※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らび@ゆるーく 筋トレ中💪
子育て・グッズ

息子が2歳で言葉やトイレトレーニングに悩んでいます。トイトレを始めるのは2歳半でも遅くないでしょうか?

いつもありがとうございます✨
来月2歳になる息子がいます。言葉は全くと言っていいほど出ず(唯一出るのは「まんま」「ねんね」のみで、こっちから聞かないと返ってきません)、うんちもおしっこも布オムツにしましたが、当然教えてくれず、おしっこの間隔も空いてるとは思いません😰

トイレに座らせてみたりもしましたが、何も出ることなかったので今、トイトレお休み中です。
極寒冷地のため、4月くらいにならないとトイレの寒さが厳しく… その頃だと2歳半くらいなのですがトイトレ始めるの遅すぎますか??

コメント

ひよ

2歳3ヶ月の娘はめちゃくちゃよく喋りますが、トイレは教えてくれません😹
布パンツも拒否なので、娘の気が向いた時にトイレに連れて行ってる感じなので、トイトレっぽいトイトレはしてません🙋‍♀️
本人のやる気が出た時に始めたら早いと保育士の友達が言っていたので、4歳頃までに取れれば大丈夫だそうですよ🙆‍♀️✨

• ひよ

ひよ

あと、犬を飼っているので、犬がトイレでオシッコしたら「わんこ偉いね~トイレでチーできたね〜」と娘に話しかけてます(笑)

• 10月16日
  • らび@ゆるーく 筋トレ中💪

回答ありがとうございます❗
    喋ってても教えてくれないんですね!💦💦 うちはまだまだすごく先かもしれないです…😨
    4歳まででいいんですか!😆 少し焦ってたのでホッとしました😂💦

• 10月16日
  • ひよ

ひよ

ある程度大きくなってから出来ない子はいませんからね😊
    周りの子が出来てきたら、自分も、と思うのが普通だと思うので気長に頑張りましょ〜う😊✨

• 10月16日
ゆうたん

うちも来月2歳ですが、トイトレなんて全くしてませんよー!
3歳すぎてもオムツとれてない友達の子供もいたし、幼稚園などでしてくれると思うし、これから冬に入るので来年暖かくなってからでいいやと思っています。
むしろ言葉が出ていないなら意思疎通ができないこともあるかもなのでもうすこし様子見でもいいのでは?

そうなんですね!💦 こちらの言ってることはほとんど理解できてるようなのですが、ひとつも言葉が出てこなくて宇宙語ばっかしゃべってます⤵⤵
    来年までお休みしようかなと思います😰

• 10月16日
  • ゆうたん

ゆうたん

うちはまだ理解できてるのかわからない状態ですが、宇宙語喋りますよねぇ笑
    単語はまだ好きな言葉だけって感じですうちの子は。
    ほんとにトイレできるのか私も不安ですが、焦ると良くないかなぁと思っているのでボチボチ私も来年から幼稚園任せでしていこうと思ってます笑
    お互い頑張りましょうね😀👍

• 10月17日
あめだま

うちも寒冷地です😊
トイトレは全くしておりません。補助便座もオモチャのように置いてあるだけです(笑)
3歳か4歳くらいでもいいかもとゆったりと思ってました🙆✨

うちも補助便座は置いてあるだけで、来年まで置物かもしれません…(;゜゜) 全然喋らないので、お休みしようかと思います⤵⤵

• 10月16日
  • あめだま

あめだま

お休みでいいと思います✨
    うちはウンチする前は教えてくれるのですが座ってもくれません(笑)
    来年からプレ幼稚園でみんなでトイレ行ったりするのでそれで興味が出たらいいなぁと思ってます😊

• 10月16日
まさ

補助便座を買った時は座ってくれましたが、今はトイレについてきてもくれないし、絶対に座りません。ウンチをした後には、ウンチって言いますが、オシッコは教えてもくれないのと、布パンツででもオシッコしてても何も思わない気持ち悪くないみたいで、トイトレしてません。ウチも2歳過ぎまで喋らなかったので、遅いのかもしれないです。