※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

わかる方良ければ教えてください水路の横に家があるのですが、子供が小…

わかる方良ければ教えてください

水路の横に家があるのですが、子供が小さいため外で遊ぶ際や走るようになった際に落ちたりする危険性があるためできれば塞ぐかなにか対策をして欲しいと思ってます
今子供はまだ0歳です

〇1度誰かが落ちたという事例がないと無理なのでしょうか?
〇1人の意見だけではやはり対策はしてもらえないのか?
〇費用は誰持ち?(うちの敷地内ではない)

おそらくですが、水路は山から流れてきている水で田んぼをしている人が使っている?のかな?ぐらいです。もしかしたら使用してない可能性もあります。

ちなみに、水路は常に水が通ってます

コメント

なの

自治会長に相談するか、役所に相談することになると思いますが、予算や緊急性などを考えると1人の意見では優先される可能性は低そうですね💦
どうすれば対応可能か相談に行くのはアリだと思います🙆‍♀️

我が家も近くに田んぼがあり、水路があります。
「ここは危ないからね⚠️」と子どもには言い聞かせています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    ちなみに、なのさんはどこか相談とかに行かれましたか?

• 2時間前
  • なの

なの

すみません💦うちは、特に相談していないです!

引っ越して早々に自治会の中間管理職になったのですが、自治会長さんが困り事は相談してください。と仰っていたり、ゴミ出し場所問題を過去に自治会で解決したと聞いたので、相談もありかなと思いました☺️

• 1時間前
ママリ

水路が誰の管轄かによりますね🤔

個人なのか自治体なのか国なのか、まずは役所に問い合わせてみてはいかがでしょうか😊

個人所有なら、お金は払うから対策してほしいと言えば工事の許可は簡単に下りると思いますが、自治体だと一個人のために予算は取れないので、周辺の家の署名が必要になると思います💦

はじめてのママリ🔰

我が家は側溝の横に家がありますが、側溝に蓋が無かったので、家を建てる際、うちの敷地内ではないですが、自費で蓋つけました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よければ大体いくらぐらいしたか教えて欲しいです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11万位でした😭

• 2時間前