※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マナマナ
子育て・グッズ

娘が1歳1ヶ月で手づかみ食べをせず、スプーンも持とうとすると離す。どうしたらいいでしょうか?

明日で1歳1ヶ月になる娘がいます。
手づかみ食べをしません。
触るだけです。
しない方いますか!?
スプーン食べも教えようとしてスプーンを一緒に持とうとすると離します(><)何かいい方法あれば教えて頂きたいです。

コメント

🌻いちご🌻

手づかみ食べうちの娘も同じ頃したがりませんでした💦
手が汚れるのが好きじゃなかったのもありますが💦
おせんべい食べるときは手づかみ食べしてくれ、保育園通うようになって周りを見て手づかみ食べするようになりました!

スプーンは手づかみ食べが進んでからでいいと思います✨

• マナマナ

マナマナ

やっぱ刺激大事ですね(^-^)
    うちの子はまだ保育園は行ってないです。
    ちなみにお菓子も持つだけで口には入れないですね

• 10月19日
はなさかにゃんこ

うちも手掴み食べをなかなかしてくれませんでした💦
1歳になり、仕事休みの日はおやつに小魚せんべいやクッキーをあげてみたら手掴みで食べてくれました。
もしかしたら野菜スティックも?
と思いましたがだめでした😅
あと、卵焼きも手掴みします。
色々試して手掴みしてくれるものを探してますが、まだこれだけです。

1歳を機に、保育園ではスプーン、自宅ではフォークを持たせています。
最初は持たせるだけでした。
あと、ご飯をぐりぐりさせたり。
自分で食べたい感じが出てきたらスプーンに乗せると食べました。
フォークも一口おにぎりを一緒に刺したり、刺して渡してましたが、今は自分で刺して食べます。
卵焼きはフォーク→手掴み→飽きてきて分解してぼろぼろにします😅

本人の興味次第なので、スプーンを離してしまうなら、まだ握らせておくだけで十分だと思います😊