※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

授乳についての質問です。母乳時間について悩んでいます。搾乳機を使うと10分ずつで80ミリ取れるが、補助乳頭の母乳は飲めないように思える。20分ずつが長いでしょうか?混合を目標に頑張りたいです。

授乳について質問です!
完母トレーニングをしてます!産婦人科で母乳は10分ずつ30分以内で終わらせることと言われましたが……皆さんはどうしてますか?
搾乳機を使うと10分ずつで計80ミリとれてますが……補助乳頭の母乳であげると嫌がったり途中で寝ちゃったりで飲めてないように思えて仕方がないのです……
20分ずつだと長いのでしょうか?
母乳時間が長くなってのミルク準備で私は大変になりますが…それが完母につながるのなら頑張りたいなと思うのですが……ちなみに今20分15分でミルク20ミリたしました!
なお一応、目標としては昼間は母乳、夜はミルクの母乳よりの混合までいければなと思っています!

コメント

™️

完母です🙌🏻

あまり言われた通りの時間とか
気にしなくていいかと思います☺️

それが正解とかもないし
お腹満たされてたら大丈夫です!

• あさ

あさ

そうなんですね!どうしても引っかかってしまって😢
    ちなみに授乳間隔はどのくらいですか?夜なんか22時にあげて3時まで起きないこともあるほどぐっすり寝てしまいます…起きたら思い出したかのようにギャン泣きです💦

• 10月15日
  • ™️

™️

息子もよく寝る子だったので
    それくらいあくときも度々ありました!

最初は3時間おきとかに夜中も
    オムツ替えたりして起こして
    授乳していたんですが
    もし夜ぐっすり寝てくれてるなら
    無理に起こして授乳しなくてもいいよ!
    ママも寝れる時に休んでね🙌🏻 って
    言ってもらってからは起きるまで
    寝させてましたよ😌💤

1ヶ月入ったくらいから朝まで
    ぐっすりでした!

昼間も授乳間隔とかあまり気にしてなくて
    泣いたらオムツ替えて~とりあえず乳!
    って感じにしてました。笑

気にしなくていいのも完母の
    いいところだと思います🎶

• 10月15日
  • あさ

あさ

あのスヤスヤ寝てるところを起こすのが可哀想で可哀想で😢
    それに夜は一度起きるとなかなか寝てくれなくて三時間なんてあっという間に過ぎるんですよね……
    そして泣かないから私も夜中起きれなくて悩んだ結果夜は時間にこだわるのやめようってことにしました!

初めは完母にこだわりなかったんですけど、完母だと何かと都合が良いんですよね!泣いたらすぐにあげれたり……もう生後19日で不安もありますが……私も完母まで行けるように頑張ります!

• 10月15日
美月

完母です。
搾乳器で80ミリ取れてるならすごいと思います!
赤ちゃんに吸ってもらう方がおっぱい出るので実際はもっと出てるのではないでしょうか??
私が助産師さんにアドバイスされたのはだいたい10分から15分位で脂肪分が濃いおっぱいが出てくるからその位を目安にあげてと言われました(^-^)
そのおっぱいの方が腹持ちも多少良くなるみたいです✨
ちゃんと飲めてるか不安になっちゃいますよね💦
私もそれで2人目ミルク足してしまったらおっぱいがあまり出なくなってしまい、3人目はとにかく欲しがったら母乳!とおっぱい吸わせてたら完母で行けるようになりました!
あまり考えすぎず頑張ってください✨

• あさ

あさ

母乳って時間によるんですかね?この前まで30ミリでミルク60足してて、赤ちゃん最近急に重くなったなと思って測ってみたら80ミリでした!たまたまかもしれないですけど💦
    うちの子はもうミルクに慣れてしまって基本母乳は欲しがらないんです😢毎回戦いです💦お腹いっぱいでも最後のデザートはミルクで終わらせたい的なw

• 10月15日