※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
水鈴
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子の左耳の後ろがただれています。病院へ行くべきか、オロナインで治るか知りたいです。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

生後一ヶ月の女の子です。洋服の左襟が黄色く変色してるのでよく見たら、左耳の後ろがただれて皮膚がペロンとめくれたようになってました。
病院に行くべき?オロナイン塗れば治る?
似たような経験した方、どうしましたか?
なるべく早くご回答いただけましたら幸いです。
最近ギャン泣きしていたのはこれのせいかもと思うと、気づかずにいてゴメンという気持ちでいっぱいです…

コメント

実衣

乳児湿疹がひどくなってしまったように見えます
うちの娘もそのあたりによくでます

皮膚科を受診してお薬出して貰えばすぐひくとおもいますよ

• 水鈴

水鈴

ありがとうございます。
    皮膚科ですね、行ってみます。

• 1月5日
想・煌のママ

沐浴の際のソープの洗い残しとか乾燥からひどくなったのかもですね!
我が子もなってます。
保湿が大事みたいです。
小児科にいけば薬出してくれますよ😃

• 水鈴

水鈴

小児科に年末に行ったら、そんなにひどくないのにきて的な対応されてしまったので、お薬はもらってきてあるのですが、皮膚科の保湿剤もらえたらと思うので、今日は皮膚科に行ってこようと思います。
    保湿はしていたつもりでしたが、耳の裏は盲点でした。
    ありがとうございました。

• 1月5日
  • 想・煌のママ

想・煌のママ

そうなんですね😨
    なんて小児科なんですか!
    嫌ですね😱
    一応、小児科にいって薬もらったの伝えた方がいいですよ😃
    同じ薬出すかもしれないので😨
    うちはヒルロイドとワセリンが混ぜてある薬を貰いました✨
    耳の裏は盲点だから気を付けなきゃいけないんですよね!
    あとお風呂あがりはきちんと拭いてあげなきゃなんですよ!

• 1月5日
  • 水鈴

水鈴

いやー、顔に湿疹が出てたんですが、そんなにひどくなかったのが救いで、小児科にかかりに来る子はもっとひどい子が多いんでしょうね。
    産科併設のというより、産婦人科兼小児科の先生で、発言したのは看護師さんだったんですが、入院中もお世話になった人だったんですが、年末の超混み混みの日に行ったからか、殺気だってましたね。今日も多分混んでると思うんで、同じような対応されるなら、長時間待たされて心折れそうですし。
    ただ、産院なので授乳室が段違いに居心地いいので、ぐずったら、おっぱいはあげやすいんですよね…。
    今日から、耳の裏は要チェックします!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

左側ばかり向いてたりしませんか〜?
耳の裏や首は洗い残ししやすかったり、戻したミルクやよだれなどでかぶれやすいので、ちょっぴり気にしてあげるといいですよ(๑′ᴗ‵๑)

• 水鈴

水鈴

左側によくミルクこぼれてるような感じです。これからはよく気をつけてあげたいです。
    ありがとうございました

• 1月5日