立ち会い出産について悩んでいます。立ち会いしたいが、周囲の反応が不安。立ち会いの良い・悪い経験を知りたいです。
立ち会い出産についてです。
私的にはお互い初めてなので立ち会い出産してほしいです、よく頑張ったね、って言ってもらいたいしパパとしての実感も湧くだろうから、と。ですがここ最近ママリでの皆さんの投稿とかを読んでいると立ち会い出産したら女として見てもらえなくなったなどレスが続いたなどと聞きます😓すごくそれが怖くて、旦那に立ち会いしてな!とは言ってたんですが今日立会いしたい?と聞くと正直怖いって思うのが80%で立会いたいのが20%と言われて無理して立会いしてもらわなくてもいいのかな?など考えてきました💦
立ち会い出産して良かった!
立ち会い出産しなくて良かった!
などどちらともの意見が知りたいです!
お暇があれば是非お答えください!
お願いします🙁💦
- 0022(6歳)
コメント
ママ
第一子出産の時に立ち会いをしてもらいました!
初めての事だらけだし、痛みが強すぎて吐いたりして…1人だったら絶対不安で不安で仕方なかったと思います。
飲み物を口元に持ってきてもらえたりマッサージもすごくありがたかったです。
出産が終わってから夫に感想を聞いたら、出産前は正直不安しかなかったけど立ち会えて良かったって言ってました😃
care
旦那は最初したくないと言っていましたが、私の独断で当日、立ち会いする方向で助産師さんに伝え、旦那も助産師さんに訳がわからないまま従ってました😂
うちは女として見れなくなったとかはないですが、会陰切開の音がよく聞こえて嫌だったらしく(ビビりなもので…)、次は立ち会いたくないと言われました😪
匂いや音、(特に)奥さんからの暴言に堪えられるか、も重要かもしれません(笑)
-
0022
コメントありがとうございます😊
私も立会いたいはしてほしい!してもらうつもり、とは助産師さんに伝えてありますが旦那が嫌ならなぁ…と思い😅
そうなんですね、、会陰切開の音ってそんなよく聞こえるものなんですね😂
匂いはきついのですかね??- 10月17日
-
care
私自身はいきみのがしや、陣痛に耐えるのに必死で会陰切開の痛さ(麻酔はします)やいつやったのか全然分かりませんでした😂
匂いもわかりませんでした💦
旦那は注射も大嫌い、自分の血も見たくないタイプなので余計にダメだったのかもしれません( ꒪⌓꒪)- 10月18日
-
0022
お返事ありがとうございます😊
女性側はどうしても必死になってしまって旦那のこととかも考えられなかったりしますもんね😓わたしもいちいち気にかけていられないとおもうとか思ってしまうとやはり旦那の気持ちが大事かなと思いました笑
人それぞれなんでそこは旦那様も始めてとかなら尚更わかりませんよね😱
わたしももう怖いですもん!!わら- 10月18日
-
care
最初は全然余裕だったんですけどね😂
助産師さん:いきまないで!→無理!無理!
助産師さん:いきんでー!→いきむってどうやって!?
って感じでした( ꒪⌓꒪)
あとは旦那様次第ですね☺️
オロオロするばかりで水も飲ませてくれない、さするのも下手な旦那だったので余裕ないのに余計イライラしてしまって💦
痛がってるの面白がるし😒
でも、いるだけで少し心強い感じはしました✨- 10月18日
-
0022
陣痛まだですが、私も呼吸法?とか全くわかりません😩いきむってどやってやんのかさっぱりで…😩😩
何もわからないまま居てもらえると
逆にイライラしてしまうかもしれませんね💦
面白がるなんて絶対わたし怒っちゃいます!!笑
手握ってくれるだけでも落ち着くかもしれませんね😅🙆♂️- 10月18日
みき
わたしは立ち会い出産して良かったです!
あの痛みは旦那が居ないと乗り越えられませんでした😞💦
手を握ってくれたり
汗を拭いてくれたり
もう少しだよ!頑張ってね❗などの言葉もかけてもらいました!
うちの旦那もグロい映像などが嫌いなタイプで
「立ち会いしたいけど、
俺、グロいの嫌いなんだよな~(^^; … 」
って言ってましたが,
終始 大丈夫でした!!
「立ち会いするのは大事だな!!」って言ってました
-
0022
すごく素敵な旦那様ですね🤤
私の旦那も怖いな〜とは言ってるんですが、迷ってるみたいで笑
でも立ち会いするの大事と言ってくれるとすごく気持ちが良いですね😆- 10月17日
▶6人の怪獣
二人とも立ち会いしましたが、父親としての実感はとくにないですね(笑)
うちの場合、頑張ったね、やお疲れ様などもなかったですし(笑)
レスとか女として見てもらえないはないですが、正直居ても居なくても一緒でしたね😅
二人目の時に、いざ産む‼️って時痛いーって言ってたら『初めてじゃないんだから騒ぐな』って言われたので次はもう立ち会いしないつもりです(笑)
-
0022
そうなんですね😂😂
必ず立ち会いしたからって
実感湧くとは限らないですよね😓
それ言われるの辛いですね、
いやいや、何回でも陣痛は痛いんだ!
てなっちゃいますよね💦- 10月17日
-
▶6人の怪獣
未だに父親なのか?って思うこともあるので(笑)我が家だけかもですが😅
なので、今回は一人で産むから立ち会いはいらないよと伝えました(笑)- 10月17日
-
0022
流石にそこまで自覚ないのは嫌です😅
父親らしいことしてほしいですよね😂
私もそこまで言われたりしたら立ち会いして欲しくない💦- 10月17日
-
▶6人の怪獣
もう9年も父親やってんのに(笑)情けないです(笑)
ですよねー(笑)助産師さんにも旦那さんそれはひどいよと言われてました(笑)- 10月17日
-
0022
私の旦那も若いしまだまだ遊びたいんだろうなぁと、今は全然実感湧かんと言っており、産まれてから変わるのかな?とか不安で仕方ないです😱
ほんとそれです😩- 10月17日
-
▶6人の怪獣
うちの旦那はもう若くないし、いい加減父親ちゃんとやってほしいです(笑)
あと父親は『ぱぱ』って言われないと実感持てないらしいですよー‼️- 10月17日
-
0022
子どもが喋れるようになり頼ってくれるようになるまでそんな感じなのは嫌ですね😅
- 10月17日
-
▶6人の怪獣
私はもう諦めてます(笑)なので何も求めないようになりました(笑)
- 10月17日
-
0022
そうなりますよね😓
子どもも大きくなってるんだし
とも思うのに😓- 10月17日
-
▶6人の怪獣
でも子供もちゃんと親を見てるので(笑)
ママっ子になるといいなと思います(笑)- 10月17日
-
0022
もうママっ子ですよ!
ほんと一番近くで見てるんでね😂- 10月17日
-
▶6人の怪獣
私にもあるとは思いますが、ぱぱってさ~ってたまに言われます(笑)
ざまぁみろって思いながら聞いてます🎵- 10月18日
-
0022
そうきたらへんな意味子どもたち全員味方につけましよ!わら
パパ邪魔感出しちゃいましょ。笑- 10月18日
0022
立会いしてもらうとやっぱり
不安はなくなりそうですね☺️
旦那様、すごくお優しそうな感じ方でいいですね😆
私も立ち会ってもらうなら
立ち会えてよかったって思われたいです🤣