※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

幼稚園入園に不安を感じる子どもの対策について相談です。

来年から幼稚園なのですが、うちの子みたいに
場所見知り
人見知り
して入園テスト、面接が全然だめだった方いらっしゃいますか?笑
うちの子は今日入園テストでしたが、教室に入るのも嫌がり、目をつぶって現実逃避してテストどころではありませんでした😭
入園してもこんな感じじゃこの先思いやられるなと思っています😅親から離れるのが不安、知らない人が同じ空間にいるとガチガチになりがち、自分から行く分にはいいけど近寄られると固まってしまったり逃げます😔
なにか幼稚園行くまでに対策とかありますか?😫

コメント

あーか

幼稚園教諭でしたが、全部ダメだった子もたくさんいましたよ!
始まれば慣れるので大丈夫です!
なにかするとすれば、支援センターや園庭開放、有料無料の遊び場など、同世代の子たちが集まるところ、知らない遊び場にあちこち通ってみるのも良いかと思います。
始めは遊べなかったり、嫌がるかもしれませんが、刺激にはなるので♡

• みぃ

みぃ

支援センターは2歳頃に克服して今では先生大好きで自ら先生の所に行ったり、ほかのママと遊んだりできるようになったんですけどねー😭支援センターも初めは建物を見ただけで嫌!で、部屋に入ったらずっと泣いてそのまま寝たり、ほかのママがしゃべりかけたら泣いたりで大変でした😩
    幼稚園でもこうなるんじゃないかと思って不安です😖
    色んなところ行って、親から離れて遊ぶ練習をさせるのが良さそうですねっ!
    ありがとうございます😢❤️

• 10月17日

はい!!😩💦
面接、地獄のようでした‥
恥ずかしがって椅子にさえ座ってくれず、、笑

• みぃ

みぃ

うちの子もです😭
    私の膝に無理矢理座らせましたが、先生に顔を背けて一言も発さず終了しました😨
    確実に入れる幼稚園ですか?また後日面接あるんですか?🤔

• 10月17日

退会ユーザー

同じですね😭😭😭
    普段こんな事ないのでびっくりしちゃいました💦
    重度の障害がない限りほとんど確実に入れる幼稚園です!後日面接とかはないみたいです!

• 10月17日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね!うちも確実に入れる幼稚園なんですけど、もう一度することになっていて😅
    入園できても嫌がらずに行けるか不安です😭

• 10月18日