授乳に関する悩みを抱えています。母乳の出が少なく痛みを感じており、ミルクで補いたいと思っていますが、助産師からは母乳を優先するように言われています。アドバイスをお願いします。
相談に乗ってください〜〜⤵︎
産後3日目のママです👶🌟
毎日ほんっとに我が子は可愛いです💕💕
ですが‥‥授乳が苦痛ですorz💧
お乳はパンパンだけど、母乳の量は
少なく、ポトっ💧ポトっ💧と
ゆっくり出る感じです(;_;)
母乳をあげたいのですが乳首が痛くて
授乳の時間が怖いです💔
助産師さんに搾乳して、足りない分を
ミルクでいいかと聞いてみましたが
まず、お乳を吸わせてみて❗️の一点張り。
旦那には、乳首が痛い‥、ミルクにしたい‥、
母乳ってどうやったら止まるの‥、と
弱音ばかり吐いてしまって後から後悔しての
繰り返しですm(_ _)m
なにかアドバイス下さい😢🌀
- akaneyuu(9歳)
コメント

あんず10944
母乳出すにはほんと吸ってもらうしかないんですよね。。。
ままも赤ちゃんも初めてなのでうまくあげられないしうまく飲めないんですよ。。。
入院ちゅは確かにきつくて、退院しても出なかったらどうしよう、って不安でした。でも、出なかったらミルクあるし!ぐらいの気持ちでいたほうがいいですよ。ストレスや出なかったらどうしよう、というのがすぐに体に影響しちゃうのて。

ちびとら
赤ちゃんもお腹空いてると機嫌悪くなりますもんねT^T
大丈夫❗️だんだん上手に吸えるようになりますよ!(^-^)
血が出てるんですか❗️(>_<)それは大変❗️T^T看護師さんにも相談してみた方がいいかもしれないですよ!もっと適切なアドバイスをしてくれるかもしれないです!
知り合いはピュアバーユを使っていましたよ。赤ちゃんの口に入っても大丈夫なので楽だった!と言ってました。参考までに^_^
それから…
最初のうちだけ先にミルクをあげる…というやり方にしてみてはどうですかね?私が受けたアドバイスなのですが、うちは少し小さめに産まれたせいもあり吸う力も弱かったみたいで体重の増えが悪かったんです⤵️退院してからも2回訪問看護をしてもらいました。その時の看護師さんに先にミルクをあげて落ち着かせてから母乳をあげてみて!と指導されたんです。お腹空いてるのに上手く吸えない…という状況だと赤ちゃんは泣くいっぽうなので…T^T先にミルクで満たしてあげるとおっぱいもちゃんと吸ってくれましたよ!
あとはやっぱり焦らないこと!ですね^_^
左右10分ずつで20分、じゅうぶんじゃないですか〜(^-^)
長すぎるのも良くないみたいなので❗️(^_^)
-
akaneyuu
comment📝ありがとうございます😭❤️
だんだんと赤ちゃんも私もこの生活になれて授乳も上手くいくと信じてます(;_;)💧
血がでてる件は、助産師さんに相談しましたが、⇨これぐらいなら大丈夫と言われ➕乳首を刺激され凹んで病室に帰りました😂笑
私も本日退院できたので
早速ピュア馬油購入してきました❤️
まだ、使って良かった❗️という
効果は出てませんが期待してます(^.^)🌟
先にミルクをあげる発想はなかったです💡😳
確かに、お腹減ってる➕吸いづらいと、どんどん機嫌悪くなりますよね(T_T)
焦らない❗️大切ですよねorz
病院で泣いた事もあり、
焦らず、自分なりの育児をして、
少しづつ頑張って下さいと
今日先生に言われました☺️🌀
貴重な意見をありがとうございました\(^o^)/- 1月8日
-
ちびとら
退院おめでとうございます✨
そうですよ〜焦らないことが1番です!(といっても、気持ち焦ってしまうんですけどね⤵️)
母乳はお母さんしかあげられないのでその時間は貴重で…その時の赤ちゃんを見れるのもお母さんだけなので続けられるといいですね❗️
実は私…上の子の時も乳首が切れてしまい特に対策もせず騙し騙し吸わせてたんです!でも痛みに耐えられず(>_<)だんだんあげなくなってしまい気付いたら出なくなってたという過去があるんです⤵️
だから今回は続けられるだけ頑張ろう!と改善するよういろいろ試してみたんです。私はラップパックがよかったみたいで♪気付いたら良くなってました^o^
akaneyuuさんも購入したピュア馬油で改善するといいですね❗️
母乳を先に…というのもウチは体重が増えなかったからすすめられましたが上手に吸えない時にも有効なんじゃないかな…と思ったので。もちろんミルクでお腹いっぱい→おっぱい吸ってくれない⤵️では困るので加減が難しいかも知れないですけど…
吸うことに慣れて貰い、おっぱいが出るようになれば上手くいくかなぁと思います♪
出るようになり赤ちゃんも上手に吸えるようになれば母乳だけでいけますもんね❗️
頑張って…というのもプレッシャーになっちゃうかも知れないけど…きっと大丈夫なので❗️気持ちを楽にして頑張って下さいね♪
*\(^o^)/*- 1月8日
-
akaneyuu
ありがとうございます❤️
なんとか1日目、過ごしてます😋🌀
母乳‥‥皆さん悩んでるとここで知りました(;_;)
出なくなってしまうのも、辛いですよね😢😢
出産の痛みに耐えたのに、なんで母乳の痛みには耐えれないの?と自分を責めてしまう時もあります‥‥。
ラップパックもここで知ったので試してます😳💡
やれる事は全部やってみようと思い、ネットでも調べてます笑
ミルクからあげると確かに加減は難しそうですね(T_T)
気持ちを楽にして、頑張ります\(^o^)/本当にありがとうございます❤️❤️
ここに相談して、ちびとらさんの意見も聞けて励ましの言葉を頂けて大分前向きになれてます☺️💓
プレッシャーに負けず頑張ります☺︎❗️- 1月8日

