※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えあ
家族・旦那

里帰り中で来週帰宅予定です。旦那と両親の橋渡し役に疲れました…とは言…

里帰り中で来週帰宅予定です。
旦那と両親の橋渡し役に疲れました…
とは言っても、両親からの言葉を旦那にそれとなく伝えるというだけのことなんですが。

両親の口から出るのはいつも旦那への批判。里帰り前は申し分ない立派な旦那さんだと絶賛してくれてたのに…
子供が産まれたにも関わらず将来設計が見えてこない旦那にウンザリしているのか、義家族の非常識さが見えてきて、旦那もその家の息子だし…と思ってしまっているのか。

毎日のように「旦那くんの考え方は甘い」「このやり方(旦那とは真逆のやり方)でやっていったらどうか」等のアドバイスの嵐。親が2回しか来たことのない自宅のレイアウトまで、わたしの里帰り中に旦那が整理すると言った途端に口出しされました。

そして今日、わたしがいた隣の部屋で父が「旦那くんのイメージが日に日にダウンしてる」と母に話しているのを聞き愕然。恐らくわたしが聞いてると思わなかったんでしょう。
息子がいなかったら泣いてたと思います。

旦那はわたしの家族を悪く言うことは絶対にありません。
ただ、今後そんな関係が続いていったらどうなるか不安で、思い込みかもしれませんが両者の板挟みに押し潰されそうです。

里帰りから戻ったら少しは楽になれるのかな…

コメント

jj

辛いですね...
貴方達は旦那のどこを知ってるの?
って感じですよね

• えあ

えあ

本当です…
    息子が産まれてからはほぼ毎日寄ってくれて親との会話もあるので、知った気でいるんだと思います。

• 10月17日
ぺぺ

逆の立場で向こうの両親に自分の悪口言われ、旦那がかばってくれなかったら。と考えたら気が狂いそうなので、えあさんは直接旦那さんと両親が話すことになった時でも味方になってあげてくださいね😭

• えあ

えあ

義実家でも攻撃対象は旦那なんです…
    少しでも旦那の居場所を確保してあげたいので、あまりにも理不尽でない限りは旦那の味方でいるつもりです。

• 10月17日
ママリ

それは非常に気分が悪いですね。
私は逆パターンで義母が旦那に、私に対する批判をしてます。それを私は知ってるので、もちろん義母とは距離置いてるし、旦那も私の味方をしてくれるので、旦那も義母と距離置いてます。
里帰り終わったら、育児大変でしょうが、自分の家族を1番に考えて、あまりご両親を頼らず連絡等も控えめにしていいと思います。
今後も旦那さんを批判する様な事があったら、 旦那の悪口なんか聞きたくない!本人に言って! くらい言ってもいいと思います⭐️

• えあ

えあ

どちらの実家にいても、わたしは大事で旦那は除け者のような扱いで、メンタルの弱い旦那がいつか追い詰められてしまわないかと心配です…
    戻ったら、盆正月だけの帰省でもいいかな…と思ってます。

• 10月17日
こうちゃん

ご両親がそういうスタンスなら、えあさんは橋渡しなんてしなくて良いと思います🙄ご両親の言っていることはスルーして、ご主人と向き合い味方になってあげてくださいね。
里帰りさせてもらっていることはしっかり感謝しつつ、私の旦那を悪く言ったら許さないという態度を示していかないと、ご両親は何でもかんでも口出ししてきそうです😥

• えあ

えあ

親の言ってることは正論のことが多いんですが、それでも旦那を悪く言われて良い気はしませんからね…
    娘と言えど別家庭の金銭問題にまで口を挟む親の正論なんて聞きたくないし、里帰りへの感謝は伝えつつ、その後は正月まで顔を出さないつもりです。

• 10月17日