介護現場での人間関係やナースと介護職員の関係について相談があります。施設での経験や問題点、将来の施設勤務に対する不安などが話題です。
※介護現場(特養や施設勤務)で介護職としてた働いている方限定でお願いします。
介護福祉士で、施設経験が10年くらいあります。その間に何回か施設を変えて働きましたが、施設のナースと介護職員が仲が悪いケース、派閥があるパターンばかりでした。
介護職員同士は人間関係が良かったり、プロ意識もあったりと、良い介護ができている施設でした。
逆に、介護寄りのナースはナース間でハブられていたり
たしかに職業柄、ナースの指示がないと動けない場面が多いですが、ちょっとその言い方ないでしょ、、みたいなナースがたくさんいました。理不尽なことでヒステリーを起こすナースも多かったです。一癖あるといいますかか。
介護施設のナースあるあるですかね?
子供が幼稚園にあがったら、また施設で働きたいなあ、、と考えてますが、今までの施設勤務での人間関係を思い出し、女の世界は面倒だなあ、、と。
あとは、特養の場合、夜間はナースが不在なので、緊急時は待機ナースに電話を入れるシステムでしたが
0時以降は電話するな、、というナースもいました。
あくまでも、ナースの批判ではなく、施設ナースでのナースvs介護みたいなのはよくあるのかなあ?とうかがいたいです。
- かな
コメント
りー
ありますあります(笑)
特養とデイで働きましたが、
特養はひどかったです。
ナースは偉い!と思っている
のか、常に上から目線。
指示するのも投げやりというか
言い方考えろよ。という方が
多かったですね〜
デイは看護師が2人しかいな
かったし、少ないからこそ
介護士さんと仲も良く仕事し
やすかったです🤗
なので、私はまた復帰するなら
絶対にデイですね。
あか
言い方はとても悪くナースをやってる方には申し訳ないですが
介護士よりナースが上と言う意識があるようにも思えます。
ってか、経験上そうにしか思えなかったです笑
同等に見てもらえないと言うか
言わないと自分で判断できないでしょ?
みたいな感じでしたね…😅
それが嫌であたしは訪問介護に移りました!
もう、施設で働くのはごめんですね😅
-
かな
ほんとそうです。
仕事上、プライドが高いのは大いに結構、むしろきつくないとやっていけない職種ですしね。
訪問も、私の母が訪問入浴を介護でやっていた際、ナースにコテンパンにいじめ抜かれましたよ。
訪問介護という手もありますね!- 10月16日
ちゃんまま
私は施設で6年働きましたがうちの施設はナースも介護士も連携とれてましたし介護士の意見をよく聞いてくれました‼️
中には、はぁ~?っと思う嫌なナースもいましたが基本的にはみんな仲良くやってましたしたよ❗
夜間は師長のみに電話することになっていて(長期休暇や繋がらない場合の優先順位表がありました)きちんと対応してくれましたよ🎵
まる
今育休中ですが介護職有料で働いています。私が働いてる会社は他セクションとのコミュニケーションを大事にしていましたので派閥はありませんでしたが、同じ会社でも他のホームではあるような話を聞いた事があります💦
-
かな
ただでさえ女が多いと付き物なのに、そこに資格の上下関係ですからね、、復帰をためらいます。
- 10月16日
マコ
あたしも特養で働いています。(現在育休中)
うちの職場もナースvs介護職ですよ笑
5人いますが、全員おばちゃんで全員性格悪いです😠
上から目線で言い方キツイし、ホント腹立ちます💢
-
かな
前に現役病院ナースの知り合いと話したことがありますが、施設で威張りまくるナースほど、病院ぢゃつかえない人みたいです。- 10月16日
m
私が働いていた介護施設は介護士とナース仲良しでした!
