離乳食で悩んでいます。1ヶ月経ち、完食は1度だけ。おかゆ以外を食べず、進まず困っています。量やたんぱく質を増やす方法がわかりません。どう進めればいいか迷っています。
離乳食のことで悩んでいます。
離乳食を始めてそろそろ1ヶ月…
完食したことは一度しかありません。
おかゆ以外のものをあげると頑なに口を開けなくなるので全然進みません💦
口を開けなくなって泣き出してどうしようもなくなります😭
野菜が美味しくないのかなとも思ったんですがまだ茹でてすりつぶしたりしてるだけです。おかゆに少し混ぜれば食べることもあります。
離乳食の本には量を増やしたり、たんぱく質はじめたりと書いてありますが、
お粥すらほんのちょっと、小さじ3も食べてるのかな?という感じだし野菜なんて程遠いです。
一度だけ完食したので、いつも一応多めに用意するけど半分以上残ってます。
この状態からどう進めていけばいいかわからないです😭
食べられるようになるまで同じ量用意するべきですか?
時間をずらしたりもしてみましたがあまり変わらずです…
- ママリ
コメント
ひかさん
離乳食食べてくれないと辛いですよね😭😭
うちはお粥を食べてくれない子だったので色々野菜を試して好きな野菜を見つけてからは、だいぶ食べてくれるようになりましたが…
でも頑なに口を閉ざされたり、いつも残った離乳食捨てるとき本当に悲しくて私もすごい悩んでました😔
色々試してるかもしれませんが、野菜を粉ミルクと混ぜたり、嫌じゃなければBFのお野菜を試して見てはどうでしょうか??
それか少しだけお休みしてみてもいいかもしれません。私も5ヶ月入ってからすぐ初めて見ましたが食べないため6ヶ月の頃に1週間くらいやめました。私も嫌になったので。😫😫
あまりいい答えになってないですが、ママが疲れてしまうと思うのでもう少し気楽にやって行ったほうがいいですよ!私もここで質問した時にみなさんに言われた言葉です😂
かちこ
その気持ち、わかります😣うちも当時は5ヶ月から始め一切口開けないのが1ヶ月、毎日あげてたら急にパクッと食べました笑
そこから野菜を変えてみたり色々しても8ヶ月くらいまで5口しか食べなくて困りましたが、そのうち量は増えます😅💧
半分に分けてあげてた80グラムのBFをぺろり、試しに全部あげたらペロリ。。。あれ?そんなに食べてたっけ?みたいな🙂
好みも色々出てくるので食いつきがいい好きなものをぐずりやすい時間のご飯に入れてみたり✨
好きなものの時の口はめちゃでかいです笑
そして嫌いなものはおちょぼ口。。。
色々悩みながらですが、それでもいつかは食べないと生きていけないですからね😅1歳なるまでは練習というので、おっぱいやミルクがメインでいいですよ〜!
-
ママリ
一切口開けない一月…辛いですね😭でもまさにそんな感じです💦
一応毎日用意してますが最近はわかるのか泣かれるのでそれもまた辛い💦
本に書いてある子たちはすごくスムーズに進めてるのに何故…?絶対こんな風に進められない😭本がほとんど参考にならないです。
BF試してなかったので、試してみようと思います!
野菜のときは口を🙁ってして絶対開けないです笑
でもたしかにはじめて1ヶ月で、食べ物上手に食べられたらすごいですよね。何事も練習…私が心折れないように継続してみます。
アドバイスありがとうございます😄- 10月19日
-
かちこ
毎日差し出す事に意味がある、とベビーマッサージの先生が言ってました🙂✨動き出すとミルクとかおっぱいじゃ足りなくなってそのうち食べます笑
うちは最初甘いものが嫌で、バナナとかかぼちゃとかさつまいもが嫌いでしたよ〜🙄💧なんで?食べやすいのに。。。みたいな😣
本の子達は食べる例だから本に出てるんだと思います😅それに食べ出しても外で食べるとかになると周りが気になって食べなかったり😃
自分で作るときはキューブ状にした10倍粥とほうれん草、人参や塩抜きしたシラス、お豆腐などを混ぜ混ぜしちゃってました!だって食べるかわからないし、別に見栄えも気にしないし😛
ほうれん草や人参、シラスは茹でたりすりおろしてジップロックとかに薄く伸ばして冷凍すると使うだけぱきっと割ればいいので便利ですよ🙂- 10月19日
-
ママリ
やはり、慣れさせていくしかないですね!
ほんとですよね、あまくて食べやすいのになんで嫌なんだろうかと思ってます💦
食べる例だから本に出てる!それはそうですね😳なんか安心しました笑
今はなんとなく器に盛ってますが最終的にはお粥と混ぜてます😅まあ食べないんですが…笑
ジップロック便利ですね!せっせと製氷皿に詰めちゃいました💦ありがとうございます😊- 10月19日
ママリ
作る手間はなかなかなのに食べない…そうですよね😭と思いながら自分で食べたりしてます💦捨てるとき辛いですよね…食べないのは仕方ないと思いつつ毎日なので。
BFはまだ試してなかったので、ちょっと試してみようと思います!
お休みも視野に入れてやっていきたいと思います。とりあえず1ヶ月すぎるまではがんばってみます。
そうですよね、気楽にやりたいものです😭はじめは食べなくてもしょうがない!と思ってたんですが泣かれるのが続くとちょっと辛くなってきました😅笑
でも同じような経験聞けて気持ち楽になりました!ありがとうございます😊