※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこママ
子育て・グッズ

娘のよだれ量が減って心配。唇を閉じていることで流れないのか?少なくなることはある?要相談。

6ヶ月の娘の唾液の量について疑問があります。

娘は1ヶ月からよだれが出始めて今思うと3ヶ月ごろがピークで一番ダラダラ流していました。抱っこ紐を使うとよだれカバーを付けても私の洋服に大きなよだれの水だまりができるくらいでした。それが4ヶ月ごろからなぜか少なくなっていき、6ヶ月の今はうつ伏せでも抱っこ紐を付けていてもよだれがダラダラ流れることがないです。おもちゃなど舐めている時はよだれも出ていたりしますが…!
この前6ヶ月の子の集まりに行ったら、ほとんどのママさんが『今よだれがすごくって…』と拭いてる姿を多く目にしました。

娘のように、よだれが少なくなることってあるんでしょうか?徐々に量も増すイメージだったので何か問題があるのか…ちょっと気になっています。

画像のように唇を閉じていることが多いんですが、それで流れないようにしているんでしょうか?でも赤ちゃんってそんなことしないですよね…?
どなたか何かわかる方がいればご意見いただけると助かります。

コメント

ぽぽん

よだれ、出ない子は本当に出ないと思います😃

妹の子供が全然よだれ出ない子でした。

うちの娘は2歳過ぎまで出てましたが😅

• ゆこママ

ゆこママ

そうなんですね…!前まで出ていたのに出なくなるってこともあるんですかね…!元々びっくりするくらい出ていたので今出ていないのが気になっちゃいます😭
    教えて頂き、ありがとうございます😊

• 10月18日
あんころ

前歯生えてますか??
息子もヨダレだらだらだったのですが
前歯が生えて、よだれ垂れなくなりました👶🏻❗️
最近はまた歯が生えだして、よだれ復活しましたが…笑

• ゆこママ

ゆこママ

前歯はまだ生えていません😭でもそういうこともあるんですね!少なくなったことが気がかりですが、様子見て6〜7ヶ月検診で聞いてみようかと思います!
    教えて頂き、ありがとうございます😊

• 10月18日
  • あんころ

あんころ

私も知らなかったのですが、
    歯が防波堤みたいな役割になって
    よだれが落ちてこないみたいです😂👌

• 10月18日
  • ゆこママ

ゆこママ

そうなんですね!知りませんでした!
    娘の場合はまだ生えていないので、ただ単に少なくなったのかもしれませんが…!

• 10月18日
COCORO

うちの子は歯が生えて来た頃 半年頃はヨダレ凄かったですけど💧最初の歯が生えて来たときだけで…後の歯が生えて来たときは 気にならなかったですよ?

よだれかけ買ったけど…一枚をたまーに使う程度で買うだけ損だった感じで!使わなかったのは友達に譲りました。。

気になるなら 歯科衛生士さんに見てもらうと良いかと思いますよ。かなり個人差あるかとは思います🙂

• ゆこママ

ゆこママ

確かに歯科衛生士さんに聞いて見るのは良いかもしれませんね!少なくなったのも個人差なのかなと思いましたが…!
    ありがとうございます😊😊

• 10月18日
ゆーママ

うちの子はもともとよだれ少なくてスタイとか使った事ないです👀
確かにおもちゃとか舐める時はでますがダラダラーと垂らしたりスタイを変えないと大変なんてことはなかったです
鼻呼吸してるから口閉じてるだけなんでなんも問題ないと思います

• ゆこママ

ゆこママ

そうなんですね!3ヶ月ごろがとにかく出ていたので今出ないのが気になってましたが、個人差なんですね!
    最初から出ないお子さんもいますもんね…!
    ありがとうございます😊

• 10月18日
ふー

娘は少ない時と多い時とありましたが8ヶ月にはほぼなくなりました

• ゆこママ

ゆこママ

少ない時と多い時があったんですね!なんだかそれを聞けてホッとしました!助かりました、ありがとうございます😊

• 10月18日

うち、よだれが出ません(笑)

• ゆこママ

ゆこママ

最初からずっと出ないお子さんもいますもんね!ありがとうございます😊😊

• 10月18日