実際あります。
でも使わないと思うものも断れず持って帰ってしまったので、狭い家に置き場もなく。。

皆さんはハッキリ言われますか?
やっぱり使わないと返せたらな〜なんて思いますができませんよね(^_^;)
次からの対応に悩んでいます。

コメント

ぽにょこ

もし使わないだろうな〜と思うようなものだったら「お友だちからもたくさん服いただいたので大丈夫です!お心遣いありがとうございます!」とやんわり断ります😊💓

• 1010mam

1010mam

そうですね、友達からも沢山もらってるので〜が一番良いですね!
    次からはそうさせてもらおうと思います(*^^*)
    ありがとうございます。

• 1月6日
ゆまゆママ

服は友達からも頂いてて、沢山あり必要がない程ですので、いるものだけ借りていってもいいですか?置き場所にも困ってしまうので、でいいと思いますよ。家族になったんですから(笑)
私はそうやって断ってきてますよ。

• 1010mam

1010mam

そうですよね、貸して欲しいと思うものもあるかもしれないので、いるものだけ〜と言えたら一番良いですね。
    でもグイグイな親戚なので、これも良いよーこれも良いよーとなりそうなので、そこをまた上手にしていきたいです!

ありがとうございます。

• 1月6日
モルモル

自分の身内からの回りものならまだしも、旦那の身内からは正直いりません…
うちも回ってきましたが、ありがとーと言いながら使っていません。次に旦那の身内が赤ちゃんを産んだら全て回しましょう(;・ω・)

一人目は新品で揃えてあげたいですよね(о´∀`о)

• 1010mam

1010mam

私と似た気持ちで安心しました。
    自分が着るには抵抗ないのですが、やっぱり一人目には自分で選んで可愛い服を着せてあげたい気持ちが強いです(^_^;)

やっぱり回ってくるものなんですね。ありがたい気持ちでいっぱいではあるんですが。。

ありがとうございます。

• 1月6日
Kazuki*

とりあえず借りておいたらどうですか?それで着ないのは自由ですし。
いらないと言ってしまったらもう貸してくれない可能性もあります。。
3ヶ月くらいまでは外出あまりしないので古着で全然いいとは思うのですが、替えが沢山必要になりますので、借りておいた方がいいと思いますよ

• 1010mam

1010mam

そうなんですよね。本当にありがたいものもあるし、今あるものは返さず借りておこうと思います。

ありがとうございます。

• 1月6日
わわん

ご主人側だと言い辛いですよね>_<
まだ、良さそうなの何枚かだけ着させた写真だけとってあとは、取り敢えず圧縮して保管し、次に回されてはどうでしょうか?(;^_^A

• 1010mam

1010mam

そうなんです〜グイグイな親戚なのもあり、非常に言いにくいです(^_^;)

写真を撮る気遣い素晴らしいですね!もし着ることがあればそうします。

ありがとうございます。

• 1月6日
みかんちゃん33

基本的にお下がりってあげる方は、なるべく綺麗なものをあげますよね😅うちもたくさんもらいましたが、ヨレヨレなものはなかったです。

新生児は肌が敏感なので、お古すぎる肌着は着せないほうがいいかな😅

吐き戻しが多いから、お古のロンパースとかなら家限定で着させても良いかと思います。

洋服のお古は困るなら、友達に女の子用のお下がりやお祝いをもらったから大丈夫ってやんわり言うかなぁ…

• 1010mam

1010mam

そうなんです(T_T)私もそう思いました。だからほとんどが毛羽立ちのもので、正直びっくりしました。。
    私も肌着だけは絶対新しいものにしたいです。

次回はやんわり、上手にお断わりしようと思います。

ありがとうございます。

• 1月6日
えりゅ

うちも義弟の家からお下がりもらったりしましたが服は綺麗ですが柔軟剤のにおいがキツすぎてそのまま封印してます(笑)新生児の服は着られるものなら何枚あっても助かりますが肌着は新しいものを用意してあげるのがいいかと思いますよ💦うちも上の子からだいぶ開いてしまったので今回は肌着は買い替えかなって思ってます!ロンパースとかは何度か着せて、ウンチ漏れちゃってとかで捨てちゃってもいいかと…(笑)

• 1010mam

1010mam

お返事がかなり遅くなってごめんなさい!携帯の調子がおかしくなっていて(。-_-。)

肌着、結局買い揃えました!
    ベビー用品を見に行くと、テンションが上がって自分の着せたいものを着て欲しくなるし、一つ一つそんなに高いものではないから買ってしまいそうです(*^^*)

親戚の方には悪いですが、私も封印という方向で。。

ありがとうございました!

• 1月14日
Q太郎

産まれて女の子が100パーセント確定したら、男の子の服だけでも返却してみるとか、どうでしょう笑❣️

お祝いで女の子用のお洋服たくさんいただいたので〜ということで(^^)

次からも、コレはあると助かるけどこっちは今は必要ないので〜って断ってもいいと思います❣️

• 1010mam

1010mam

携帯の調子が悪くて、お返事が遅くなってごめんなさい!

結局ベビー用品を見に行ったらどんどん買いたくなって、着せたいものを、、という方向になりそうです(^_^;)

次からははっきりいらなければ断り、今借りているものは封印しておこうと思います。

ありがとうございました!

• 1月14日