病院での体重測定方法について気になります。私は4つ目の病院で自己申告の体重測定で、500g引かれた体重計を使用しています。他の病院はどうでしょうか?
みなさんの通っている病院は体重測定はどのような感じですか?
私は訳あって3度転院し、4つ目の病院なのですが
1つ目の病院以外全てその場で自分で測り、自己申告です!!!
特に今の病院は、衣服分の500g引かれた体重計で
体重を自分で測って自分で書いて…とゆう流れなので
これサバ読めるぞ…と思っちゃいました🙄🙄(笑)(しませんが)
みなさんの病院はどのような感じなのかな〜と気になりました💡
- つるとんたん(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
もっぴー🐼
こんばんは!
私の行ってる病院も夏は自己申告でした😁💦
ですが、秋になった今は1kg引かれた体重計で紙が出てくるようになり自己申告じゃなくなりました😂💦
ゆっちゃん
うち、体重計乗ったらその体重計から、プリントアウトです笑
いかに薄着で行くかで体重変わるから意味あるんかなと思います(・・?)冬は厚手になるし極力身軽で測りたいです笑
-
つるとんたん
プリントアウトはもうそのまま出すしかないですもんね🤣🤣(笑)
わかります、私も1つ目の病院の時はいかに薄着でいくかの勝負でした!(笑)- 10月18日
まぁちん0225
うちは診察室の中に体重計があり、看護師さんの目の前で測り、先生に伝え、先生が母子手帳等に記録します。
そのため頑張ってもサバが読めません_:(´ཀ`」 ∠):
-
つるとんたん
私も1つ目の病院の時はそうでした💡
なのでなるべく薄着で、お水も飲まずに挑んでました!!!(笑)- 10月18日
-
まぁちん0225
私もです!服の分はひいてもらえないので毎回同じ服装で朝一に診察に行ってます( ゚д゚)
毎回先生の前でドキドキです😭💦- 10月18日
-
つるとんたん
わかりますわかります!こいつこの服しか持ってないんじゃないかって思われてもいいやって感じで同じ服で行ってました🤣🤣
- 10月18日
-
まぁちん0225
ですよねー!
そして1グラムでも減るように無駄にトイレに行き絞り出すという努力😆笑- 10月18日
-
つるとんたん
めちゃくちゃわかります!(笑)全然意味ないだろうけど気持ち的に一番の軽さで挑みたくて!!!(笑)
- 10月18日
-
まぁちん0225
やってる事はみんな同じなんですね😊
検診終わったら毎回美味しいものを食べようと徘徊して帰ります(゚∀゚)笑- 10月18日
-
つるとんたん
私もお会計で毎回割と待つので旦那と何を食べるかめちゃくちゃググってました🤣🤣(笑)
- 10月18日
-
まぁちん0225
たしかに😆私はいつも一人で行くのでもっぱらテイクアウトですが食べログが役に立ってます❤️笑
- 10月18日
-
つるとんたん
テイクアウトなんて待ちきれなくなりそう🤣🤣(笑)
私も食べログ様々口コミ様々です🙏💓(笑)- 10月18日
せきれい
私の通っているところは、カルボさんと同じように自分で体重計に乗って紙に書いて渡すタイプです💡
表示より1キロマイナスなので、薄着でいっています!笑
-
つるとんたん
1キロは薄着で行ったら儲けもんですね😏😏(笑)
もう、正確な体重なんて家で真っ裸で測る以外わからないですしね!(笑)- 10月18日
mi
私は助産師さんの前で体重計に乗って測る感じでした(;ω;)
なので検診の日はなるべく薄着で朝ごはんは少なくして行きました笑
-
つるとんたん
私も1つ目はそうでした💡
そもそも診察の2時間前から毎回飲食禁止だったので、できる限りの薄着で行ってました!(笑)やっぱ薄着は絶対ですよね🤣🤣- 10月18日
m691
血圧、心拍を機械で測ったときに出てくる紙に、自分で体重を書いて渡すって感じです。一応、病院で体重計には乗りますが、その時の体重じゃなくて、朝一に、パンツ一丁で測った体重を書いて渡してます🤣🤣
-
つるとんたん
私のところは血圧なども全部手書きなので、相当妊婦さんを信頼してるのかな…って感じです🙄🙄(笑)
その日の一番軽いであろう体重を書きたいですよね🤣🤣- 10月18日
はじめてのママリ🔰
診察室に体重計があり、乗ったら看護師さんが読み上げて先生に伝えてくれます!
