※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

鼠径ヘルニアで妊娠中の方への体験談を教えてください。出産時の影響が心配です。

鼠径ヘルニアに妊娠中なられた方いらっしゃいますか?

ここ1ヶ月ほど鼠径部が晴れており触ると痛かったり歩くと痛い時もあります。

来月には出産なのですが、痛みもありますし出産時に影響がないか不安になりました。

私のような同じ症状で妊娠中鼠径ヘルニアになられた方いらっしゃいましたらぜひご体験談お教えください。
よろしくお願いします。

コメント

tama

幼少期に鼠径ヘルニア手術してます。元看護師で鼠径ヘルニアの患者さんもみてました。妊娠中ではなくすみません💦
鼠径ヘルニア自体はそんなに怖いものではないし手術は簡単ですが、妊娠中でらっしゃるのと、嵌頓(かんとん)といって飛び出ている部分が外に出たまま戻らなくなるのが一番怖いです。そのままにしておくと腸への血流が邪魔され、腸が壊死してしまいます。
もうすぐ出産ではありますが、出産時には下腹部に力も入れますし、このまま出産まで経過観察で良いか、一度診察してもらったほうが安心じゃないですか?😊

• ママリ

ママリ

大変参考になります。ご丁寧に教えてくださり本当にありがとうございます。

触ると痛みが結構あるし、長時間歩くと痛いしで完璧に腫れています。
    腫れていると嵌頓状態なのでしょうか?

今まで大きなトラブルはなかったのですが、ここに来て出産が一気に不安になりました。
    因みに産婦人科に痛い事伝えましたが見てらもらえず、外科を受診しようと考えております。

• 10月18日
  • tama

tama

いえいえ✨
    腫れてる=飛び出ているってことですかね?優しく押して飛び出ている腸のところがきちんと収まる、もしくは横になったら収まるようであれば大丈夫ですよ。
    これが押しても戻らない、もしくは戻りにくいのは問題です。
    実際私も診てるわけではないので、本当に鼠径ヘルニアかどうかも含めて一度外科か消化器とかに受診をお勧めします🙂

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

外科に行ってきたのですが出かかってると言われ出産時にいきんだら出るだろうねと言われてしまいました😭
    先生に患部押されましたがおさまるどころか痛みがありました💦
    産後手術した方がよさそうとも言われたましたが今は出産優先で考えて緊急性はないと言われした。
    緊急性はまだないと言われましたが立って歩いてると痛いし腫れるしでかなり辛いです😱
    後1ヶ月ほどありますので今後どれくらい痛くなるのか不安ですが、座ってたり寝てると痛みがないので運動と安静のスケジュールをよく考えて行動しようと思います😓

• 10月18日
  • tama

tama

受診してこられたんですね、ひとまず緊急性がないとのことで安心しました🙂
    今どうしても負荷がかかっちゃう部分なのでお辛いとは思いますが、残りあと少しの妊婦生活無理せずお過ごしくださいね。

• 10月18日
さくら

妊娠32週のときに、鼠径ヘルニアになりました。私の場合は、カントンはしていなかったので痛みはありませんでしたが、違和感はありました。
出産は自然分娩でしたが特に影響はありませんでしたし、悪化もありませんでしたが、今後力仕事もあるかと思い、
産後2ヶ月で日帰りで手術をしました。
ゼリーさんも、あと少しの妊娠生活、無理せずに過ごされてください。産後早めに手術を受けられるといいですね。

• ママリ

ママリ

貴重なご体験談ありがとうございます😭
    私も産院に質問したら手術もできないし臨月だしで出産優先で自然分娩でいけるそうです。

ですが、立ったり歩いていると確実に腫れていて腫れている場所を触るとかなり痛く長時間歩けないです😱💦
    今日から臨月なので後1ヶ月もこの痛みで大丈夫なのだろうかと心配で、寝ていたり座ってると痛みはないのですがカントンがこわいです😓

産後は特に赤ちゃん抱っこもしますし力仕事もありますものね😓
    私は既に痛みもありますので生産期になったらすぐにでも産まれてきてほしい気持ちと産後引っ込んで痛みもましになればと思っているのですが💦

さくらさんは産後はヘルニアは症状は軽くなられたりしましたか?
    私も産後手術を既に考えなければとは思っているのでもし差し支えなければ教えていただけると嬉しいです😔

• 10月24日
  • さくら

さくら

早く産んで、手術を受けてすっきりしたいですよね!
    私は、産後も産前とほとんど変わりませんでした。
    ゼリーさんは何センチくらい出ているのですか?
    私は2ミリくらいで、本当に小さかったので、手術はどっちでもいいと言われていたのですが、第二子を考えているのであればその時にまた悪化してしまう可能性もあると言われ、私も気になって仕方なかったので手術しました。
    あと少し、なるべく安静に過ごしていた方がいいかもですね。
    さいあくカントンしても、もう薬も使える時期なので手術もできますし、大丈夫ですよ!それに、妊娠中は子宮の上に腸があるから腸がカントンすることって少ないみたいですし!

