※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yum♫
子育て・グッズ

肌着はいつまで着せるのか気になります。みなさんは着せていますか?着せない理由を教えてください。

肌着っていつまで着せるんですか?

私は肌着(下着)って年中ずっと何歳になっても着せるものだと思っていたんですが…。
義姉に会った時に、肌着着せてるの?って言われました…。

義姉の子は生後3ヶ月頃から肌着を着せていないようです。
あれ?着てない!って思った事があったのですが、夏だからかなって自己解釈しました(夏こそ肌着を着せると思うんですが…)

みなさん、肌着は着せていますか?
着せない人はなんで着せていないのか教えてください。

コメント

やじ☆

私もずっと着せるものだと思いますが…(ーー;)
保育士してましたが、真夏でほんとーーに暑い日は下着は着ずにTシャツやタンクトップ一枚の子はよく見ましたが、それ以外は基本着るものだと思います(^^)
やっぱり普通の服よりも子どもの肌に優しいですし、汗を吸ってくれるので。

• Yum♫

Yum♫

真夏に会った時は着替えの手間や洗濯のこと考えてロンパース1枚なのかな〜って思ったのですが…。
    やはり着せてる方が多いんですね!

• 1月5日
りなままん

肌着は確か汗等を吸収してくれて、体温調節するのに不可欠だと、何かの教科書だか育児書に書いてありましたよ。その記憶があるので、上の子もオールシーズン肌着はうちはきてますよー。

• Yum♫

Yum♫

そうなんですね!着せる事で体温調節などの理由があるんですね(^_^)
    私もオールシーズン着せるものだと思っていたので、よかったです!

• 1月5日
cxpass

ずっと着てます(^^)汗吸いますし、保温してくれるので!ずっと着せます。
紐のタイプは3カ月位でどんどん減りました、今は半袖ボディースーツ?です。お股にボタンがついてるやつです。
ボディースーツが足りない時に紐の肌着を着せてます、大きくなって小さい感じしますがまだまだいけます
。最近は紐で遊んでます(^^)

• Yum♫

Yum♫

やはり着せている方がほとんどですね!
    私は、今はコンビ肌着やボディタイプを使っています。
    長袖や半袖、生地の厚さなど色々売っているのにびっくりでしたが、便利ですね(^_^)

• 1月5日
ふ🍵

肌着きてるのが一般的じゃないですかね。3ヶ月の時でしたら短肌着まだきてる頃ですよね。
うちは今はセパレートの下には半袖のかぶりボディきてます。
皮膚科で言われましたが肌着はきていた方が肌にいいそうです。しかもタンクトップ型ではなく袖がある方がいいそうです。汗を吸ってくれて汗疹になりにくいそうです。直接洋服だと綿素材じゃなかったりして肌に優しくないみたいですよ。

でも、友達の保育園が自然派?の生活を取り入れているか何かで肌着はいらない思想?だとか言ってました。詳しくは聞かなかったので全然情報量なしですが、そういう考え方もあるみたいですから、義姉だと聞きにくい?とかあるかもしれませんしそういう人もいるのねくらいでいいんではないでしょうか。

• Yum♫

Yum♫

皮膚科の先生もおっしゃる位なら、肌に良いんですね(^_^)よかったです!袖ありが良いとは、いいこと聞きました(^_^)
    うちは、サイズ小さくなったので、もう短肌着は着せていません。

義姉には聞きにくいですね^^;保育園によっても違うんですね(笑)そういう人もいるんだって思うようにします(^_^)

• 1月5日
ボブらん

7月産まれのうちの子は、9月頃まで肌着のみで過ごしてました_( ´ ω `_)⌒)_
ちょっと涼しくなってきたあたりで肌着やめてロンパースとか服1枚で着せて、
12月入って冷えてきたあたりで肌着再び着せ始めました_( ´ ω `_)⌒)_

肌着と服着せたらかなり暑そうにしてたので体温調節の為に着せたり着せなかったり…って感じです(´・ω・`)
真夏も肌着って服の下に着せるものなんですか?
私自身が小学校高学年になるまで夏は暑すぎて肌着なしで過ごしてたので想像がつかなくて…_( ´ ω `_)⌒)_

• Yum♫

Yum♫

そういう方法もあるんですね!
    中途半端な時期は、着せるか迷いますね^^;

• 1月5日
たんたん。

ずっと着せるのが当たり前かと!夏でも夏用のタンクトップや半袖のボディ肌着着せてましたよ!
私自身が小学生でも肌着?下着シャツ?笑 を着てたし体重測定などのときも周りの友達も全員着てたしそれが当たり前だと思ってました!!胸が出てきてスポーツブラ?をするまで着てましたよ!笑

• Yum♫

Yum♫

夏用の肌着もあるんですね!
    確かに身体測定の時、みんな着ていましたね!
    小学生になる甥っ子もオールシーズン着ていて、本人も肌着着るのが当たり前でした。

• 1月5日
マイマイ19

いまだに、母には
肌着つけてないの?
って言われます(大人になっても)
直接着るより、肌着ありの方が汗の吸収、皮膚の摩擦が少ないので身体にはいいと思いますよ
冬場は乾燥してますしね

• Yum♫

Yum♫

大人で着るかどうかは意見様々でしょうねー!
    子どもの時は肌も弱いし、着せてあげた方がメリットが多いですね(^_^)

• 1月5日