ゆーゅ
リズムができるまでは大変ですよね😭痛いし出ないし飲まないし😭
乳首が痛いって事はありませんでしたが乳腺炎と戦い大変でした😭今は完母で育てられてますが最初から完璧はいません✨無理して追い込まないようにリラックスが1番です♡
-
akaneyuu
リズムが、掴めていなくて
本当に苦戦してますorz💧
私が深く乳首を吸わせる事が
出来ず、浅く吸っているので
乳首に傷ができて激痛です💣
完璧はないですよねorz
退院したら、困ったらミルクと前向きに考えたいと思います(;_;)- 1月5日
-
ゆーゅ
まだ産まれたばかりじゃ右往左往ですよね😭私もリズムできるまではかなり時間かかりました😭
浅いと痛い😭赤ちゃんも上手になれば含めるようになりますよ♡
ミルクに頼りながら徐々に完母になれたらいいですね♡- 1月5日

ちょこまま
他の方もいってますが、母乳は吸ってもらうと出ます。
新生児はまだ吸う力もないし、飲める量も少ないです。
パンパンの状態が長く続くと、ホントに乳腺炎になりかねないと思います。少し暖めてマッサージすると、出がよくなるかもしれませんよ。
吸わせたあとは、乳首のケアを忘れないでくださいね。
よだれで乳首が荒れます。拭くだけでも予防できますよ。
-
akaneyuu
吸ってもらうしかないですよねm(_ _)m
お乳が出ないのと、上手く吸えなきのでギャン泣きする我が子を見ると悲しくなります💧
アドバイスありがとうございます😭❗️
乳首のケアも忘れないように頑張ります😋🌀- 1月5日

退会ユーザー
私は産後10日程経ちました!
最初は張ってる感じもなくとりあえず吸わせてみるって感じだったのですが、徐々に量が増えてきて、退院時から完母で今のところ頑張ってます!
でも最初は痛くて痛くて…
乳首はカサブタだらけ、出血もしました。
乳首の痛みは赤ちゃんが深く加えるようにしてくれると軽減されますよ!
あと胸の張りは赤ちゃんが吸ってくれるのが一番の解消法らしいので、頑張って耐えた方がいいと言われました💦
吸い続けると乳腺も開くらしいです。
産後の疲れているところですが、一緒に頑張りましょう\(^o^)/
-
akaneyuu
出産おめでとうございます👶🌸
私も最初は、吸わしてみるだけでしたが昨日からいきなりパンっと張ってきました⤵︎
今はブラジャーに擦れるだけでも冷や汗でるくらい痛いです💣
深く加えれるようになれば
痛みが楽になるんですね‥‥
👶と頑張らなくては‥😭
一緒に頑張りましょう💓- 1月5日

カザハナ
私も産後は授乳が苦痛で辛かったです。でも赤ちゃんもお母さんも練習なんですよね…1か月もすればお互い上手になって、授乳も嬉しい時間に変わってくると思います(*^^*)
乳首のケアはしてますか?馬油などを塗ると痛みが少し楽になりましたよ♪
-
akaneyuu
苦痛になるのは、私だけぢやないんですね(;_;)
旦那に愚痴を吐くし、携帯を持てば「授乳 苦痛」で検索してる自分に嫌気がさしてました⤵︎
一ヶ月すれば、変わりますかね(^.^)🌟
前向きにいきたいです❗️
乳首のケアは、授乳後、
除菌してるウェットシートで
拭いてるだけです😵🌀
明日、旦那にドラッグストアーに行ってもらい見に行ってもらいます🏃
馬油ですね、チェックしてみます💕💕- 1月5日