やはりナース個人の性格かと思います。
さとみん
前に働いていたところは、お風呂後の処置の内容とか見ていると薬はこういう効果があるんだよーとか、この場合はこうした方がいいと思うんだーとか優しく教えてくれる看護師さんばかりで自分も勉強になりました!
そのおかげか、医療分野の知識は少しついたと思っています!
でも地区を変えて職場を変えて老健で働き出したら一変。
施設長(医師)→看護師→介護士の完全ピラミッド制の北朝鮮みたいなところでした。
医師はもう神です。
看護師が夜勤の後はその人によってやっておいてくれる事が違うので、やらない人の時は入所の人のオムツがほぼ毎回失禁してたりなんて事もざら。
VSどころか、入所者さんの為によくしようと思っている事ですら言えない世界もありました…
事業所によって色々ですね💦
-
かな
老健はナースが上ってききます。
それが嫌で特養しか経験がないのですが、福祉士の友人が、総合病院で看護助手として働いた際、もう人間としてみてもらえないような扱い、見下し方をされたみたいです。- 10月16日
-
さとみん
前の職場は特養とそこのデイだったのですが、同じ系列の老健ではNSと介護でそこまではなかったみたいでした💦
人の合う合わないはあるのでしょうが…
老健では今時入所者の生活の質を考えない施設があるのかと愕然としました。
NICUで働く看護師の友達もやっぱり、自分の仕事と比べちゃうとヌルいし老健とかに行くのは落ちこぼれ。と言っていました。
看護師の中には総合病院経験して、地元に帰ってきて子育てと両立する為の人もいるのですが、そういう人ほどよく教えてくれました。
ちなみに、育休もらうのは復帰して1年は働く予定があるとあるのですが、予定にはなかった夫の転職も決まり、これを機に私もそこで介護を続けるのは嫌なので春にはこの地区を離れようと計画しています。
一応復帰しますが、もういい塩梅にしか働く気はありません…💦- 10月16日
-
かな
子育てや家庭の事情で、あえて介護施設を選ぶナースはまだ良いんですが、ほんと、総合病院ぢゃ下っ端だったり、つかえないナースが、特養で威張り腐るパターンがほとんどだと思います。
そう考えると、生涯医療現場で働いてるナースは腕もすごいと思います。
特養は、ナースがいても吸引だったり経管栄養も介護の仕事ですし、、軟膏塗ってるだけのナースもいましたから、、- 10月16日
こり
現在産休ですが、わたしが働いている老健は、看護師、介護福祉士とても仲良しです☺️!わたし自身、介護福祉士ですが、看護さんと話したり仕事する方が好きです(笑)
-
かな
そうゆう現場で働きたいです。
- 10月16日
-
こり
仲良しのところ、なかなか無いみたいですよね💦
- 10月16日
まっくぶー
看護師です。
看護師だからかその逆の話をよく耳にしてました。
施設では介護士さんたちにいじめられる。間違ってる方法を指摘すると数のパワーで「何様のつもりなの?」と反論され改善しようとしない。感染症が蔓延しても自分たちの間違った関わり方が原因であることを説明しても受け入れない。感染症はしょうがないで済まされる。
私が聞いた話は、他の病院で働いてる看護師も聞いたことのある話です。この話を鵜呑みにして、施設で働くときに「強気でいないとナメられる!」と思い込んで働き、不快な言動を生んでいる可能性はある気がします。
また、確かに病棟で使い物にならないとされる人が施設に行くパターンもあると思います。病棟で除け者にされてた分、施設でパワーを使いたがるのかもしれません。
私は施設で働くとき、利用者さんの体調管理で役に立ちそうなことは、利用者さんだけでなく介護士さんにもお伝えするようにしてます。それが受け入れられないなら、それ以上言いません。角を立てないように…でも、利用者さんの体調が悪くならないようにそーっとカバーするようにしてます。
看護師も介護士さんも利用者さんが快適に過ごせるように協力できるといいと思いますが、なかなか難しいんですね💧
長々とすみませんでした。
-
まっくぶー
介護職じゃないのに、横からすみませんでした
- 10月16日
-
かな
こんばんは。貴重な意見ありがとうございます!
