※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
家事・料理

子供の歯医者でもっと噛むようにと言われました。からあげとししゃも以…

子供の歯医者でもっと噛むようにと言われました。
からあげとししゃも以外は野菜類など細かくしなきゃ
食べてくれません( ;∀;)
皆さん噛む事にどの様に食事に取り入れてますか?

コメント

葉月

食べ方はどうですか?
口のなかに、食べ物を入れすぎて噛まずに呑み込むタイプのお子さんは口のなかに入れすぎないように、少しずつ食べ物を出すようにするのが効果的だそうです。

柊0803

私は咀嚼の上手くない娘の事を逆に相談しましたが、奥歯が生えていないからまだ「噛む」という認識がないからね、きちんと奥歯が生えてから「噛む」を教えてあげてね。今はまだ理解出来ないからね。と言われましたよ。

2歳5ヶ月でしたらそろそろ奥歯も生えてくる時期だと思いますので徐々にでいいと思いますよ。

にしても歯医者なのに2歳半前の子に噛むようにの指示はちょっと違和感ですね。

3歳2ヶ月になり少しずつ咀嚼も上手くなりましたが、まだまだ喉に詰めたりする不安もあるのでなるべく小さく切ってあげたりしています。