ぷちとまと
わかります(T_T)
私も乳首が切れてしまって
痛くて辛くて
授乳時間になるときつかったです(;_;)
クリーム塗ってラップパックしてなんとか騙しながら授乳してました(T_T)
-
akaneyuu
同じ気持ちと言ってくれるだけで気持ちが楽になります(;_;)
私だけぢやないんですね‥‥。
授乳時間が怖くて苦痛で‥💣
情けないです(;_;)
ラップパックとは、なんですか?😳💓- 1月5日
-
ぷちとまと
おっぱいあげたいのに
気持よくあげれないって辛いですよね(T_T)
とにかく痛みにビビり耐える日々でした((((;゚Д゚))))
ラップパックは簡単です!
乳首に塗るクリームお持ちですか?
それを塗ったあとに次の授乳まで切ったラップを乳首に貼っておきます!
病院で教えてもらいました(^^)
保湿する感じですd( •̀∀•́ )b
よかったらやってみてください(*^_^*)- 1月5日
-
akaneyuu
辛いです😢
ごめんね〜と言いながら
毎日お乳をあげてます💧
申し訳ない気持ちと、とりあえず痛い❗️という自分の気持ちと葛藤してます😵🙌
初めて聞きました(^.^)🌟
木曜日、退院なので
試してみます💕💕
クリームは明日旦那に買ってきてもらいます🏃
教えて頂き、ありがとうございます😭❤️- 1月5日

ace....
産後3日目からちょっとずつ出ました!
うちの産院は飲ます前に、搾乳して足りない分をミルクって感じのやり方で授乳してましたが、退院までに20mlを搾乳で絞れるくらいになりました。
なぜか、初めてで気が張ってるせいか母乳飲ませなきゃってなりすぎてて、辛かったです。
がんばった結果4ヶ月前まではほとんど母乳でいけましたが、今は完ミでミルク一本です。
そんなに気にしなくてもミルクでもじゅうぶん育ちますよ!
-
akaneyuu
搾乳してから、ミルクを足すんですね😳
では、退院してからお乳を吸わせてたんですか?
私も搾乳機に頼ってますが、その前のお乳を吸ってもらうのが辛いです(;_;)
ミルクでも十分育ちますという
言葉、本当に気持ちが楽に
なりました😢💓- 1月5日

ペネロペ
私も産後半月くらいは授乳がすごく辛かったです💦
痛くて痛くて、歯食いしばってあげてました(つд⊂)
毎回ピアバーユ塗って、ドーナツ状にしたガーゼを乳首にあててましたw(ブラに当たるのも痛かったので…)
うちの産院は、基本母乳だけどミルクも全然足していいよって感じだったので少し吸わせてからミルク足してました(>_<)
でも段々痛みは和らぎます。
2ヶ月過ぎてからは完母だし、吸われても全く痛くないですよ♡
-
akaneyuu
授乳辛かったんですね‥
私だけぢやないんだと安心ですorz💧
歯をくいしばる感じ、わかります(;_;)
冷や汗でてきますよね😢
ブラに当たって痛い気持ち
すご〜〜くわかります💔
全く痛くないんですね😳💓- 1月5日

こたろ。
こんばんは♪ご出産、おめでとうございます✨
わたしも産後すぐは乳首がボロボロでした(泣)吸わせ方も悪かったし、赤ちゃんも吸うの上手じゃないですもんね💦
ポトっと出ているなら今は十分だと思いますよ!はじめからピューピュー出る人はいません!吸わせるうちに出るようになるそうです!
それでも痛いもんは痛いですよね…乳首が切れてたんですが、毎回馬油をぬっていました。赤ちゃんが口に入れても安全なので✨それと、乳首マッサージは産院でしてもらいましたか?乳首をよーーく柔らかくしてからくわえさせるといいみたいです♪
今は産後で不安ばかりですよね💦無理はなさらずに、お互い育児がんばりましょう!
-
akaneyuu
慣れって頭では、わかってるのですが赤ちゃん見てると、焦ってしまう自分がいるようです💣
馬油、ここで教えてもらったのでぜひ購入してみたいと思います😳💓
乳首のマッサージしてもらいましたが、人によっては激痛で‥‥orz💧笑
足をジタバタして痛みに耐えてます😂💔
ありがとうございます(;_;)
今日も朝から助産師さんと話をしてて号泣してしまいましたが、
少しづつ赤ちゃんの為に頑張ります💕💕- 1月6日

さこ2
私も同じで、乳腺炎に2度なり、乳首を噛まれ傷になったことから9ヶ月頃から、ミルクに切り替えましたよ〜
2人目も恐怖なのですが、ネットで調べたら、母乳がでるようになるハーブティが売ってるようなので、ダメ元で、それに頼ろうかなと思ってます。参考になれば幸いです。
-
akaneyuu
乳腺炎‥痛いんですよね?orz💧
2度もなったとは‥‥
今の私には想像もつかないです💣
ミルクに切り替えるときも、
お乳が張って、大変でしたか?😳🌀
試してみるの、ありだと思います(;_;)❗️
私も、駄目元で色々試してみます💕- 1月6日

