※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園は第1だけにしようか迷っています。第2は車で10分だけど渋滞が心配。役所で第1だけ選択するとお説教されました。毎日のことだから悩んでいます。

保育園を第1だけ書くか第2も書くか迷っています😭

第1は徒歩10分です🚶‍♂️
第2は車で10分ちょっとなんですが、近隣に企業が何社かあるため朝・夕は最悪渋滞にハマりそうです😭

夫と相談して車送迎は大変かなとなり、先日第1希望のみで役所に提出しようとしたら
「第1希望以外の園は通わないってことですか😅?」
「ご兄弟がいるならまだしも第一子だけなら送迎可能だと思いますが😅」
など、結構お説教?されてしまいました笑

でも毎日のことだし…と悩んでます😓

コメント

第一落ちたら大変だと思ったら第二もかきます!

TKC

第1希望に入れなければ入園したくないとの意思であれば良いですがどこかに入園しておかないと困るのであれば書いた方が良いのかなと思います。

アキコ

万が一、第一希望に落ちてもなんとかなるなら第二は書きません😅
毎日通わせるのは役所じゃなくて親なので…自分が大変とか嫌だと思ったところはやっぱり無理かなーと思います😫
でも落ちたら困る状況なら、車送迎は妥協して第二も書きます😣

ママリ

お説教ではなくもし第一に落ちた場合困らないですか?って言う意味で言ったのではないでしょうか?
激戦区じゃなく点数的にも入れそうな感じなのでしょうか?

私は職場の近くにしたので車で30分ですがこの朝の時間を楽しむようにしています毎日ですが慣れますよ😊

りんごのほっぺ

第1が落ちた場合にどうにかなるなら書かなくてもいいと思いますが、私は仕事に戻らないといけなかったので、第1か第2しか通わせたくなかったですが第6まで書きました😭
必ず第1に入れるかはわからないので心配の意味も含めて役所の方は聞いてくれたのではないでしょうか?

第1に落ちて待機児童でも良いなら、書かなくて良いと思いますが、育休延長して1歳児入園は、0歳児よりも倍率高くて大変ですよ。
退職に追いやられる可能性も考えて、買いた方がいいですよ。