※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後6日目の赤ちゃんについて、ミルクと母乳のバランスについて相談です。ミルクと母乳の分量について、どうすれば良いか悩んでいます。上の子は完母だったので、ミルクの与え方について不安があります。

生後六日目。
ミルクと母乳混合でおこなっております。
そこで質問なのですが、今後ミルクとおっぱいの分量ってどーしたらいいのでしょうか😣😣
上の子の時は完母だったので泣いたら飲ませるだったのですが…ミルクもだとあげすぎもだめですよね…?

コメント

私も上二人を完母で育てて今回初の混合、手探りでやってます💦

現在生後25日で、母乳を左右のませた後ミルクを足しています。100ml作って飲み干す時もあれば、半分以上残すときもあり···母乳は泣いたらその時すぐあげますが、産院でミルクは消化が悪いので間隔を3時間開けるよう言われたので、それは気を付けています😉

元気で機嫌が良ければまぁいいかぐらいで、結構適当です😅

• みー

みー

コメントありがとうございました!!
    なかなかお返事出来ず申し訳ありません。

ミルクだけ3時間開けるのを気をつければあとは母乳で泣いたらあげる作戦いいですね!!✨
    試してみます!!

• 10月20日
みやぎ

私も上の子の時は完母で、今は混合です!ミルクは消化に時間がかかるので、時間はなるべく守った方が良いかなぁと思います。
試行錯誤を繰り返し、今は、母乳→ミルクの時は60を足して、ミルクだけの時は100あげてます。それで3時間空きます。
1ヶ月過ぎれば、ミルク缶には120を飲ませると書いてありましたが…120だと吐き戻しが多かったので、100に落ち着きました。飲むスピードが早くなったら、増やそうかなと思います。😌

生後6日目でしたら、片方5分ずつ授乳したら30足してました!
アドバイスになってませんが…お子さんの飲み方を見ながら進めていく形で良いと思います!😃

みー

お返事遅れすいませんでした😔😔
コメントありがとうございますっ!
今生後9日立ちました!
試行錯誤していくうちに母乳左右5分ずつあげてミルク60足してあげてます!昼間はぐっすり夜はお目目らんらんでちょっと参ってしまいますが、昼間は3.4時間寝てくれるよーになりました😇💓アドバイスありがとうございますっ!!