ゆうごりん
そうですよね~(ノ_<)
まずは吸わせてみてって言われますよね!吸わせてたら量が決まってつくられるようになります(^ω^)
わたしも最初は張って痛くて眠れない時もありました(°_°)もう少しすると息子の吸引力に負けそうになることも(°_°)ほんっっと痛くて涙がでそうになるのをこらえ授乳してましたー(;_;)でも授乳中の我が子をみてると幸せで、母乳で育てたくても育てられない人もいますもんね(;_;)あとはなんといっても母乳ならではの免疫力を我が子に与えたくて頑張ってたら痛みに慣れましたよ♡!今は更に吸引力が増して痛ーいですが、今だけだと思って楽しんでます♡(^ω^)笑
-
akaneyuu
まずは、吸わせて❗️との事で
挑戦中です(^.^)🌟
赤ちゃんも私も慣れていかないとなっと思ってます⤵︎
張って痛くて寝れない‥気持ち
わかります(;_;)
寝てて、横向きにもなれないです💣
確かに、授乳中の我が子は、
かわいいです\(^o^)/
痛みにも慣れるんですね❤️
楽しんでるという言葉には
なんだか、気持ちが楽になりました☺️🙌
私も余裕を持てるように頑張ります💕💕- 1月6日

みいこ*
おっぱいが岩みたいにガチガチに張るのに母乳はほとんど出ない状態…つらいですよね( ;∀;)私も産後3~4日目はそんな状態でした。
特に一人目のときは授乳になかなか慣れず、さらに姿勢が悪かったのか乳首に亀裂が入ってしまい、痛みに耐えながら授乳していました。
akaneyuuさんは一人目ですか?母乳育児に詳しい先生に聞くと、一人目出産後が一番おっぱいが張ってしんどいみたいです。二人目以降はおっぱいが覚えていてくれているのか?そこまで張りはひどくならないみたいです。
乳輪のほうまでガチガチに張っていると赤ちゃんも吸いにくいので、授乳前に乳房と乳頭のマッサージをしてほぐしてみて下さい。乳輪が柔らかくなる程度まで搾っておくと赤ちゃんも飲みやすいみたいです。
いずれママも赤ちゃんも慣れてきますよ(^^)
いっぱい食べて水分をしっかりとって、ストレスをためないようにして下さいね(*^^*)
-
akaneyuu
今日は、昨日より少し張りも引いてるかなと思ってます☀️
ガチガチになってるのは、本当に苦痛ですorz💧
はい🙆初めての子供です❤️
一人目の産後が一番しんどいんですね(;_;)
産むのは痛く、産んでからも痛いのかと悩むばかりです💣笑
マッサージ、しっかりしていきます\(^o^)/- 1月6日

J.mam☺︎
わたしも最初そんな感じでした!
少し痛いけど我慢して助産師さんに
マッサージしてもらったり、
乳首が切れたときは、薬局とか西松屋に
シリコンの乳首にかぶせて母乳が
あげれるやつ使ってあげたら
3日くらいでよくなりました!
母乳がいいって言いますけど
別にミルクがダメじゃないし、
痛いときはミルクにも頼って
あんまり追い込まないようにして
お互い頑張りましょう(^ー^)ノ♡
-
akaneyuu
最初は、みんなそんな感じですかね?orz💧
私も病院のシリコン挑戦してみたんですが、痛かったですm(_ _)m笑
追い込まないように、
前向きに考えます(^.^)🌟- 1月6日

魔神はるブー
私も産後1ヶ月は心身ともにやられまくってました(TT)
乳首切れるわ乳腺炎になるわまずいのか飲んでくれないわでほんとに苦しみましたねー(TT)
私は完母にこだわってたので、とにかくおっぱい吸わせるように頑張りました!
みなさんがおっしゃるように薬でケアしたり、助産師さんのアドバイスで抱き方を基本フットボール抱きにしたり。
1ヶ月すぎたころには嘘みたいになんの苦痛もなく授乳できるようになりましたよ!
ほんの1ヶ月のことだと思って短時間でも吸わせるといいとおもいます!
-
akaneyuu
そんな苦しみの中、頑張ったなんって本当に尊敬します⤵︎
私なんて、昨日ここに質問するまで、母乳の止め方とか・ミルクでの子育てとかを頭の中でグルグルしていて苦しかったです🌀🌀
一ヶ月すると楽になったと
書かれている方がたくさんいたので
私も、赤ちゃんの為にもう少し頑張ってみます😵🙌- 1月6日
-
魔神はるブー
ちなみに、完母にこだわってたといいながらもしんどいときとかおっぱいが足りないときはミルク足してました(^^)
ミルクにも頼りながら、徐々にお母さんの体を慣らせていけたらいいですね!
無理せずがんばってください!!- 1月6日

さこ2
乳腺炎は、辛いですよ💦熱がでて、寝込みます…
でもミルクに切り替えて、胸が張るときだけ吸ってもらうようにしたら、2ヶ月したら、出なくなりましたよ😊
母乳で育てられるよう応援してます🎵
-
さこ2
ちなみに陣痛を和らげるらしいハーブティとして調べてたら、母乳の出がよくなるのと、産後の体の回復にも良いそうです。
効果はどうでしょう?
http://www.amazon.co.jp/クリッパー-ティーバッグ-ラズベリーリーフティー-20P/dp/B00361IJTE- 1月6日
-
akaneyuu
乳腺炎‥怖いですorz💣
ミルクに切り替えて、胸が張った時に吸ってもらう💡
それは、思いつきませんでした😳💓
参考にさせていただきます🌀
又、ハーブティー🌿の情報もありがとうございます(;_;)
見てみます‼️- 1月6日

