※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キナコライス
子育て・グッズ

11/9に一回目の予防接種がありますが、早めに二回目の予約を取るべきですか?9月に問い合わせたら11月までいっぱいだと言われました。

予防接種の質問です。
一回目の予防接種が11/9に行われるのですが、二回目の予約ももうとっていいものでしょうか?
9月に電話したらもう、11月までいっぱいと言われたので、早め早目にもう予約すべきでしょうか?

コメント

あゆ

病院によります。
予約取れるとこまでいっぺんに出来るパターンと接種後に次の予約を入れるパターンとあるから小児科によってかわります。

私が予防接種で行ってるとこは接種後から次の予約可で長女のかかりつけ医は予約出来る月までですがいっぺんに取ることもできます。

• キナコライス

キナコライス

わかりました。
    聞いてみます。
    有り難うございました。☺

• 10月15日
hoshiko

病院によりますね!

うちの子が行ってる小児科ではネットで予防接種の予約は1ヶ月前からできて、その1ヶ月後まで予約ができます。

予約ができるか心配なら1回目は既に予約済みなことを伝えた上で、2回目の予約をしてみては?

マヨネーズ

私はいつも予防接種に行く度にその場で次の予約をします!
はじめての予約は電話でしたが😊
私の住んでるところは人ど田舎なのでそれで大丈夫だけど、心配だったら病院に確認してみてもいいと思います!