コメント
ぐぅちゃん
働く人のための保育園なので、がっつり働かないと保育料で損することになりますよね💦でも、がっつり働いて世帯年収増えると、それはそれでまた保育料あがるという……。うちは2歳児クラスですが、4万円です😭3歳児になるとぐんと安くなりますが(一人当たりに必要な保育士が減るので)、下の子が産まれたらまた負担が増えます💦
かお
扶養内でパートとかだと月8万くらいまで稼げるので保育料が3万なら差し引いても月4〜5万は収入になるのではないでしょうか?😳
大型連休などは予定立てられますが、熱出したりはお子さん次第なので不安定ですよね😭
うちも扶養内でパートしようかと思いましたが保育料差し引くと全然残らないです...
かといって小さい子供抱えて正社員する勇気もなく😂
来年から幼児教育無償化も現内閣では成案されてますし、1年待つとまた変わってくるかもしれませんね✊🏻‼️
-
haru
私がもともと持病で週2回病院に通っていて旦那のお休みの日、日曜と平日2日は必ず休まないといけなくて…😭
私自身の体調等考えて週3〜の半日で働きたいと思ってたのですが、ほぼプラスにはならない感じで💦😭
それなら幼稚園まで働かずに頑張るか、様子見た方がいいのかなあ〜なんて😭(笑)
皆さんパートで働きたくてもやはり働けないですよね💦
考えても仕方ないしもう
そこに期待します😌👍(笑)- 10月15日
-
かお
通院があるなら尚更ですね😭🙏🏻
託児所付きのパートもありますが、数も少ないですしね😓
認可保育園は待機児童があるのに無償化になって入れるんだろうか謎ですが...😂
月2、3万頑張れば節約出来そうでなかなか出来ないです(笑)- 10月15日
まま
28000円なら安いですよ。
うちは48000円取られてました
-
haru
所得が高いんですね…羨ましいです😭うちは転職して20万程度のお給料で28000円です😭😭(笑)
- 10月15日
-
まま
来年の10月から無償化になるからそれまでの辛抱ですよ
- 10月15日
haru
高いですね😭😭
私は持病で週2回病院に通っているので絶対 日曜日と平日2日は休まないといけないためどうしても週3〜ぐらいになっちゃいそうです…😭💦
正社員でがっつり働くか、扶養外で働かないとほぼプラスにはならないですよね😭