子供が手足口病の可能性があり、口内炎があります。保育園に通う条件は満たしているが、食事に関して痛みを感じて泣いている状況です。泣いている間は休ませた方が良いでしょうか?経験者の方は保育園を休んだ期間はどれくらいでしょうか?
子供が手足口病の可能性が高いと言われました😥
発疹らしき物はお尻周りだけですが、口内炎が何箇所かできています。
保育園登園の条件的には、熱もない、発疹も目立つ所になし、
なのであとは普通にご飯たべれればなんですが・・
このご飯というのも、昨日の晩は醤油を使っていたら染みて痛い!と泣いて食べれず、当たりどころが悪ければ泣きつつな感じで・・今もバナナ食べつつあーあー泣いているし💧
泣いてる内は休ませてたほうがいいでしょうか?
かかったことのある方はどれ位保育園お休みしましたか?
- 芝黒(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント

ママさん
手足口病なら登園できないかと思います😰3日ほど休みました

退会ユーザー
口の中を痛がっている間は休ませました💦
ちょうど土日とかぶったので休ませたのは2日でしたが土日がなかったら4日は休ませてたかと😅
普通に食べれない間は登園させないでということだったので。
機嫌も悪くなるし食べれずかわいそうだし大変ですよね💦
-
芝黒
コメントありがとうございます!
おそらく土曜の運動会でうつったのか😂
月曜発症して早退して小児科受診しました💦
私自身口内炎凄く長引くので、子供だとどれ位で良くなるか想像できず・・4日前後で落ち着かれたんですね!
早く普通に食べれるようになるといいんですが・・機嫌がすこぶる悪くて😭- 10月17日

さらい
食べられるまで数日休みました。ゼリー食べたり、プリン食べたり。
-
芝黒
今日もお休みさせました💡
ゼリープリンなら喜んで食べてくれそうです☺️- 10月17日

( ˙o˙ )
絶対的に休ませる病気ではないのであとは親判断ってうちも言われました😓
ただやっぱり、熱がなくご飯が食べれることが条件で登園可能っていう保育が多いみたいです😓
-
芝黒
親判断となると悩むところですよね💦
休めるなら休んだほうが回復早まるだろうし😥
ギリギリまで様子見たいと思います😥- 10月17日
芝黒
月曜に受診し症状が軽いようだったので、先生にはご飯が食べられるなら火曜も登園していいとは言われたんですが😥
ただ食べながら痛いと言うので念のためお休みしたんです😥やっぱりまだ念のためお休みしてたほうがいいですよね😥
ママさん
お休みした方が良いかと😅
免疫落ちてる時にまた違う病気貰ったら大変です😅
芝黒
お休みさせました!
確かに更に違う病気もらう可能性もありますもんね😥
体は元気だから力有り余ってて更にぐずるので💦家の中で何しようって感じですが・・