2歳8ヶ月の娘が家ではおかずを食べず、偏食が心配。保育園では半分ほど食べる。野菜やお肉を食べない。無理強いはしていない。アドバイスをお願いします。
日々悩んでますのでアドバイスをお願いします。
2歳8ヶ月の娘が家ではおかずを食べません。
保育園ではおかず半分ぐらい食べるのですが、家で食べるおかずは魚、卵焼き、コロッケぐらいです。
1歳代はカレーやハヤシライスなども食べてましたが今では全く食べません。
ご飯が好きなので納豆ご飯にして食べてますが、野菜、お肉、全く手もつけず困ってます。
「子ども 偏食」と調べると不安になることばかり出てくるので心配になります。
おかずを食べるように納豆出すのやめた方がいいでしょうか。
無理強いして食べさせたことはありません。
おやつも保育園で15時に食べるのみで家ではおやつは出しません。
アドバイスお願いします。
- ちず(7歳, 8歳)
コメント
berry
チャーハンとかにしても食べないですか?ご飯が好きとの事なので野菜を細かくしてチャーハンやそぼろ丼とかオムライスとかもダメでしょうか?納豆チャーハンとかオススメですよ。チャーハンの最後に納豆混ぜるだけですが😂
汁物もダメでしょうか?汁系行けるなら野菜クタクタに煮てスープもアリかなと思いますが。
子供の食べムラ悩みますよね😂
ちず
コメントありがとうございます!
焼きそばに混ぜてもチャーハンにしてもどんなにみじん切りにしても野菜は取り出します😥
納豆チャーハン作ったのですが見ただけで納豆以外も混ざってるとわかったみたいで全く食べず、その後作ってなかったのですがまた作ってみようと思います!
汁物もお味噌汁のおつゆだけ飲むので野菜の栄養は吸収してると思うんですが😂笑
もう、本当に食べず困ってたんですが、もう少し気長に何回も繰り返し作ってみようと思います!