※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chika
子育て・グッズ

新生児が夕方から朝までなかなか寝てくれず、母乳が足りていないのか心配。ミルクや砂糖水を飲ませようとするが拒否。ゲップが出なくて吐いてしまうことも。おむつでは泣かず、おっぱいが原因か悩んでいる。

昨日退院したばかりの新生児を育てています。
入院中は授乳をある程度すると3時間くらい寝ていてくれたのですが、昨日からは昼間は割と寝てくれるものの、夕方から朝までなかなか寝てくれません。
泣いて授乳してすぐ寝ちゃうので粘っても起きなければ布団に寝かせるのですが、ちょっとするとまたすぐ泣いての繰り返しです。
母乳では足りていないのかなと思い、ミルクや産院で使っていた砂糖水を作って飲ませようとすると拒否して飲んでくれません。
だらだら母乳をあげてるせいで、一睡もできません。精神的に辛くなってきました。

おむつでは泣かなくて、口をチュパチュパさせるので泣く原因はおっぱいだとは思うのですがどうしたらいいでしょうか、、、
産院では助産師さんに母乳だけでいけそうですね!と言われていたのでそこまで足りていないわけではないと思ったのですが(+_+)

あと、ゲップが出なくてたまに吐いてしまいます。
あまり気にしなくてよいのでしょうか?

コメント

maRio❇︎

お母さんお疲れでしょう!よく頑張ってますね!
まだ生まれて間もない赤ちゃん、口を動かしててもオッパイが欲しいって事ではないこともあります!
赤ちゃんはお腹にいるときに日中はお母さんが動いてるので、その動きがゆりかごのように気持ちよく、逆に夜はお母さんが寝てるので赤ちゃんは動きやすく、生まれたての赤ちゃんは夜型生活の子が多いです!私も実際新生児の時は赤ちゃんをほとんど布団で寝させる事なく、毎晩壁にもたれ赤ちゃんは膝の上で寝てました。お尻がどれほど痛かったことか。
また背中にお母さんセンサーがついてるのかすごく敏感です💦布団とお母さんの温度の違いに気づくようです。
もしもうされてればですが、毛布などおくるみのまま授乳してそのまま布団に置いたらどうでしょう?今辛い時期ですが、みんな通ってるみちなので頑張りましょ!

• maRio❇︎

maRio❇︎

吐き戻しはマーライオンのようでなければよくあることです。
    詰まったりしないよう顔を横に向けてあげるといいですよ!

• 10月18日
  • chika

chika

ありがとうございます!横向きに寝かせてみます。

• 10月18日