ace....
退院してからも1週間は先に搾乳した母乳を吸わせた後に飲ませてした。足りない分はミルクをあげて1ヶ月くらいはそんな感じであげてました。そっからは搾乳しなくなりましたが、搾乳より吸わせる方が出るようになると思います!
私は途中で、ミルクに頼ってしまったので出なくなっちゃいましたが、思い切って切り替えてよかったと思ってます😊
-
akaneyuu
私も明日、退院ですが
帰ってからは、まず搾乳した母乳を飲ませてその後はミルクを足していこうかなと思ってます😢🌀
搾乳より吸わした方が
母乳は、でますよね☺️
私もミルクには頼ってしまうと思います(T_T)
でも、悪い事ではないと思ってます☺︎💕
切り替えて良かったと言う言葉
なんか安心しました(^.^)🌟- 1月7日

むむちゃん
私もそうでしたよー!
入院中なんてほとんど、でませんでした!
だけど、
一か月くらい痛くても辛抱してあげてたら、いまではいっぱいでますよ*\(^o^)/*
-
akaneyuu
痛くても辛抱‥‥今まさに、その状況です(T_T)💧
みなさん、一ヶ月すると楽になったと言われてるので私も頑張ってみます(;_;)- 1月7日

ちーさき
ご出産おめでとうございます♡
私も苦痛だったのを覚えています!少し皮が剥けたり…とっても痛いですよね😲💦
私はまずは馬油を塗ってました!
私が行ってた産院では、なるべく母乳育児をオススメしてるところでした。深く加えさせたいけど初めは慣れなくて、新生児だし何かあったら大変😓っと、神経質になってましたが、産院の助産師さん達は凄い勢いで、赤ちゃんの顔を乳に押し付けてくれてましたw
でも退院後やはり浅く加えさせてたようで、、保湿してもどうも乳首が痛くなってしまってたので、
乳頭保護器を購入して授乳してました。前もって乳首のサイズを測って合うのを家族に買ってきてもらいました😅
痛みが2日ほどでなくなったので保護器は一時的ですが、とても役立ちましたよ💡
最近息子の下の歯が生えて噛まれて痛い思いをしました😱上の歯も生えてきたらまた使用しようかとおもってます‼️
参考までに✨😌
無理せず気を楽にしてください🎵
-
akaneyuu
やっぱり、皆さんも苦痛と思ってるんですね(T_T)
馬油、いいとここで知りました🌟私も試してみます☺︎❗️
深く加えてくれないと
余計に痛みが増しますよね💧
助産師さんの押し付ける感じ、わかります😂
えっ‥鼻が‥って毎回思います笑
保護器というのはシリコンみたいな柔らかいやつですか?😳💓
歯が生えても悩みそうですね(;_;)
気を楽に自分らしく頑張ります❗️- 1月7日

トリプル♂twin
吸われる時に乳首が痛いのは私もそうでした。3人目なのもあって上の子達と比べて口は小さいし、しっかり咥えてくれないので、乳首の先ばかりで吸われて、痛いですょね。
私は上の子双子でしたが歯が生える直前まで母乳でいました。
でも、下の子は吸うのが下手なのと、生後1ヶ月で光熱出て入院して、私のストレスでドバドバ出ていた母乳がでなくなりました。
最初は罪悪感が少しありましたが、ミルクでも大丈夫、って自分に言い聞かせて人工乳に切り替えました。
赤ちゃんが一番と考える方が多いと思いますが1番側にいて育てるのは母親なのだから母親の身体がしんどいようでは赤ちゃんを世話する余裕もなくなると私は思うので、ミルクに切り替えても大丈夫だと思いますょ。
とにかく、初産で不安ばかりかもですが楽しめる育児を自分なりに見つけてマイペースにやってみてください。
-
akaneyuu
comment📝ありがとうございます😢❤️
先を吸われて痛いですorz💧
水膨れ?みたいなのも出来てて
浅く吸われると痛みが増します⤵︎
双子の育児だったんですね❤️
可愛さ2倍ですが大変ですよね(;_;)
ストレスでも母乳止まってしまうんですね😢
そうですね、母親の私が
しんどいと子供に伝わって
しまいますよね(T_T)💔
ミルクの切り替えも視野にいれてます☺︎💕
家族にも宣言しました(^.^)🌟
不安は、ありますが頑張ります☺︎❗️
ありがとうございます😢- 1月7日

TOTO
わたしも、最初めちゃくちゃ痛かったです(>_<)
そして、子供が本当に加えるのが下手くそで、ほんとにどうしたらいいのかわからず何回も助産師さんに泣きつきました。おっぱいが張りすぎて、でも乳首はかたいし、陥没だし、くわえられなかったみたいです。そして、赤ちゃんも口が小さいんですよね(>_<)赤ちゃんとわたし、2人で泣きながらでした。
でも、出るならやったほうがいい気がします!
わたしは、搾乳機で最初吸って、乳首を柔らかくしてからあげるようにしたら、吸ってくれるようになりました!搾乳機、オススメかもしれないです。はじめは、痛いし、血も出るし、つらいですが、おっぱいも2週間くらいしたら痛みは落ち着いた気がします🎵今はめっちゃおっぱい伸びます!笑
-
akaneyuu
皆さんも母乳の痛みは、抱えてるんですね(T_T)
私なんって今朝も激痛と戦いお乳をあげて搾乳した母乳をあげ、
ミルクをあげて90ml飲んだのに4時間グズり、助産師さんに泣いて助けを求めました💧
私の頭には、なぜ?😭とハテナがいっぱいです笑
搾乳機使うと、乳首が柔らかくなるんですね😳
おっぱいの痛みも楽になり、
今では伸びるんですね☺️💓笑
私も頑張ってみます❗️- 1月7日

