※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが、卵アレルギーの検査で卵が強く出た。最近卵を食べさせたら、いつもと違う様子で長く寝ている。これはアレルギー関連か、体調不良か心配。経験のある方、助言を。

1歳2ヶ月の子どもがいます。
七ヶ月ごろ、湿疹で受診した際、先生のすすめでアレルギー検査をしたところ、卵が少し強く出ました。
かなりの間与えずきたのですが、BFやお菓子など、卵入りのものは全く平気だし、手作りのものも少量から食べさせてみると全く何にもなかったので、最近少しずつ食べさせてみてます。

今朝、卵と牛乳で漬け込んだフレンチトーストを出したら、パン半分くらい食べました。
いつもと変わらない元気な様子だったし、午前は子育て支援ルームで遊ばせました。普通に遊んではいましたが、なんだかいまいちエンジンがかかりきってないような…。でも遊んではいるしなー、みたいな感じでした。朝9:00~10:00くらいまで朝寝をして行ったので、まだ頭が少しぼんやりしてるのかな?とも思ったり。

一時間半遊ばせて、買い物をして、車で走っていたら、あら、また寝てる🐤
帰ってから、とりあえずそのまま寝させました。大抵はこういう場合、お腹も減る頃だし、30分もしないで起きるんですが、今日は未だに寝ています。もう二時間以上でしょうか💦

最近は、朝寝すると、それからは結構元気で、午後からのお昼寝もしないことも出てきたくらいです。
あんまり寝てるので、しばらく添い寝して様子を見て見たり、熱がないか見てみたりしたのですが、熱もなく、ただただすやすや寝ています。

こんなことがあるのはかなり珍しいので、少し心配になってこちらに投稿しました。
これって、アレルギーのことと関係あったりするんでしょうか?これまで手作りの卵入り離乳食ではこんなことはなかったし、フレンチトーストを食べるのも初めてではありません。
もしくは、アレルギーとは関係なく、何か体の具合が悪いサインとかなんでしょうか❔❔

ただの心配しすぎかもしれませんが、もし同じような経験をお持ちの方がおられましたら、少し相談に乗っていただけないでしょうか😣💦

コメント

ゆち/⛄️💛💙

うちはアレルギーない子なんですが
以前卵粥食べたらものすごく寝てるけど
アレルギーじゃないですよね?って
質問したことがあるのですが

みなさんにアレルギーで寝るって
聞いたことないです!
って言われました😅

• あっきー

あっきー

早速のお返事ありがとうございます❗
    同じ頃のお子さんいらっしゃるんですね💓

ですよね❔アレルギーで寝るって😓
    単純に、卵のようなタンパク質の固まりを消化するのに色々消耗してるんですかねー💦
    じんましんとか出てるわけじゃないし、様子見ですかね😅

ありがとうございました🍀

• 10月19日
りん

上の子が卵と乳のアレルギーがあります。
眠くなるという症状は出たことないのでわかりません。
フレンチトーストは中まで火が通りにくいので全卵クリアしてからと先生に言われました。
気温の変化が激しくて体が疲れたりしているのかもしれませんね。

• あっきー

あっきー

お返事ありがとうございます❗
    なるほど😣気を付けないといけないですね😫
    私も火の通りが心配だったので、レンチンして更に焼きました💦…が、次回は全卵食べさせてみてからにしてみます❗
    そうですね、気温が上がったり下がったりだし、朝晩の寒暖差は激しいし、ちっちゃい体には予想以上にダメージなのかもしれませんね。
    気を付けて様子を見ようと思います。

ありがとうございました🍀

• 10月19日