※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

母乳で育てている赤ちゃんがムチムチしていないと不安。母乳続けるべきか、混合にすべきか悩んでいます。赤ちゃんの成長や満足度が心配です。

産まれた時から完母で育てているのですが5ヶ月ごろから
出が悪くなった気がします。ちゃんと育って問題もないと言われていますが色んな人からそんなにムチムチしてないねと言われるようになって不安になってきました。
子供も満足いくまで飲めてるのかな??と心配です。
このまま母乳で続けるべきでしょうか?混合にしてミルクを与えるようにした方が良いですか??

コメント

りんちゃんママ

体型はそれぞれですし、赤ちゃん皆がむちむちなわけではないですよ😊
私も5ヶ月から離乳食を始めて吸う回数が減った6ヶ月くらいから出が悪くなり、いい機会だったのでほぼ完ミに切り替えましたよ。

• もも

もも

そうですよね💦
    完ミって大変ですか??

• 10月18日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

大変ではないですよー😊
    母乳より時間はっきり決まるので離乳食とかお出かけの時間組んだりとかはめっちゃ楽です(ง ˙˘˙ )ว
    お金はやっぱりかかりますが、お腹空かしてるよりいいので〜!

• 10月18日
  • もも

もも

案外いいんですね☺️参考にしてみます💗ありがとうございました😊

• 10月18日
ひー

私も完母ですが、子供は7.5kg程しかなくムチムチしてません😂
しかも双子育てられるとお墨付きなぐらいおっぱいの出が良いのに。
ムチムチになるならないはその子によってだと思います🤔
その頃だと運動量も増えて引き締まって来る頃ですし😊
体重が少しずつでも増えてれば足りてますよ!
それでも心配なら、授乳の1回をミルクにかえてみるとか🤔

• もも

もも

やっぱり人それぞれですよね💦
    そうしてみます🤔ありがとうございました⭐️

• 10月18日