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ママリ
子育て・グッズ

おかゆの作り方について、お米を計って×7倍の水で作る方法と、お米大さじ2に対して水210mlで作る方法があります。どちらが正しいか教えてください。

離乳食のおかゆって、単純に、例えば7倍がゆならお米大さじ2に対して水210mlってやっていますか?それともお米を計って×7倍の水でやっていますか?
今日実家に帰って来て親におかゆだけ予め作っておいてもらったら、いつもとけっこう違っていて…聞いたら、計ったら大さじ3は40グラムだったよということで…私のいつものやり方より硬いおかゆでした。
どっちが◯倍がゆとして正しいんでしょうか?

コメント

ままり

わたしはお米を量って×〇倍で作ってましたが…そんなにきっちり7倍にしなくても良いと思います(笑)
食べにくそうなら白湯でのばすとかあとから調整できるので!

みっきー

私も大さじいくつで作ってます🤣
ズボラなので😅
冷凍して温めたら気持ち水分も飛んでる気がするしまぁ、いーやーぐらいです🤣
正確を求めるのならきちんとグラムを測った方がいいかもですね😅