※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
子育て・グッズ

双子の授乳方法について不安です。完母からミルクへの移行やタイミングについて経験談を聞きたいです。

双子ママさんに質問です(>_<)
2人の授乳ってどうやってしてますか?
今は1人がまだ入院してるのですが、もうすぐ帰ってこれそうなんです(^^)
今は完母でいけますが、2人になったらミルク足さないと無理かなーと思ったり、タイミングがズレたり、どうしたらいいのか想像できず不安になっています💦
経験談あればお聞かせください˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚

コメント

なこ

いま4ヶ月の双子を完母で育てています。
最初は母乳の出が悪く、ミルクを足していましたがマッサージ行ったり、吸わせる内にだんだん出るようになり完母になりました!
タイミングは2人とも一緒の時もあるしズレる時もありますが、その子のペースに合わせてます(^-^)

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

双子で完母すごいですね!
    タイミング一緒の時は同時授乳ですか?それとも順番に?
    やはり時間は2倍ですか(>_<)?

• 1月5日
  • なこ

なこ

同時授乳、何度かやってみたんですが私が不器用だからか、なかなか上手く吸ってくれなくて結局順番にあげてます^^;
    ひとり10分程度授乳してるので20分以上はかかってしまいます…(´・_・`)

• 1月5日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

同時授乳は私も難しそうだなぁと思ってました(இдஇ; )
    参考になりました!頑張ります‼︎
    ありがとうございます(^.^)

• 1月5日
ふたごちゃんママ

7ヶ月の双子のママです。

生後2ヶ月くらいまでは母乳が出ていたので、1人ずつ母乳をあげていました。
足りなかったり、待てなかったりする場合はミルクや搾乳した母乳をあげていました。
段々母乳が出なくなり、交代で母乳とミルクをあげていて、その後は何をしても母乳が出なくなってしまったので、完全にミルクです。
ミルクになってからは、途中で片方が待ちきれなくなって泣いてもいいように2つミルクを作っておいて、1人ずつミルクをあげていました。
待ちきれなくなった時は授乳クッションに寝かせて、バスタオルで哺乳瓶を固定してあげていました。
首がすわって体がしっかりしてきてからは、1人は膝の上、1人はバウンサーに乗せて同時授乳をしています。
タイミングがズレると一日中授乳してるような感じですが、ちゃんと抱っこして飲ませてあげられるので、大変ですが子供にとってはいいことだと思います。
時間がとれないのであれば、色々な道具を駆使して同時授乳をするしかないと思います。
一人一人抱っこして飲ませてあげたいですが、出来なくても仕方がない事です。出来るのにやらないわけじゃないのだから。
他人が見たらかわいそうなことしてとか余計な事言ってきたりしますが、双子を育てた事のない人には大変さはわかりません。
抱っこ出来なくても、ちゃんと声かけてあげたりすれば大丈夫です!
これから大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

詳しくありがとうございます!
    やっぱり小さいうちは一日中授乳してる感じになっちゃいますよね(>_<)
    2人とも一気に抱っこしてあげたりできない時もありますもんね!
    考え方含め参考になります⑅◡̈*
    はい、頑張りましょう(^.^)

• 1月5日