他害がひどい子の退園は可能かどうか、保育園の対応や責任について知りたいですか。
保育士経験がある方にお伺いしたいのですが、他害がひどすぎる子の場合、退園を促すことなどはできないのでしょうか?
息子と同じ年少のクラスに他害がひどい子がいます。噛み付く、叩くだけでなく、階段から突き落とそうとしたり、後ろから石を投げつけたり、下手したら大怪我するようなことをします。
先生たちが注意されているところもよく見かけるので、先生たちも気をつけて見ていただいてるのはよく分かるのですが、20人のクラスを1〜2名で見られてるので、その子だけに注意を払うことも難しいかと思います。
こういった子の場合、保育園ではどういう対応をされるのでしょうか?もしこの子が誰かに大怪我をさせた場合、担任の先生のせいになるのですか?保育士の方を守る意味でも、尋常じゃなく暴力的な子は退園させる、隔離するなどの対応をした方がいいのではないかと思うのですが…
- りんご(6歳, 9歳)
コメント
マヒィママ
通われている園長先生、主任の先生などにはお話などされてますか?
退園を促しても、他の園に直ぐに入れる訳でもないので難しいかと思われます。
ママ
公立、私立によっても変わりますね。
私立だと、退園もあり得るかもしれません。
その子がどういう子なのか、詳しくわからないので何とも言えませんが、もし他に気になる点があれば療育の先生に相談→療育手帳申請→その子1人に先生1人付けると言う事も出来ますが、ただ暴れん坊というだけの子だとそれも厳しいのかもしれませね。
保育園で起こった事はいくら子どもが悪くても保育士の責任です。
多分ですが、園内でもその子の対応について先生達も何かしら話し合いがあると思います。
ただ、療育の点はいくら保育士が親に話しても親が動かなければそれ以上は何も出来ません。
なかなか難しいのが現状だと思います。
-
りんご
ありがとうございます。息子が通ってるのは公立保育園です。
昨日、息子が階段の上から突き落とされかけてるのを見て感情的に質問してしまったのですが、現実的に退園までは難しいんでしょうね。。そのときは担任の先生は見てらっしゃいませんでした。
実はその子が親に蹴られたり叩かれたりしている場面も見たことがあり、園だけの対応で更生させるのは難しいし、親に対応を求めるもの難しそうな気がしてます。その子自身被害者だと思います。
いろいろ対策練ってくださってるとは思うのですが、息をするように暴力が出る子なので一瞬目を離した隙に大怪我をさせてしまうこともありそうな気がしてます。みんな気づいているだけに、何の解決もできてないのがもどかしいです…💦- 10月17日
-
ママ
そうなんですね。
それは療育だけって言うのも難しいですね。
公立保育園なら尚更市役所に1度相談されるのも手かもしれません!
保育士の声では動いてくれなくても、保護者からの声だと結構すぐ動いてくれる市役所多いです😅- 10月17日
-
りんご
ありがとうございます!市役所にも話を聞いてみます。
- 10月17日
フリード
その子の親が暴力を振るっている場面をみているのであれば児童相談所に通告してみてはどうですか??
その子のは親からされているからそれが当たり前だと思っての行動な可能性がありますよね😭
-
りんご
送迎のときに「早く行け」と言って背中を蹴ったり、「ちゃんとしろ」と言って頭を叩いたりしてるのを見たのですが、このくらいの情報でも児童相談所に通報してもいいものでしょうか…💦
多分、この家庭ではこの程度の暴力が当たり前だから園でもやってしまってるんだと私も思います。。そして、親もそれを異常と思ってないから、人目があるところでも叩いたりしてるんですよね…- 10月17日
-
フリード
誰でも外では加減すると思うんですよね…で、押さえ目にしているのがそれだとしたら家ではもっと酷いかもしれません😭
児童相談所が動くかどうかはわからないですが、通報してもいいと思います😭- 10月17日
りんご
園長先生にはまだ話してません。
園長先生に話すと担任の先生が注意されたりしないですか?担任の先生の対応には不満はなく、できる範囲で対応されていることは分かるので、担任の先生の評価が悪くなるようならためらいます…
マヒィママ
担任の先生を守りたい気持ちも大切ですが、子供達の事もありますので、
担任の先生と主任の先生にはお話をした方が良いと思います。
その後改善がされなければ、園長先生に相談すると伝えるといいと思います。
その子を退園させる時も責められるのは担任の先生と園長と園になりますので。どちらにしても評価は下がりますが子供達を守って欲しいという気持ちは大切になるので相談することを進めます。
りんご
ありがとうございます!
実はその子が親に暴力を振るわれている(怪我をする程ではないのですが、背中を蹴ったり頭を叩いたりする)ところを見たことがあり、正直、園の指導だけではなかなか暴力は無くならない気がしてます。担任の先生のせいじゃないと思うのは、そのためです。
もしかするとすでに園長にも共有済みかもしれないので、一度、担任と主任の先生にお話をして、今どういう対応をしているか聞いてみたいと思います。