すずモン
私は出産前から助産師さんに
言われてたので、乳首マッサージしてました。産後の入院中にも
一度、助産師さんがおっぱいマッサージしてくれました。
すっごく痛かったですが…(^_^;)
マッサージをすれば
出も良くなるのではないかなぁと思いますが、初めは私もポトポトでした。
それと、先生にも助産師さんにも、なるべく深く吸わせるように、乳首だけを吸わせると、
血豆が出来たり切れたりで痛くなるから乳輪まで含ませるように言われました。
慣れずでやりにくかったですが、
なるべく乳輪まで含ませるように、乳首だけにならないようにしてあげてました。
慣れるまで大変だと思います。
あげるのが嫌になる時もきます。
でも、吸ってくれてる姿が
可愛く思える時もきますよ(*^^*)
-
akaneyuu
おっぱいマッサージされてたんですね(^.^)🌟
助産師さんのマッサージ痛すぎます(T_T)💧
それから、お乳を触られるだけで拒否反応がでます…。
私も乳輪まで含ませるように言われていて、意識はしてますが
出来ているのかも不安です😢
確かに、嫌になりますが
可愛い💕と思える日もあります(^.^)🌟
少しづつ痛みにも慣れていきたいです❗️- 1月7日

yuma.03
出産おめでとうございます!
痛いですよね、ついこの間だったので痛みが鮮明に覚えています(T_T)
少し状況が違うので参考になるか分かりませんが、私の子は生後二日目から産院とは別のNICUに入院してしまったので 哺乳瓶慣れしてしまったのか お見舞いに行った際、直接吸わせていたんですが全く吸えず、メデラの保護機のLを病院の方に勧められやってました!
ピジョンは先端が細く、私は使いづらかったです。
直接吸ってもらった方が出やすくなるのは分かっていますが、お互い新米ですから上手くいかないのは当たり前だ。と思ってしばらく使ってました。
初めの1ヶ月はミルク5/5母乳くらいでしたが、今2ヶ月目ですがミルク1/9母乳で子供も徐々に吸えて来たので保護機も卒業☆
張りすぎて乳首がないくらいになると、少し絞って保護機つけたりします(笑)
マッサージ、ハーブティー、馬油、色んな方々ありますが これをしなきゃ正解じゃないなんてないと思います。ご自分とお子様にあったストレスのない方法を 色々試してみてはいかがですか(∗ ˊωˋ ∗)
-
akaneyuu
参考になります❗️
上手くいかないのは当たり前ですよね‥‥
まだ私もママになって5日目だからと毎日自分に言い聞かせてます(;_;)💧
保護器も、一度見に行ってみます👀
育児に正解なんって、ないですよね🙆
自分なりに試せる物は試して、私と赤ちゃんに合う育児を見つけていきたいです‼️- 1月7日

ちびとら
わかります❗️おっぱいパンパンになるのに赤ちゃんもまだ上手く吸えないからお腹いっぱいにならない感じ…T^T
乳首痛いとは…切れちゃってますか?私はラップパックで対処しましたよ。看護師さんに相談したら作ってきてくれました。直ぐに改善…というわけには行かないですが続けていると痛くなくなりました。
赤ちゃんに吸って貰うのが1番✨というのは本当です❗️出てるならちょっとずつでも吸って貰って下さい。焦らず気持ちを楽に♪
ママも頑張って下さいね〜^_^
-
akaneyuu
お腹いっぱいにならないし、眠いのに寝られないという気持ちに赤ちゃんがなってるのかなと思います(;_;)💧
乳首が切れちゃって血がでてます(T_T)💔
ラップパック私も初めてここで知ったので退院してから試してみたいと思います😋🙌
ちょっとずつでも母乳をあげる事は大切ですよね🌟
母乳の時間は左右10分で20分が今は限界ですが頑張ります☺︎❗️- 1月7日

Mまま21♡
パンパンに張ると痛いですよね(;_;)
私も入院中は何度もナースコールしてアイスで冷やしてました´д` ;
絞ってポトっポトってゆっくり出る場合は確か水分がたりないからだったかな?水分補給はこまめにしてるといいですよ♡
本当に辛いなら一ヶ月まで搾乳してあげるのもありかなとおもいます(´・ω・`)うちがそうでした(;_;)笑
-
akaneyuu
張ると、痛いですorz💧
私も、保冷剤で冷やしてます😵🙌
水分、普段あまり飲まないタイプなので心がけます‼️
搾乳してあげるのもありですよね\(^o^)/私は早速搾乳機に頼ってしまいました。。
1日何回かは直接吸わせてあげれるように頑張ります☺︎💕- 1月8日

