※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほらごらんこれが怠惰だよ
雑談・つぶやき

名付けの質問見てると、結構ぶっ飛んでるなーって感じの名前でも、「良…

名付けの質問見てると、結構ぶっ飛んでるなーって感じの名前でも、
「良いと思いますよ、可愛い名前ですね(*^_^*)」
という反応が多くてジェネレーションギャップを感じてしまう....

コメント

まなちゃん

可愛くない・・・とは言えないですからね(笑)
私はそういう場合は回答しません(笑)
すごい名前いますよね・・・

• ほらごらんこれが怠惰だよ

ビックリする名前はスルーします...よね(笑)
    つまり...、可愛いと書いてる人は本当に可愛いと 思ってるって事ですよね〜...
    うーむ...(笑)

• 1月5日

内心、こりゃないだろ…と思っていても他人の子だし親がいいと思っているなら褒めとけって言う方もいる気が…(笑)

なるほど!
    その発想はなかったです(笑)

...でも、そんな人いるかなぁ〜?!(笑)

• 1月5日
みい

わかりますわかります!
どのへんが可愛いの?と言いたくなります(笑)

唖然とする名前ありますよね〜...(^_^;)

まあ最終的には親がよければいいんでしょうが...(T_T)

• 1月5日
ちっち

私たまに素直に可愛くないって言っちゃいます。笑
ちょっとキラキラならスルーですけど、まじでDQNな名前つけられたらいくら見知らぬ他人の子と言えどほっとけなくて。
お節介ばばあです(>_<)笑

言っちゃいますか!
    凄いです!
    DQNネーム付ける人と積極的に関わるのが怖くもあり...(笑)

• 1月5日
ばばび

めちゃくちゃわかります!
いや、当て字だし画数多くね!?
と考える時が多いです|ω・`)
子供が名前書くとき大変だなあとか思ってしまいます😨

画数多い(笑)
    分かる....詰め込みすぎてヤンキーか?って感じになってるのありますね...
    習字の時は、真っ黒になる事でしょう...

• 1月5日
🥂🐰🌙

親がよければいいと思います!

とかのコメント見ても、はぁ?(゚Д゚)ってなりません?w

その名前を背負うのは親じゃなくて子供なのに…。

名前から親の質も問われるなーと思います(/Д`;

親がよければ...
    最終的にはそうなんですが、はぁ?ってなりますよねw

我が子が将来連れてくる人の名前が、あれれな感じだったら、正直身構えますよね...

• 1月5日

同い年の友人に典型的なキラキラネームの子がいますが、本人はとても気に入っています(・ω・)
就職にも困ることなく、むしろ名前が変わっているので上司や取引先の人にすぐ覚えてもらっていています(*´꒳`*)

ネットなので特に現実ではなかなか聞けない素直な意見は当然あると思います◡̈
身近な友人でそのような子がいると、名前だけで偏見をもって避けてしまうのも勿体無いし、キラキラネームが良いか悪いか決めるのは結局他人ではなく本人だなと感じます( ´◡` )

良いか悪いか決めるのは本人...なので、親は本当に責任重大ですよね。名前は本人の意思関係なしですものね〜
    お友達は恵まれましたね、後で改名...なんて話もありますもんね(^_^;)

私はまだ未熟な人間なので、対人間においてもやっぱり偏見を0には出来ていません。突拍子もない、自分の感性に全くない物は避けてしまい勝ちですね〜(^_^;)

• 1月5日
KIDA

あーわかります!>_<
「名付けのアプリにのってたから...」ってかなりの難読ぶっこんできたり。
「意味はちゃんとあるので、キラキラネームではありません。」って言ってみたり。

あらら(´・_・`)..って思いながら興味津々で読んじゃってる私がいます。笑

どうしてもオンリーワン感というか、目に見えて分かりやすい個性を持たせたいんでしょうね〜...
    名前でやらんでも...と思っちゃいます(^_^;)

• 1月5日
ゆち子ʕ๑•ɷ•๑ʔ❀

華麗にスルーするしかないですかね。笑
子供が社会に出たとき、恥ずかしくない名前をプレゼントすべきと思います。
とんでもない名前を職業柄よく見かけました…『ペットかよ!』とか『凝りすぎて方向性を誤ったな…』とか…よく話してました笑
名前は第一印象です。もちろん、その本人次第もありますがね。
しかしながら正直、親の程度も想像してしまいます。。

わたしもジェネレーションギャップを感じる世代なのだと思う苦笑

そうなんです!
    親を想像して身構えますよね...

キラキラ賛成の人や、親が良ければいいじゃん...って考えの人も、我が子の友達や恋人の名前が、一昔前に問題になった「悪魔君」とかだったら心配にならないのでしょうかね...。どんな親だよ...って思わないんですかね。
    極論でしたが、キラキラなんて程度の差ですからね...
    誰が見ても正しい読み方で読めるって大事だと思うんです(^_^;)

• 1月6日
  • ゆち子ʕ๑•ɷ•๑ʔ❀

ゆち子ʕ๑•ɷ•๑ʔ❀

『なぜ、わざわざその漢字にしたのか』『響きだけにとらわれていないか』と聞きたくなります。
    古典に携わっていた者として、色々と問いたくなります笑
    音訓関係ないですからね。
    いくら『親が真剣に考えた』と言っても…程度があるかと…
    どうせ『あーだこーだいう人は全部の名前を否定するんだ』と言われてしまいそうですが…苦笑
    昔ながらの名前がどれ程美しいか…今の親はあまり考えないんでしょうね。どうせシワシワネームとか言われるんでしょう。
    キラキラなんてせいぜい20歳まで。あとの60年はみんなシワシワになっていくというのに。

• 1月6日

わざわざその漢字...分かります(笑)
    あくまで個人的な意見ですが、「汰」と「來」の字が嫌いです(^_^;)

今時の名前ね〜って程度だったら嫌悪感は無いですが、一捻りしました!ドヤァ!って感じがする名前だとうわぁと思っちゃいます(^_^;)

• 1月6日
  • ゆち子ʕ๑•ɷ•๑ʔ❀

ゆち子ʕ๑•ɷ•๑ʔ❀

激しく同感です。
    汰なんて汚れた水の意味とか分かってらっしゃるのかしら。
    当て字は、古来よりの読み方以外は『はぁ?』となります。笑

ドヤァ!感すごく分かります。。
    親の想いというより、ご託を並べてるようにしか聞こえません。
    個人的な意見ですが。

• 1月6日