コメント

にゃん0316
完母なのでミルク代はかかっていません(^ ^)
買うのはおむつと、レトルトの離乳食を少しなので、1ヶ月5000円あれば間に合います!
洋服も毎月は買いません。買うときは全部合わせて月10,000円位です♬

まぁぶる
オムツとミルク代で約1万円、服は毎月買うわけではないので特に月の予算は決めていません。
その他は離乳食の食材などで3000〜5000円程。
今のところ2万円/月と考えています。
-
ユキサン
回答ありがとうございます(^^)
やはりオムツやミルクって結構な出費になりますよね(´・_・`)
それと、離乳食が始まると少し出費が増えそうですね。- 1月6日

コキンたん
うちは完ミだったので、あっという間に1缶1週間もたなくなり、ミルク代だけで月8000〜1万、オムツは月に2袋くらい(小さいうちは。サイズ大きくなると入ってる枚数が減るので週一で買ってます…)で2500円程度。
1人目だと季節やサイズアップごとに服を買っていたので、買う月は簡単に洋服代1〜2万超えました。
そんなに良いところで服買ってないですが、赤ちゃん用って割高です(T_T)
その他哺乳瓶の乳首の買い替えだったり、離乳食始まるからスプーンや食器、エプロン、成長に合わせて椅子買ってみたりマグ買ってみたり…結局なんだかんだで平均すると月1万くらいは雑費でかかってるのかな?
洗濯洗剤やボディソープなんかも、無添加とかこだわると一般の倍くらいしますよね(T_T)
保育園通い始めてからは、洋服代がすごいですw
たくさん着替えが必要なので…
でも先輩方は、お金かかるのは高校からだってみんな言うので、赤ちゃんの頃の出費なんて可愛いものなのかなーと思いながら過ごしてます(^-^)
-
ユキサン
わぁー!考えていませんでしたが、離乳食始める時に椅子やら食器やら揃えないとでしたね\(^o^;)/
洋服はノーブラだし洗剤類はこだわっていないので出費は抑えられているけれど、、、。
高校からお金がかかるんですね!
今のうちからしっかり貯金しなきゃですね(>_<)- 1月6日

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
完母なのでミルク代無し
布オムツなので紙オムツ代無し
(水道代で言えば、2ヶ月毎払い/1500位アップ)
洋服はお下がりか購入しても10000円内まとめ買い。
(毎月は買わない)
今の所、こんな感じです。
-
ユキサン
何と経済的な!笑
月齢上がったらうちも布オムツにしようかしら、、、。- 1月6日

なむち
うちはオムツも月4ケースなくなるので、オムツ代でだいたい6000円程、ミルクはメーカーによりますがうちはアイクレオなので、月で、1万から15000円、洋服はとくに毎月買わず、もらったりしたものが、おおく。かっても基本やすいものなので笑
一番高くて洋服で2万くらいのときはありました
-
ユキサン
やはりオムツとミルクが大きいんですね!
洋服で二万ですか!?
まとめ買いでしょうか?
まさか一着!?笑- 1月6日
-
なむち
2万のときは、1着一万のをかっちゃいました。
でも普段かうときは、1000円前後のを二着とかですよ★- 1月6日
-
ユキサン
特別なお洋服だったんですかね^_^?
うちはまだまだ成長が著しいので、安い物だけです(笑)- 1月6日
-
なむち
うちもどんどんおおきくなるので、今は大きめかってますけど。
その高い服もうちの子供小さめなんで、大きめのかって、1年はきれたらとおもってます笑- 1月6日
-
ユキサン
やはり大きめ買う方が賢いですよね^_^
今までピッタリサイズばかり買ってしまい、勿体無いことしていました。- 1月6日
-
なむち
すぐおおきくなるからもったいないなぁって。
なんで、うちはまだまだおおきいですが70とか80とかをかっています。- 1月6日
-
ユキサン
そうですよね。
歩いたり立つようになったら裾とか気になりますけど、そうじゃなければ折っちゃえば良いですしね^_^
うちも大きめを買ってみようと思います。- 1月6日
ユキサン
完母だと経済的に助かりますよね!
基本離乳食は手作りでしょうか?
手作りならほぼオムツだけで、大きな出費がなくて良いですね^_^
にゃん0316
はい!基本は手作りしてます♡
鳥レバーとかの家庭では調理しにくい食材のフリーズドライタイプのものを買います(^○^)
あとは、出かける時に自宅から離乳食を作っていくと衛生面で心配なので、そういう時に食べるためのレトルトを買ったりですね♡
ユキサン
私も離乳食が始まったら手作りを考えています^_^
意外と出費が少なくて安心しました(笑)
鳥レバーも離乳食のレトルトであるんですね!?
外出の時は確かに衛生面が気になります。
レトルトも使いようですね(^^)
にゃん0316
でも、私は完全手作りではなくて…出汁やホワイトソースなんかは初めは手作りしてたんですが、だんだんと市販の粉の物に移行してしまいました(・・;)
大人の作る時に多めに野菜とか茹でて冷凍しておくと楽ですよ(^^)うちはストックがなくなったら豚汁って決めてます!笑
おむつも特にかぶれたりする子ではないので、その時その時の特売の物をこだわりなく使って、なるべく安く済ませてます(^_^;)マミーポコ率高いです(^ ^)笑
ユキサン
豚汁良いですね!
大人も赤ちゃんも同じ具材を使うならピッタリ\(^o^)/
冷凍してストックも参考になりました!ありがとうございます。
マミーポコってパンツタイプでしたっけ?
うちもウンチ漏れがなければ安い物を使っています^_^