あちゅなちゅ
産婦人科でも、切れた乳首用に軟膏処方してもらえると思いますよ。
乳首が切れて、激痛でバンドエイドを細く切って、乳首の周りに貼ってあげていました(笑)痛さが半減しますよ〜‼︎完母で育てたかったので、根性であげてました。段々と痛く無くなって大丈夫になってくるので、今が頑張りどきです‼︎
吸わせ方を色々試してもいいかもしれないですよ。縦抱きであげると、結構楽ですよ。
-
akaneyuu
そんなの処方してもらえるんですか?😳
初知りです💡
我慢出来なくなったは病院に問い合わせてみます(^.^)🌟
バンドエイドを貼ることで
ブラジャーとの擦れも
なくなりましたか?😮
今が頑張りどきですよね💕
とりあえず一ヶ月頑張ってみる❗️が今の私の目標です\(^o^)/- 1月8日
-
あちゅなちゅ
処方して貰いましたよ〜😄でも、10年以上前なんで…😅聞いてみてください💦
傷は、乾燥させた方が治りやすいんで、あまり貼らない方がいいと思うんですけど、擦れる痛さは我慢できないですよね…ひどい時は、貼ったら、かなり痛さが緩和されますよ〜‼︎授乳前に剥がして、消毒して、乳首周りの切れてる部分に貼り直して、消毒して、あげてましたよ。
そのうち、乳首も強くなります(笑)- 1月8日

ことなぽん
4ヶ月になったばかりの新米ママです!
母乳は出る出ない個人差ありますからね(ToT)
私も入院中はもちろん母乳を先に飲ませてミルクを足して飲ませてましたよ!
しかも事情があって出産した日から母子同室で、一日中子供と一緒でしたから、3時間置きの授乳と寝かせ付けで精神的にヤバかったです(´д`|||)
私も最初は乳首が取れるんじゃないかと思うぐらい痛かったし苦痛な時もありましたf(^_^;
授乳後、毎回、バーユを塗ってました!
母乳はやり続けると出てくると言われても、痛い時は、何言ってんの、と思ってしまいますよね(^^;
でも実際、そう思いながらも頑張って吸わせてたら、自分も飲ませ方のコツを掴み、子供も上手に吸ってくれるようになって痛みもなくなりました(*^^*)
2ヶ月ぐらいした頃から痛みもなくなりバーユも塗らなくても大丈夫になりました。
これも人それぞれだと思いますが…(*´∀`)
-
akaneyuu
個人差ありますよねorz💧
私も直接吸わせている時と
搾乳機で絞りそれをあげているんですが
搾乳機で絞ってみると
40mlくらいしかありません🌀🌀
食生活からと言うことで
母乳にいい食事を家族が
作ってくれるのですが
食欲があまりなく、、って
感じで母乳の量も増えず
凹んでます‥‥
でも、ミルクがあるので
そこを補っていくしかないなと
思ってます😋🙌
出産した日からの母子同室は
きついですね〜〜💣
馬油、私も昨日から初めてます\(^o^)/効果がある事を信じ、使ってみます❤️❤️- 1月8日

ハルヒママ
助産士さんに乳首見てもらったことありますか?傷や乳首が赤くなっていたいときは見てもらって薬?市販で言うとランシノーみたいな馬油を塗ってラップで保護してくれたりしますよ(*^_^*)気の持ちようですが多少は違った気がします(*^_^*)
退院しても傷ができたりしたら私はママ友の勧めでキズパワーパッド貼ってました(笑)
-
akaneyuu
乳首、見てもらいました❗️
傷もあり、血もでてたのですが
特に薬などは、もらってないです(T_T)
なにか、あるのか聞いとけば良かったです(T_T)💧
馬油とラップパックは、
ここで皆さんに教えて頂いたので早速試してみます😋💓
キズパワーパッドですか😳
乳首に直接ですか?💦- 1月8日
-
ハルヒママ
乳首に直接ですよ(笑)歯が生えだした頃に本気で噛まれて身がえぐれて結構出血したんですよね…痛いと言うより激痛すぎてこれで授乳や搾乳するのかと思ったんですが勧められてしてみたら吸われても剥がれないし痛みと我慢できる程度の痛みに感じてやってよかったと思いました(*^_^*)
- 1月8日
-
akaneyuu
乳首に直接キズパワーパッドですか😳💡
驚きです❗️
歯がはえだしたらまた悩みそうです私(T_T)笑
激痛すぎますよね‥想像しただけで痛いです💔
キズパワーパッド、参考にさせていただきます☺︎💕- 1月8日

