※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーかす
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の授乳について悩んでいます。離乳食を増やすと授乳回数は減るか、離乳食の量についても不安があります。アドバイスをお願いします。

久しぶりの投稿になります。
みなさんよろしくお願い致します☺︎☆

9ヶ月になったばかりの息子ですが、完母のママさん教えてください(´`)
今3回食をスタートしていて、母乳についてわからなくて悩んでいます。

9ヶ月ママさんたちの投稿を見ていると3回食の子たちは離乳食後の授乳は少なく、一日数回しか授乳していない子が多いのをみて少し驚いて投稿しました。

あたしは今
08:00 離乳食+授乳
12:00 離乳食+授乳
16:00 授乳
18:30 離乳食
20:20 授乳→就寝
00:00 授乳
05:00 授乳
計6回授乳しています。

すぐ働くために慌てて断乳、卒乳する必要はないのですが、離乳食の量を増やせば授乳回数は自然と減りますか?
離乳食は嫌がらずに食べてくれます。
むしろ離乳食の量もどれだけあげたらいいのかわからず…とりあえず毎日毎日嫌がらずに慣れさせるために食べさせていたのでみなさんより量が少ないのかな、と思っています。

ご飯大さじ4~5
野菜大さじ2
タンパク質大さじ1~2
をあげていますが、これからの進め方を優しく教えてください。
よろしくお願い致します。

コメント

ぺこちゃん

正しいのかは分かりませんが・・・
ご飯80g
野菜40g
タンパク質15gを基本あげていて、足りそうになかったらヨーグルトか果物か冷凍してるおやきとかを追加してあげてます☺️
あとは15時におやつあげてます☺️☺️

授乳は朝食後と就寝前の2回です🤔

うちにある本にカミカミ期は炭水化物は80~90、野菜は30~40を目安にって書いてありました!なので、もう少し上げても大丈夫なんですかね??

• ひーかす

ひーかす

コメントありがとうございます😭❤

ちゃんと計測した方がいいですよね!
    ズボラですみません🙇
    離乳食も嫌がらないので今日の夜からさっそく計測して様子見ながら増やしていきたいと思います。
    ありがとうございました❤

• 10月17日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

冷凍ストックの時に1キューブ15gとかにしてます☺️あとで出汁を追加したりしてるので、出来上がりのグラムは曖昧です😅
    追加でおかずあげたりもしてるので・・・
    お互い頑張りましょーー😆‼

• 10月17日
  • ひーかす

ひーかす

1キューブ何gっていうのいいですね😆💡
    ありがとうございます☺︎❤
    旦那が入退院を繰り返して5ヶ月から最近までバタバタしていたためほとんど野菜とご飯の素材の味のみで済ませててだし汁とかも挑戦していなかったので、これからスープなどゆっくり離乳食に向き合えそうです😭❤

• 10月17日