コメント
Yun.
母乳はミルクより消化早いし
最初は吸う力も弱いのでわたしも
最初はそんなんでした!
* thk *
生後1ヶ月くらいの時って私の子もそんな感じでしたよ😊
2ヶ月くらい経ってから徐々に授乳間隔も長くなってきて、3ヶ月中旬くらいから夜中はぶっ通しで寝るときも出てきました☺️
私は寝る前だけミルクを使ってるので、それもあるかと思いますが😃
日中は3~5時間は授乳間隔空いてます!
ママのおっぱいが安定してくるのも個人差はありますし、まだまだ諦めなくても大丈夫ですよー😊
気楽に考えて、母乳疲れたなーと思ったらそのときはミルク使っても全然いいと思いますし、ママが疲れたり、母乳にストレスをかかえないようにしてくださいね🎵
-
ネコミミうさこ
3ヶ月頃から安定してきますかね💦
それまでなんとか乗り切ろうと思います😣
思い詰めないようにします😥- 10月15日
ままり
完母ですが、それぐらいの時期は1日22回ぐらいの超頻回授乳でした💦
でも哺乳瓶拒否のため頻回授乳するしかなかったです😅
赤ちゃんも皆気質が違うので、頻回だからといってママにだけ原因があるとは限らないですから、あまり落ち込まなくていいと思います。
勿論、頻回授乳はママにとってもしんどいことなので、ミルク足したら満足して間隔開くならミルク足していいと思います。
どうしても[母乳(完母)の方がいい]という風潮はありますが(免疫の面を考えると確かに母乳は良いですが)、母乳が優れていてミルクが劣ってるわけではないです。
混合だって完ミだって立派な授乳です。
よく「完母でがんばってます」という言葉を聞きますが、私は(作らないといけないから)すぐに飲ませれず赤ちゃん泣いてる間に焦りながらミルクを作ったり、イチイチ消毒したりしながら[ミルクでがんばってる]ママさんはすごいなぁ、と尊敬します。
皆、どんな形でもがんばってます。
なーさんも、勿論、がんばってます。
あまり気負いすぎないでくださいね。
-
ネコミミうさこ
そうですね😣
どんな形でも、立派な授乳ですよね😌
あまり気負い過ぎず、頑張ろうと思います!- 10月15日
ネコミミうさこ
そうですよね😣
最初の数ヶ月だけと思って乗り切ります😥