※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロン
子育て・グッズ

5ヶ月からの離乳食で最近食べてくれない。味を変えても食べない。何かいい方法はありますか?

離乳食しだしたのが5ヶ月からで今わ2回食してるんですけど、最近食べてくれなくなりました!前は食べていたのですが、ご飯は食べます!野菜とかわ味を変えてだしを使ったりBF使っても食べてくれません!何かいい方法ありますか?

コメント

マリマリ

醤油や味噌などで少し味付けを濃いめにしてみてはいかがでしょう?
うちの子も7ヶ月くらいが一番食べなくて、離乳食教室の先生に少し味付けを濃くするように言われました。

それでも食べなかったりもありましたが😅
しばらくして食欲が追いついてくるとまた食べてくれるようになりましたよ!
おっぱいかミルクもあげていれば栄養は取れてるし、成長とともに食欲は出てくるので今は焦らなくてもいいと思います😊🍀

• メロン

メロン

濃い味が好きなんですか?
    ご飯食べてくれるのに、野菜食べないので、濃い味が嫌いだと思ってました😭
    醤油とかって入れても大丈夫なんですか?

• 10月18日
  • マリマリ

マリマリ

数滴加える程度なら大丈夫かと思います😊
    サツマイモとかぼちゃをきな粉と少しのゆであずきで煮てみたり、りんごとサツマイモを煮てみたり、少し甘いものとかを試してもいいかもしれないですね😉
    あとご飯を食べるなら、野菜ペーストをお粥に混ぜてみるのはどうですか?
    ダシと混ぜておじやみたいな🤔

まぁでも今は食べれるものだけでもいい気がします😁
    どんどん好み変わるので…
    うちの子も野菜全然食べない時期ありましたけど、今はニンジンも大根もトマトも大好きです😊

• 10月18日
  • メロン

メロン

色々試してみないとダメですよね??
    前までは先にご飯あげてたんですが、今は野菜からあげてたんですが、ご飯先のがいいですかね?
    子供の好みですかね?

• 10月18日
  • マリマリ

マリマリ

そうですね、お子さんによって好みが違いますから、色々試す他ないかなと思います😅

最初に野菜あげて食べずに食事自体が嫌になってしまうなら、2、3口ご飯あげて慣らせてから途中で野菜あげてみたらどうでしょう?🤔
    あんまりご飯でお腹いっぱいになっても、食べなくなっちゃうかもですし😅

あとは野菜ふりかけ使うとか。
    離乳食はおっぱい離れの為の練習ですから、今から色々食べなくても大丈夫だと思うので、あんまりお母さんがストレスにならない程度に頑張ってくださいね😁

• 10月18日
  • メロン

メロン

人それぞれ違いますもんね!あまり考えずに色々考えてやってみます!アドバイスありがとうございます!

• 10月18日