義理母が、今週末私の実家に挨拶に来ます…が、何を準備したらいいか分か…
義理母が、今週末私の実家に挨拶に来ます…
が、何を準備したらいいか分からず、困っています😓良ければアドバイス頂きたいです…
長くなるかもしれませんが、現状を書きます
私27才、主人32才。
私の母は四年前に無くなっており、父も病気で、一月程前に無くなりました。義理母は全て知ってます。
今私の実家には90歳のお婆ちゃんしかいません……
祖母は元はとてもしっかりした人で、今も自分で歩き、ご飯も食べてますが、それでも最近、だいぶボケてきていて同じ話をエンドレスでするようになってきたのが辛いです…😓義理母とまともな会話になるとは思えません……
私の実家は札幌、主人の実家は仙台です。
今私達夫婦は札幌で生活しており、義理母が飛行機で来てくれる感じになります…(義理母は主人が小学生の頃離婚してます、単身でこちらに遊びにいらっしゃいます)
恐らく挨拶が済んだらすぐに帰るだろうと主人は言っておりますが、顔合わせも兼ねて親戚のみの小さな結婚式も一応しましたし、それじゃ駄目だったのだろうか…?と思ってしまいます…
正直、情けないですが、何話そう…って感じです…
準備も、実家の掃除、お茶とお茶菓子用意するくらいしか思い付かないんですが、生い立ちでも話せば良いんでしょうか…???
同じような状況になった方などいましたら、心構えといいますか……なんでも良いので、どんな気持ちで挑んだら良いのかアドバイス頂けないでしょうか……
相談出来る人もおらず…自分が知らないうちに失礼な事をしでかさないか心配なんです😨
我ながら支離滅裂で情けないですが、ご容赦頂けますと幸いです
見て頂きありがとうございました…!!
- あっちゃん(5歳9ヶ月)
コメント
つぴこ
来る時間帯はどんなもんですか?
おもてなしとかなら仕出し弁当を皆の分頼んで、食事しながら話すとまだ良いかもですね(*^^*)
会話はまぁ、向こうが何か言ってくるんじゃないですかねぇ??
あっちゃん
時間帯、まだわからないんです😨
お義母様も体が悪いので、多分ご飯は食べて行かれないと思うんですが、そこんとこ主人に確認しないと駄目ですね😨お弁当なんて考えも及びませんでした……😨😨
ご回答ありがとうございます!
そんなに身構える事も無いでしょうか…?笑
少し落ち着こうと思いました、ありがとうございました!笑
つぴこ
よく仕出しやオードブル発注しますよ‼️実家での話ですが。
そんな構えなくて良いと思います🐱
あっちゃん
つぴこさんは義理両親様と仲が宜しいんでしょうか、羨ましいです!笑
よくあう間柄だと距離感つかめるんですが、数回しかあったことが無い上旦那に聞いてもそんなに気を使わなくていいからしか言われなくて逆に困ってます😭
お弁当について調べてリラックスします…笑