コメント
まあmama
5ヶ月頃に離乳食を開始して1ヶ月半ぐらい順調でしたがまったく食べてくれない時期があり1ヶ月ぐらい離乳食をやめました!
味変えたり色々やってみてダメでしたらお休みしてもいいと思いますよ。
まゆみにー
うちも2人とも中々進みが悪かったですよ。
6ヶ月過ぎに始めて、数口は食べるものの量は一向に増えず…
上の子のときはこの月齢はこのくらい!と少しムキになってあげたりしていましたが、結局いつも残されて折角作ったのにといつもガッカリしていました。
下の子のときは上の子のこともあり余裕がなく、食べないならいーや、いつか食べるし!とさっさと諦めてました。
2人とも9ヶ月くらいから少しずつ食べる量が増え、10ヶ月のときにはベビーフードの7ヶ月くらい、11ヶ月のときはベビーフードの9ヶ月くらいと硬さや量が増えてきました。
吐いてしまうのなら無理して進めなくてもいいのかな、と思います。
そのうち食べてるのを見て欲しくなるだろうし、一旦お休みしてまた再開したら食べてくれるかもしれませんよ。
まだ7ヶ月なら母乳やミルクだけで十分栄養はとれてますからね。
-
ハム助ママ
回答ありがとうございます✨
お子さん2人共9ヶ月位から徐々にだったんですね。
うちは上の子が特に問題もなく順調だったので、余計下の子にもこの月齢ならこのくらいって意地になっていたのかもしれません💦
まゆみにーさんの経験談読んでハッとしましたΣ(゚д゚lll)
その子その子のペースがあるし少し肩の力抜いてみます😓- 1月6日
-
まゆみにー
グッドアンサーありがとうございます!
私も上の子のときは周りの子と比べてしまってかなり力が入っていたように思います(^_^;)
下の子は今11ヶ月過ぎて、年末に断乳したこともあってすごい食べるようになりした!
上の子は1歳で卒乳しましたがそれ程沢山食べるようになったわけではなく、本当に子どもそれぞれで違うなーと実感しています。- 1月6日
ハム助ママ
食べてくれない時期があったんですね。順調にいってたなら尚更ビックリしますよねヽ(´o`;
1ヶ月位離乳食止めた後は食べてくれる様になりましたか?
まあmama
やめてからまた開始したら普通に食べてくれるようになり間もなく3歳になりますがすごく食べます(^_^;)
ハム助ママ
たくさん食べてくれるんですね❗️
少し肩の力抜いてやってみます😊