北海道在住の方が、寒い季節に公園で遊ぶ幼児と乳児の世話に困っています。寒さで外出がつらくなり、どう過ごしていいか悩んでいます。
北海道に住んでいます。最近冷えてきましたね。
年中さんの息子が外遊び大好きで中々大変になってきました。
15時にはおやつを食べ終わり、さあ公園に行こう!な息子。
乳児を抱えて公園に佇むのが日課です。
幼稚園児がいて、乳児もいらっしゃる方、それでいて寒冷地にお住いの方、寒くなってからの公園どうしてますか?
今までは週4〜5で連れて行っていましたが、最近15〜17時の二時間も外で立ってるのが寒いし辛いです。
- のん(6歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
寒くなったら連れて行かないです
今の時期ぐらいから行かせないですよ!
必ずと言っていいほど風邪引くので
室内遊びの年パスを使って遊ばせてます!
退会ユーザー
下の子乳児まで小さくはないですが💦
公園行きたいって日は2時半に幼稚園バス降りたらそのまま行って4時には家に着くように帰ってます(^_^)
その日はおやつなしか4時に軽く食べる程度です!
幼稚園でも外遊びしてるし家ではそろそろ外遊びやめて休日の昼間の暖かい時間だけにしようかなって感じです🤗
-
のん
幼稚園バスから降りた瞬間からおなか空いているらしく、そのまま公園は本人が嫌がるんです…おにぎりやスティクパンと小さめのお菓子を食べても17:30にはお腹ぺこぺこなのと言われます😭
下の子は幼稚園バスがくる時間に間に合うように昼寝から起こして授乳していますが、終わらなくて途中でお迎え行くことも多く、下の子の都合でも一度自宅に帰り授乳とおむつ替えが必要なんですよね…- 10月19日
-
のん
うち、晴れてたら週7で公園です😢
平日は近くの公園で休日は大きな公園まで行って自転車がルーチンです。
平日の公園では地元の小学生に混じり、鬼ごっこやサッカー、虫取り網持って走ったりしています。
鬼ごっこでは小学生と対等に走っており、体力持て余している感じですね…
来月から私も堪らなくなって、週一でスイミングスクールに行かせることにしました。。- 10月19日
-
退会ユーザー
うちの子も自転車大好きなので気持ちわかります(;_;)
我が家は家の前が団地の来客用駐車場で誰も車ないので乗り放題ですが公園だけでってなると連れて行くの辛いですね😭
毎日公園行っていることですしまずは公園にいる滞在時間を短くすることから始めてみたらどうですか??
行く前に時計見せてこれになったら帰ることに約束ね!って感じで!!
スイミングスクール通って外遊びだけじゃなくて違う遊びやお友達もできるとまた変わってくると思いますよ(^ω^)- 10月19日
-
のん
お友達の小学生の門限が5時らしいんですね。ちなみに小1一人小2人で時間はしっかり理解しています。
だから鬼ごっこの途中で帰ろうとすると、お友達からもう帰るのー?
まだ遊ぼうよーと言われ、息子もヤダヤダとなりなんとか17時に切り上げてます😂
なので今はおやつの時間を長引かせて少しでも遅く出発する感じですね…
スイミングスクールで何か変わるといいのですが…
もはや公園のそり遊びを楽しみにしている状態で…- 10月19日
のん
近くに室内遊び施設がないので、地下鉄で行かなくちゃいけないんですよね(^◇^;)
近くにあるんですか?
札幌駅付近に子供二人連れて出るのも大変じゃないですか?
17時くらいからは地下鉄も混むし
退会ユーザー
私も札幌ですが!
家のすぐ近くにあります
札駅じゃなくても遊べる場所沢山ありますよ!
ちなみにどこらへんお住いですか?
のん
栄町です。運転できない薬飲んでいるので、バスか地下鉄しかないんですよね…
元町にもあったみたいですが、閉店しました(^_^;)
のん
ちなみに、児童会館は新道東まで行かなくてはで、大人の足で徒歩25分くらいです💧