-
つるとんたん
読み上げ…私ならちょっと照れちゃいそうです🙄🙄(笑)旦那にバレたくない🙄🙄(笑)
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
確かにご主人が一緒だと恥ずかしいですよねー!!笑。うちは一緒に来たことがないので考えたことなかったです💦
- 10月18日
-
つるとんたん
現在プラス何キロです!!!とかは毎日伝えてるんですが元の体重を教えてないので…🙄🙄(笑)
私も今の病院は基本平日なのでたまにしか旦那と一緒じゃないです💦
実際居てもいなくても…です🙄🙄(笑)- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
私もです!+○キロだったよーとは伝えますが、体重は秘密です!笑。
- 10月18日
-
つるとんたん
やっぱりそんな感じですよね!(笑)
前の病院の時は毎回母子手帳の体重のページが開きっぱなしだったので、閉じて〜!!!って思ってました🤣🤣- 10月18日
K
診察室の前に体重計があって、自動でプリントされるタイプなのでサバ読めません笑
近くに座っている方々からはまる見えです(T▽T)
-
つるとんたん
プリントタイプ!読めないですね🤣🤣(笑)
私も背後には他の方達が座っているのでなるべく自分で数字のところを見えないようにしてます🤣🤣(笑)- 10月18日
さえぴー
里帰りするために1度転院しましたが、どちらも自己申告制でした!
そして最初の病院は-500gしてと言われましたが、出産した病院では何も言われなかったため勝手に500g引いてました(笑)
-
つるとんたん
割と自己申告の病院多いんですかね💡
私も勝手に引くと思いますだって服着てますもん!(笑)- 10月18日
なのは
診察の前に看護師さんに呼ばれて目の前で測り、母子手帳に記入されます!
なので、とにかく薄着で行くようにしています!そして、検診日は朝ごはんは抜いて水分もなるべく控えて朝一に受診してます。。
-
つるとんたん
私も1つ目の病院はそんな感じだったので薄着、朝ごはん抜き、水分もとらないで朝イチはマストでした…みなさん一緒ですね🤣🤣
- 10月18日
退会ユーザー
1人目は看護師さんの目の前で測りました!
2人目は体重計乗ってプリントされます(笑)
-
つるとんたん
どちらもサバが読めないタイプですね🤣🤣
せめて服の分はどうにかしてほしいですね!(笑)- 10月18日
退会ユーザー
里帰り前は自分で記入だったので、服の分を引いて書いてました。
里帰り先は助産師さんが書くので、服の分も記入されてます
-
つるとんたん
これからの時期厚着になるしせめて服の分だけでも考慮してほしいですね😂😂
- 10月18日
ゆき(o^^o)
全くひかれていませんし、血圧の紙に自分で記入です。
そのまま、ズバリを書いています。
-
つるとんたん
凄い…!!!私は500g引いてくれて有難やと思ってます🙏(笑)
- 10月18日
-
ゆき(o^^o)
ひいたら、何のために書かされているかわからなくなりますので、、
書く意味なくなりますよね、、- 10月18日
-
つるとんたん
私は朝イチパンイチで測った体重と、服を着た体重ではやはり誤差が出るので引いてもらって丁度いいなーと思ってます!
- 10月18日
つるとんたん
季節によって変わるの、ちょっと面白いですね!(笑)紙が出てくるのはもうどうしようもないですね…🤔🤔(笑)