コメント
もちもち
いまちょうど上の子を連れて入院中です😊
産後の回復によりかなり差があると思いますが…
とりあえず今回の出産が安産で会陰切開も無く、貧血等もない状態であったことを前提として状況をお伝えします😊
お風呂に関してはできはしますが、上の子が動き回るのを産後の体でしゃがんだり立ったりしながらケアするのは結構きつかったです
うちは上の子が男の子なので、赤ちゃんに対してどうかなーと思いましたが、興味があり基本的には可愛がっています
抱っこしたい、自分の手の届くところに寝かしてくれ、などなど指示が多く入ります笑
ただ授乳だけは別のようで、おっぱいあげだすと泣いて顔を押しのけて外してしまう状況です…
とりあえず反対側も出して飲む?と聞いてみますがそれも違うようで…(1歳3ヶ月くらいで卒乳はしてます)
とりあえずテレビなどを見てるうちにこっそりやるか、本人が納得する体勢を整えてやるか…ってかんじです
意外ときついなーと思ってるのは食事です…
まだ落ち着いて食べれない時期なのでせっかくの病院の美味しいご飯も全てかきこむように食べてます…😭
ママリ
お疲れのところ詳しくありがとうございます!
そしてご出産おめでとうございます。
一人目が安産だったので、二人目もおそらく大丈夫かと思うのですが…
会陰の傷はかなり痛みが強く、長引きました。
授乳はやはり対応考えないとですね。うちの子はまだ卒乳できていないので💧
食事も下が生まれる時にまだ1歳5ヶ月でうちも落ち着いていられなそうです。
とても参考になりました。
頑張るしかないですよね。頑張っていらっしゃる方のお話が聞けて嬉しかったです。