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧に教えてくださり本当に本当にありがとうございます😢
    私も産後第二子もと考えると確実にヘルニアが悪化すると思いますので早めに手術を考えようと思いました😭

何センチとは言われなかったのですが外科でエコー診察の時は出かかってる状態で出産の時にでるでしょう産後手術考えてみてと言われました😓
    寝ていると引っ込んでる?ぽいですが、立つと確実に現在ピンポン玉半分くらい?必ず膨らんでいて触るとかなり痛いんです😱

カントンしても緊急でみてもらえると考えていてもいいのですかね😂
    医師からは便が出なくなったり吐き気がしたり座ってても激痛なら病院来てって言われましたが、立っている時の痛みがとにかく心配なのでこのまま酷くならなければいいのですが😢
    妊娠中は子宮の上に腸があるのですね!
    胎児はもう頭が随分下がってきてくれてるようなのでその圧迫もありで急激にヘルニアの痛みが出てきたのかなと思っちゃってました💦
    カントンさへしなければ安心なのですが、産む時も気にならずにご出産できましたか😊?

• 10月24日
  • さくら

さくら

私も妊娠中は気になって気になって仕方なかったです(^^;)
    手術後、次の妊娠まで期間を空けなくてはいけませんし、赤ちゃんも人見知りなど始まる前に手術はしてしまいたいですね。私は、手術は産後6週はあけるようにと言われました。

もちろん、カントンしたら緊急で手術と言われました。

妊娠中は子宮が大きくなっているので、腸が上に追いやられて、出ているのは脂肪とか大網なことが多いみたいですが、必ずではありません。
    ゼリーさん、痛いのは辛いですね💦産後は腹圧が低くなるので、痛みも多少やわらぐと思いますけどね💦

産むときも押さえながらいきみたいなぁ(笑)とか、産む前はあれだけ気にしていたのに、分娩時はそれどころじゃなく、すっかり忘れていました!

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

手術後妊活開始までやっぱり少しは間あけないといけませんよね💦
    産後は6週間あければいいのですね!
    私も出産後ならなんだか出産できたんだからなんでもできる!なんて勢いで手術できそうって気持ちもあったりでできれば早くを希望してます😂
    ヘルニアについては少し調べたのですが、さくらさんはメッシュの手術をされたのでしょうか😊
    そして、産後すぐだと赤ちゃんの育児もありますし、日帰りの方が助かるなーとも調べてて思いました😭

カントンしたらすぐにわかるのですかねー🤔
    私は外科で一度エコーされたのみで産婦人科ではまだヘルニア部分のエコーはされておりませんが、ヘルニアの場合産婦人科で産前産後ヘルニア部分の様子も随時見て頂けるものなのでしょうか😓❓

今痛みがあるのは必ずしも脱腸のみではないかもしれないとのことなのですね😱
    とにかく産前産後緊急状態さへさけられればと思いさくらさんの様に産後2ヶ月くらいでできたら理想だなと今は思っているのですが😔

やっぱり産む時は陣痛などでそれどころじゃないのですかね😂
    私も結局その時になればそれどころでなくなるのだろうなと思いますそれどころでないのは良くて後は本当に安産を願うばかりです😅

• 10月24日
  • さくら

さくら

術式は病院によって考え方が違うみたいですが、私の病院では、また妊娠する可能性があるなら、メッシュだと伸びないからという理由で、ヘルニア孔を縫い縮める手術をしました。
    カントンしたらとにかく痛いのと、カチカチに固くなるそうです!
    産婦人科では鼠径ヘルニアは診てくれませんでした💧なので、産院が総合病院だと楽ですね。外科の先生が診てくれるので。
    それと、痛みがあるということは、出ているのはやっぱり腸なのかなぁ…と。
    安産だといいですね(*^^*)
    もし帝王切開になったら、そのとき一緒に手術してもらうといいかもですね!できれば!

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

お教え下さりありがとうございます😭
    では手術の話の時には今後の妊娠も考えてますと話して手術の方法を決めればいいのですね😊✨

現在個人病院でそのまま自然分娩で個人病院のまま出産はできますよと言われましたが、産院ではみてもらえないのですね😭💦
    痛いので定期的に外科に行った方がいいのですかね😓
    痛みはありますが、ない時もあったりかたくなっているのか?も自分ではよく分からなかったりで😩
    調べていたらよく見る腸を手で戻すという段階ではなさそうで寝たら引っ込んでる?程度なのでやっぱりみてもらわないとどの程度かは医師にしかわからないですもんね💦

外科ではその時は産後ゆっくり考えて程度にしか言われませんでしたがやはり痛いのでこのまま個人病院で大丈夫なのだろうかという不安ともう臨月なのでいつ産まれてきてもおかしくないので色々な不安が積み重なっております😱💦
    本当に帝王切開なら最早一気に手術してもらいたい勢いです😢