hilife
私もそろそろ1ヶ月になる息子がいます!授乳…ホントに修行ですよね。すごく分かります!こんなに大変だなんて、知らなかったですもん。。
私の場合は出産後5日目で胸がパンパンになり、熱をもってて、痛いぐらいになってしまい、すぐおっぱいマッサージをしてくれる助産師さんの所へ行き、マッサージ&乳腺開通してもらいました。来るのが1日遅いと、乳腺炎になってた…と言われました。マッサージは叫けぶほど痛かったですが、おっぱいも柔らかくなって、絞るとピュー!っと何本も出るようになりました!
その後、おっぱいの出は良かったのですが、乳頭が切れて、授乳のたびに激痛。。血が出てきてしまったので、手で絞った母乳を哺乳瓶で2日間ほど、粉ミルクと混合であげました。搾乳機は乳首の状態を悪化させるので、絶対手絞りで!!
実際、搾乳機で乳首に亀裂がさらに入り、後悔しました。。
哺乳瓶で乳首を休ませている間に、馬油+ラップで保湿。ラップしてるとブラと擦れないので、一石二鳥でした。馬油は100%のものを!
病院でもらうお薬は、赤ちゃんに無害…と言われてますが、やっぱり薬なので、馬油はオススメです。
ただ、ミルクと混合にしたせいで、母乳の生産量が落ちてしまい、元に戻すのには時間がかかりました。
なので、助産師さんはお乳を吸わせることを勧めているんだと思います。
今は傷はだいぶん良くなりましたが、再発防止のために、乳頭保護器を使ってます!これがすごく私にとってありがたい存在で、授乳がかなり楽になりました!!もっと早くに出会いたかった…。息子も乳頭保護器で少し長くなった乳首を吸いやすそうに吸っています!
お子さんが嫌がらなければ、是非使って見てください!
弱音吐きたくなる気持ち、ホントに分かります!私もだいぶん授乳にストレス感じてました。。でも、なんだかんだ言いながら、1ヶ月が経ち、ようやく軌道に乗ってきましたし、乳首も強くなってきました!
なので、もう少しです!!!
応援してます!!
-
akaneyuu
本当にこんなに大変だなんって思いもしなかったです⤵︎
出産の痛みに耐えたのに、授乳の痛みでこんな事言ってたらいけないと心では思うのですが、身体が、お乳がついていかないです(T_T)
マッサージ痛いですよね‥
でも、そのマッサージで
出るようになったのは良かったですね(^.^)🌟
搾乳機のデメリットもあるんですね😳🙌知らなかったです💔
馬油とラップパック
早速今日から試しています💕
保護器ですか\(^o^)/
それも一度、見に行ってみます🏃
共感してくださるだけで
本当にありがたいです(;_;)❤️
私もとりあえず一ヶ月は頑張ると決めているので頑張ってみます☺️☺️- 1月8日

退会ユーザー
パンパンに張るの辛いですよねー😭私も産後三日目にいきなり岩みたいにガチガチになり一番大変でした。乳首もむくんでしまって赤ちゃんもうまく吸い付けずに夜中はずっと泣いてて寝れず、でもそれだと産後の私も休めないからとよくナースステーションで預かってもらったりしてました。連れて行かれるときは、おっぱい出なくて情けないママでごめんねと一人でよく泣いてました。
何人もの助産師さんに見てもらって、とにかく張ってるときは冷やす!授乳前には乳首を柔らかくするためにマッサージをする!シャワーはおっぱいに当てない!そして授乳のときにはメデラの乳頭保護器を使ってました。自宅で冷やすときは、タオルハンカチを濡らして絞り二つ折りにしラップで包み冷凍したもので硬い部分を冷やすといいと教わり、退院から1週間程で落ち着きました。
今は痛くて本当に辛いと思います(´;ω;`)ですが本当に今だけです!私も信じられませんでしたが、徐々におっぱいもちゃんと柔らかくなります!大変なときはミルクに頼ってもいいと思います!授乳がストレスになってしまってはママも赤ちゃんにとっても哀しいですもんね。
私もまだまだ新米ですが、臨機応変に考えて、自分らしい育児ができるといいですねっ!頑張ってください😊
-
akaneyuu
私も出産3日目からパンパンでした(T_T)
わかります‥私も5日中4日は夜中預けてました。
帰りのエレベーターで号泣💧でした(T_T)
冷やすのとマッサージは大切ですよね😳💡
大変な時はミルクに頼ります(;_;)❤️
授乳がストレスだとダメですよねorz💧
はい☺️頑張りましょう💕- 1月8日

退会ユーザー
私は今日で産後4日目です!
私も今授乳で苦戦してます(;´・ω・)
なかなか吸ってくれなかったり乳首が痛かったりして今苦戦してます😅
お互い頑張りましょう💪('ω'💪)
-
akaneyuu
そして、御出産おめでとうございます👶🎉
授乳で苦戦してますかorz同じです💧
ここで回答してくださった皆さんの意見をぜひ参考にしてみてください☺️🙌
私は早速、馬油とラップパックしてみます❤️
お互い頑張りましょうね😋💓- 1月8日
akaneyuu
吸ってもらうしかないですよね‥。
出ない母乳と、吸いにくそうにする我が子を見ると涙がでてきます💧
退院したらどうしようとか、授乳に関しては自信がないと毎日、授乳する度に思います(;_;)
身体が感じとって、悪循環ですよね‥‥。
前向きに頑張りたいです😢💓