お腹と背中に湿疹ができて、薬を塗ると一時的に改善するが、やめると再発します。乾燥やかゆみはないが、治りにくい状況。汗疹やアトピーの可能性も考えられる。皮膚トラブルで悩んでいます。
2週間くらい前からお腹と背中に湿疹ができました。きっかけは厚着をしたため、汗をかいたことによる汗疹で小児科受診し、プロペトとアルメタ混合させた軟膏を処方されました。
塗ればよくなるのですが、やめるとまたポツポツと湿疹がでてきます。
最初は3日しか塗らなかったためかと思い、次は1週間塗って完治させたつもりだったのですが、またポツポツと湿疹がでてきました。
乾燥している感じでもなく痒そうにしているわけでもありませんがなかなかなおりません。汗疹でこういうことってあるのでしょうか?アトピーなのでしょうか…でも痒そうにはしていません。みなさんケアはどうしていますか?
赤ちゃんて皮膚トラブル多くて正直びっくりです…😵
- ytmm(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
りんりん
1・2歳くらいまでは結構敏感かとおもいます。出たり消えたり繰り返してました😅
保湿剤のみではもらってませんか?ステロイド塗ってからも保湿剤だけは塗り続けたほうがいいです。
ytmm
保湿剤も塗っています!治ってもまたステロイド塗って保湿を繰り返したほうがいいでしょうか?😵