息子の膀胱尿管逆流症に関する治療法について、手術を選択するか迷っています。手術のリスクや尿路感染による腎臓への影響について経験者のアドバイスを求めています。
いつもお世話になりますm(_ _)m
息子が膀胱尿管逆流症レベル4から5で左右両方とも重度でして、神奈川こどもセンターに通っています。
先日、先生から、おしっこが逆流してしまう事に関しては問題なく、逆流して感染してしまう事が問題だといわれ、男の子は女の子に比べて感染する確率が低いといわれました。それをふまえて、治療法を次の3つから選んでくれといわれてしまいました。
①今のんでいる抗生物質を飲むのをやめて、そのまま生活し、感染したら手術
②今のんでいる抗生物質を飲み続け耐性菌がでてきたら、薬を変えながら生活していく
③手術 三時間かかる
2泊3日の入院でおわる 100%に近い確率で根治する
リスクは合併症
私たちは、③の手術にしようかと考えています。
尿路感染をおこして、腎臓が悪くなってしまったら生活に支障をおこしてしまったら怖いからです。ただ
2回の尿路感染では腎臓に悪影響はないともほかの先生から聞いた事があるのですが…
どなたか、ご経験のある方いらっしゃいますか?
もし、いらっしゃりました、アドバイスなど、教えて頂けるとありがたいです(><)
よろしくお願い致します。
- シナモン
コメント
ぽん
3番ですかね。私なら一番はないです。二番と迷いますが何ヵ所か大きい病院をまわってみて意見や話聞ききめてもいいかなとおもいます。
へっぽこ
職場の方の息子さんが、恐らく同じ症状で、先日手術受けてましたよ!
1歳半くらいの男の子です👦
私だったら、迷わず③ですかね…(>_<)
-
シナモン
しうしうさん、お返事ありがとうございます(><)
そうなんですね、しうしうさんの周りの方でいらっしゃったのですね…やはり③ですかね(><)
あまりにも小さいので手術がかわいそうで迷っていたのですが…
ご意見ありがとうございました!- 10月19日
みずたき
お子さまは何歳ですか??
うちは次女が逆流してて腎盂腎炎になりました。
9ヶ月の時です。
2歳前にカテーテルして逆流がマシになってたので薬飲むの止めて熱が出たらおしっこ持って病院って感じです!
今4歳ですが 熱出ても おしっこに菌がいたことはありません。
-
シナモン
みずたきさん、お返事ありがとうございます!
息子は一歳半です。
カテーテルの治療法はいわれませんでした…たぶんグレードによるのかと…
(><)
お返事ありがとうございました(><)
来週受信なので、また相談しながら、決めたいと思います。- 10月19日
mamama
うちの子は 今年8月手術しました!
生後半年で 尿路感染にかかり
逆流のグレード調べると4あったので!
今は 手術してなにもなかったかの様に
元気に過ごしています😊
-
シナモン
ふたりのままさん、お返事ありがとうございます!
手術なさったのですね、それをききまして、安心しました(><)
今週に治療法を選択しなければいけません。とても不安だったのですが、お返事頂きまして励みになりました!
ありがとうございました(T_T)- 10月21日
シナモン
お返事ありがとうございます!
そうですね、複数の意見も大事ですよね(><)自分達で決めるのは不安です。やはり、1番のそのまま…というのは怖いですよね…
ご意見ありがとうございました!