SNS で 介護施設で働くナース で調べたら、まっくぶーさんが言われてるようなことをよく見かけました。
介護士にいじめられる!僻みだ!
みたいなw
ただ、施設勤務しか経験のない介護職の立場からだと、病院と施設は違うということを理解した上で介護施設に来てもらいたいなあ、、と思いますね。
あくまで生活の場なので、病棟のようなピリピリ感は必要がありませんから、、。
あとは、事務所にこもりっぱなしで、おやつタイムばかりしてるナースがたくさんいたので、とにかく、医療行為を頼まれた時だけ現れるのではなく、現場を見て、接して、、と思います。
一番人間関係が良かった施設では、事務員も、相談員も、ナースも、人が足りなければ率先して食事介助をする施設でした。- 10月16日
-
まっくぶー
おやつタイムばかり…勤務時間中なんですよね😅私、休憩時間以外でペットボトルのお茶ですら飲んだことありませんよ💧
病棟で働いてたとき、急変する患者さんに出会うことが多かったせいか、施設でもそうなりそうで、利用者さんがお茶飲まれてるときも、食事してる時も、お風呂でも急変するんじゃないか?ってドキドキして、フロアから目が離せません💦お風呂場からの呼び出しも軟膏塗布だけだとホッとしてます㊙️
バイタルとかで微妙な体調の方がいると特にそう感じます。デイとかだと医療者は自分しかいないので、救急車呼ぶ呼ばないは自分の判断にかかってきます。救急外来とかで「こんな状態まで何でほっといたんだ?」とか逆に「なんでこの程度で救急車呼ぶの?」って思ったことたくさんあるので、病院なら機械や他の人と相談できることも施設は何もない中でその判断するのは結構大変です。そうゆう意味では、顔では利用者さんと笑って話しててもすごくピリピリと緊張してます。
私だけかもしれませんが…
私がいた人間関係のよかった施設も介護士さんたちと協力したり、看護師の話に耳を傾けてくれるところでした😊- 10月16日
かおりん
あるあるですね^^;
特養5年居ました。私はナース寄りだったので、介護側かり偏見な目で見られてましたよ^^;
全員って訳じゃないけど…私が居た施設は老々介護の施設で、お局様が居ましたが…口癖は「昔は~」でした(-_- )昔の介護技術、知識も確かに役に立ちます!ただ、今は今なりの技術、知識があるから、どっちが介護者も利用者も負担が少ないか…を考えたいのに、出る釘は打たれる…そして新しい物を取り入れない…ナース寄りの偏見な目がイヤで辞めました…
その後、急性期の病院で看護助手をしましたが…北朝鮮でした(笑)
-
かな
w
病院の看護助手ってほんと雑用係としてしかナースに見てもらえないみたいですよね。- 10月16日
-
かおりん
雑用係りです(-_- )介護者側で介助をしてはいけない患者の時は、看護師にお伺いを立てないとダメでした^^;それ考えたら老々介護の施設の方が、中国レベルでした(笑)
- 10月16日
すう
ありますあります!!
看護師 は、
介護職より 上 って 考えてる人
多いですよね!!
-
かな
上も下も職種が違うわけだし、比べるものではないですよね。本来。- 7月15日
かな
老健や療養なら医療施設ですからまだわかるのですが、本来特養は生活の場で介護とナースは同等なんですよね。
風呂介助のあと、ナースに処置の電話をするのが苦痛でした。
りー
めっちゃわかります!
それ私も嫌でした😭😭
忙しいのに感だされるのも
すっごい嫌でした。
かな
軟膏塗るだけなら介護にやらせてくれ!って感じですよね。
しかも呼んでも来ないし、、その間、裸でまたせなきゃだしさ、、