7ヶ月の男の子が離乳食で愚図り、3回食は早いか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
離乳食について教えてください。
7ヶ月(もうすぐ8ヶ月)の男の子ですが5ヶ月ちょうどから離乳食を始め、ただいま2回食です。
わりと順調に進んでいて、食に関心が強いのか、大人が食べていると「くれ!くれ!」というようなしぐさをし、あげやいと愚図ってしまう日が続いています。
あまりに機嫌が悪いときはお菓子をもたせたりするのですが、さすがに毎日あげるのも…
かといって、まだ3回食にするには早すぎますよね?
でも毎回食事のたびに愚図られるとこちらも辛いのです。
みなさんはどうされていますか?
- kitty(6歳, 11歳)
あんず10944
9ヶ月になりましたが、今月から3回食にする予定です。
大人がご飯の時ぐすりますねー!!
そういうときは、おせんべいやバナナなどの果物をあげるようにしています!
退会ユーザー
夜は自分のご飯をちょっぴりあげたり、旦那と交代でご飯食べたり、子供が寝てからご飯を食べたりしてました(^^;
旦那の帰宅が遅いので結局自分のご飯をちょっぴりあげてしのぐことの方が多かったですが…(´・ω・`)
昼間ならおやつをあげてました(^^)
私がご飯を食べる度にたくさんおやつを食べさせるのは嫌だったので1枚のせんべいを小さな小さなかけらにして1つ食べ終わったら1つ…みたいな感じで時間稼ぎしつつあげてました(^^;
アヤくんママ
うちの息子も食への関心が凄くて、3ヶ月検診の時に相談した上で3ヶ月半から離乳食始めました!
いつも大人のご飯を欲しがり、あげないと怒ってマグマグ投げたりするくらい凶暴です(笑)
うちは7ヶ月入るかな?くらいの時から、1日3回の食事にしました!
2回食だとお腹が空くようで、授乳してもグズり…
3回食にしたら、昼間はひたすら遊んでお昼寝してくれるので助かってます(´。・v・。`)
午前中にお菓子を少しだけ食べさせて、午後3時は果物を与えています!
3回食にしてみて、それでいつもと変わりなければ大丈夫だと思うんですが、個人的な意見なので参考にしてもらえれば幸いです!
コメント