※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまま
子育て・グッズ

息子が一歳でミルク卒業させたい。夜のミルクを辞めると寝れなくなるか心配。アドバイスを求めています。

こんばんは⭐︎

来週で一歳になる息子がいます。
ミルクを卒業させたいです。

今は保育園の午前食と午後食のあとに各100ずつ、夜寝る前に160飲んでいます。
保育園では来週から完了食になる予定で、ミルクから牛乳に変更になります。
夜の寝る前のミルクを辞めたいのですが、急に辞めても大丈夫でしょうか。

先週までは授乳してからミルク160を飲ませていましたが、断乳を始めたため、今はミルクのみです。

ご飯は毎食ほぼしっかり食べてくれます。

急に夜のミルクを辞めたら寝れなくなったりするのでしょうか。。

どのようにミルク卒業させたかなど、アドバイスをいただきたいです!!
よろしくお願いします。

コメント

mrns

同じように混合でやってて、断乳してからミルク卒業しました
1歳の誕生日くらいでミルク缶の中身が空になったので、買い足さずにそのまま終わらせました
一応、これでミルク最後ね と声かけてしてから飲ませました
同じようにご飯もちゃんと食べる子でしたので、ミルク終わらせても寝つきが悪いとかなかったです。

3姉妹年子ママ

うちは思いっきりが大事と割り切って、辞める!って決めた日にミルク関連品を全部隠しました。
上二人当時10ヶ月頃です。
初日はグズグズ言ってたけど、お茶飲ませて寝せたらすんなり寝て、夜中も起きずだったので、すぐ辞めれました。
ご飯はたくさん食べてました。