※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Charlotte mammy
子育て・グッズ

横浜市の人気幼稚園で抽選があり、抽選で当選した人のみ願書提出&面談可能か、抽選会は説明会時に行われるか知りたい。直接電話する前に情報を知りたい。

横浜市の幼稚園について質問します。
人気のある幼稚園だと抽選があると聞きますが、願書提出前に抽選会があり、抽選で当たった人のみ願書提出&親子面談ができるのでしょうか?
抽選会は、説明会の時に行われるのですか?

幼稚園に直接電話して聞こうと思ってるのですが、先にどんな感じなのか把握したくて質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。

コメント

3児ママ

横浜市の幼稚園に子どもを行かせています!

うちの幼稚園の場合は、願書提出日の朝提出し、締め切り時間がきたら抽選が行われ、当たった人のみその後9時過ぎから面接っていう感じです!

• Charlotte mammy

そうなんですね〜!ありがとうございます!
    幼稚園の説明会が今週なので確認してみます。

• 10月18日
なぱん

横浜の認定こども園に通わせています!

区によっては幼稚園が定めた定員に満たない所が多いときくのですが、うちの幼稚園は願書提出が予定人数に達したら締め切り。って言ってました。が、例年並ばれる方もいらっしゃるみたいですが、並ばなくても入れます!って園長は言ってました(笑)

園によって抽選方法とか違うんだと思いますが、願書提出のその日に定員に空きがあれば、受け付けてくれるところもあれば、翌日以降に二次募集するところもあります。

• Charlotte mammy

返答ありがとうございます!
    園によって様々だと思いますが、今週説明会があるので確認してみます。

• 10月18日