• 10月25日
  • さくら

さくら

個人病院なのですね。
    産前は、カントンしたり押さなくても痛くならない限り、診てもらう必要はないのではないですかね?病院でも経過観察と言われているのであれば。
    産後は外科に行って手術の日程決めたりしなくてはですよね。
    分娩のときは、もし出てしまっても手術すれば大丈夫ですので、思い切りいきんでくださいね!笑
    手術は20分寝て起きたら終わってる簡単なものでしたよ(^^)

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

個人病院の産婦人科にも質問したら押さなくても痛くなったら言ってくらいだったのですが、実際エコーで脱腸部分をみてもらえてないので不安だなと思ってしまって💦
    来週健診がまたあるのでその時にみてもらえるか再度伝えて無理そうなら外科に別で行った方が良いか質問しようと思います!
    こんな私の為にご丁寧にアドバイス本当にありがとうございます😂
    妊娠中の鼠径ヘルニアはマイナートラブルみたいで調べてもあまりわからなかったのでさくらさんがご親切に教えて下さり凄く凄く嬉しいです😭✨

手術は因みに全身麻酔だったのでしょうか😊❓
    20分寝て起きて治っている手術とおききして更に早く治したいと思いました🤗

• 10月25日
さくら

そうですよね。あまりなっている人がいなかったので、私も不安でした💦
脱腸部分は、私も出産した病院(総合病院)では診てもらえませんでした。分かったところで変わらない的なこと言われて(笑)
手術した病院は産院とは別なのですが、そこではしっかりCTまでしてくれました。産前はCTは撮れませんけど💦

全身麻酔でした。気管挿管はせずにマスクで吸入しました。2〜3日は痛いですが、授乳中でも飲める痛み止めも、抗生剤も飲めます。授乳も手術後48時間経てばOKと言われました。

• さくら

さくら

すみません。返信でなくうってしまいました。

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

総合病院でも産婦人科の後に外科で診てもらってくださいということもなかったのでしょうか🤔❓
    実際CTもとれないし、もう妊娠中なら何もみたところでできないのが現状という医師の話も大変よくわかります😭
    ですが、調べるとカントンしたら緊急手術とかいていたので、カントンしていないか?くらい予定日まで後1ヶ月程あるのでみてもらえないかななんて思っていたのですが😅💦

確かに産後は授乳中ですよね😱
    麻酔方法や手術方法は病院によって違うならヘルニア手術の実績の多い病院やなんならヘルニア外来があるところを優先したりした方がいいのですかね😓
    手術予約から実際の手術までは何日位あくのでしょうか?すぐに翌日手術の段取りになる事も有るのですかけ😄

術後は2、3日で痛みがひいたり授乳が2日後にできるならそれも育児面で心配しなくてよさそうで安心致しました😊✨
    お話伺っていると私もさくらさんと同じような時期や手術方法にしたいという気持ちが強まりました🤔‼️

• 10月25日
  • さくら

さくら

総合病院(産んだとこ)では、産後も外科で診てもらったのですが、やはり触診しかせず、これくらいなら手術は必要ないと言われたんです。でもやっぱり手術した方がいいよなぁ…と思い、里帰り出産から帰った後に別の病院で手術したのです。ヘルニア手術の実績が多い病院にしました。
    私の行った病院はとにかく予約がたくさん入っていたので、予約から1ヶ月後の手術でした(^^;)それは病院によるでしょうね💡

そうなんです、産後は授乳中なので日帰りか1泊で手術してくれる病院じゃなきゃいけないのです💦

カントンしてるかは、引っ込むかどうかですよ。なので、横になったときに膨らみが無いのであればカントンはしていませんよ!

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

外科の方は触診のみでわかるものなのですね🤔
    妊娠がなければ軽度であれば放置される方も多くいらっしゃる様ですよね😅
    さくらさんは里帰り後すぐに受診されて手術の予約されたということですかね😊✨
    私も現在里帰り中で産後1ヶ月程で家に帰る予定なので、帰ったらすぐに病院探そうと思いました💦

ですが、里帰り後だと育児が更に自分だけになりますし本当に日帰りの場所探した方がよさそうですよね😭

寝ている時は膨らみがマシ?と言うような感じでここ半月で急激に酷くなってきたので後出産まで持ってくれればいいのですが😓
    寝ていても痛いや膨らみが寝ていても立っている時と同じくらいなどあればカントンと思った方がいいということなのですね😱💦

• 10月25日
  • さくら

さくら

そうですね、産後1ヶ月ちょいで帰って、病院予約しました。
    日帰りで手術したと言ってしまいましたが、日帰りで手術できる病院でしたが、念のため1泊しました。その間は旦那にお願いしました!

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

産後痛みがなければ少しは期間あけれそうかなとも思ってましたがやっぱりこう言うことは勢いでしてしまった方がいいですよね!
    帰ったらすぐに病院さがします😊✨

1泊だと翌朝退院でしょうか?
    私も旦那にみてもらうことになりますので、相談しようと思います🤗

• 10月26日
  • さくら

さくら

翌朝退院でした!
    旦那様にみてもらえるといいですね。実際赤ちゃんと過ごしてみてからでないとまだイメージわかないとは思いますが。
    まずは、安産をお祈り致します。

• 10月26日